Как вырастет турпоток в Китай после отмены виз
freepik
Тур в Поднебесную. Как вырастет турпоток в Китай после отмены виз
С 15 сентября 2025 года https://aif.ru/travel/ekspert-kovachich-bezviz-rezhim-mezhdu-rf-i-kitaem-usilit-turizm-i-biznes . Он будет длиться год. Об этом сообщает пресс-секретарь МИД страны Го Цзякунь . Как https://aif.ru/society/putin-poblagodaril-kitay-za-vvedenie-bezvizovogo-rezhima-dlya-rossiyan — в материале aif.ru . Еще проще
Гражданин России сможет приехать в Китай на 30 дней в деловых, туристических, экскурсионных целях, а также для посещения родственников и друзей или по обмену. Для этого ему понадобится только загранпаспорт. Ранее процесс подготовки требовал около недели, а зачастую — до двух недель. В него входил сбор документов, подача заявки, время рассмотрения, получение визы. Помимо временных затрат, необходимы были материальные расходы и физическое посещение визового центра.
Справка
Виза для поездки в Китай называется туристической визой L (Tourist Visa L). Она предназначена для туристических поездок, посещения достопримечательностей и отдыха. Обычно является однократной или двукратной. Оформляется на срок пребывания от 30 до 60 дней.
В последние годы КНР стала крупнейшим экономическим партнёром России. До 2019 года Китай стабильно посещало около 400-500 тыс. россиян. Рост турпотока был обусловлен развитием транспортных связей, расширением туристических программ и повышением интереса к китайской культуре и бизнес-возможностям. Туристы из России предпочитали мегаполисы — Пекин, Шанхай, Харбин. Они исследовали и юго-восток страны.
В 2020-2021 годах поток серьёзно сократился из-за пандемии и закрытия границ. Возобновление движения началось в 2022-2023 гг., когда аэропорты Китая открылись для иностранных рейсов, а ограничения смягчились. С вводом безвизового режима в ближайшие годы количество россиян в Китае может вырасти до 600-700 тыс. человек в год. Безвиз облегчает поездки и стимулирует расширение туристических обменов, что дополнительно укрепляет связи.
Вопросы безвизового режима обсуждались на уровне министерств иностранных дел, туризма и миграционных служб. Сейчас тема особенно интересна российским туристическим компаниям и бизнес-структурам, работающим с китайскими партнёрами.
Поток вырастет
«Безвизовый въезд в Китай — это хорошая новость, которая явно оживит туристический рынок. У людей отпадет необходимость тратить время и деньги на визу, и это сразу расширяет круг тех, кто может рассматривать Китай как место отдыха.
Главное преимущество направления — полное разнообразие. Хочешь пляж — пожалуйста, Хайнань с мягким климатом круглый год. Интересует история и культура — Великая стена, Пекин, многочисленные древние города. Любишь мегаполисы и современный ритм — вот тебе и Шанхай, и Шэньчжэнь. И при этом всё это в одной стране, до которой лететь ближе, чем многим может показаться», — рассказал aif.ru владелец турагентства «Велес Вояж» Сергей Радун .
Рост популярности Китая действительно объясняется сочетанием богатства истории, красоты природы, современных городов и удобных условий проживания. Это место подходит для тех, кто устал от слишком размеренного отдыха и всем знакомых изъезженных локаций.
«Если сравнивать с Турцией, то Китай вряд ли станет конкурентом именно по системе "всё включено". Но он выигрывает за счёт впечатлений и совершенно новых маршрутов. Для тех, кто устал от привычных пляжей, это может стать настоящей достойнейшей альтернативой. По ценам, думаю, на первых порах туроператоры будут делать привлекательные пакеты, чтобы сильнее подогреть интерес. В перспективе стоимость может быть сопоставима с той же Турцией, но спектр предложений окажется намного шире. В целом, с запуском безвиза Китай перестанет быть чем-то "далёким и сложным", и поток туда будет только расти», — уверен Радун.
Российские чиновники положительно оценивают идеи и предложения о безвизовом режиме с КНР. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно отмечал, что различные формы упрощения визового режима с Китаем помогут увеличить турпоток и деловые контакты между странами. Они являются частью общей стратегии по углублению сотрудничества и укреплению доверия.
Сейчас в структуре российских посетителей КНР преобладают молодежь и семьи с детьми. Они интересуются познавательным и экскурсионным активным туризмом. Стоимость путешествия и уровень сервиса в Китае для россиян являются конкурентоспособными по сравнению с другими зарубежными направлениями. Кроме того, активно развиваются мультитуристические маршруты. Они объединяют Китай с соседними странами. Один из популярных мультитуристических маршрутов выглядит как путь из России в Китай и Вьетнам.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев