Сергей Косинский рассказал о российском видеохостинге
Сергей Косинский. / Фото: Татьяна Меель / АиФ
Национальный сервис. Сергей Косинский рассказал о российском видеохостинге
«Рутьюб», «Рутуб», «Рутюб», Rutube... Как только ни называют пользователи российский онлайн-сервис для хостинга и просмотра видео! Как он живёт, развивается и какие имеет перспективы?
Обо всём этом на площадке «Аргументов и фактов» на Восточном экономическом форуме рассказал Сергей Косинский, заместитель генерального директора, руководитель цифровых активов «Газпром-Медиа Холдинга»
Про результаты в цифрах
— В 2024 году среднемесячная аудитория RUTUBE составляла 47 миллионов пользователей, а в этом году она уже добралась до почти 80 миллионов. Для понимания масштаба: если взять бегемота, а рядом с ним поставить слона, то мы в прошлом году были бегемотом, а в этом году стали слоном.
Конечно, у нас есть западные конкуренты, которые имели больше времени на развитие в России, но мы их сейчас догоняем по показателям внутри страны. Я думаю, что в чём-то мы их уже опередили. Про Дальний Восток
— RUTUBE становится более популярным везде, в том числе на Дальнем Востоке. По просмотрам это порядка 1 миллиарда в этом году, что в 11 раз больше, чем в прошлом. Существенная прибавка. Что смотрят? Примерно то же, что и везде: развлечения, спорт, детский контент.
Больше всего RUTUBE смотрят в Хабаровском крае, потом идет Приморский край и Забайкалье. По части трафика — мы увеличили каналы, которые идут на Дальний Восток, до 300 гигабит в секунду. Это примерно 40−50 фильмов Blu-ray в секунду, которые проносятся между нашими серверами и пользователями ежесекундно. Про рекламу
— Мы в прошлом году запустили у себя направление инстрим-рекламы. Это такой формат видеорекламы, который встраивается в видеопоток и показывается до, во время или после основного видеоконтента. В этом году мы продолжаем развивать это направление. Отрадно, что большие ставки на инстрим-рекламу делаем не только мы, но и крупные рекламодатели. Про монетизацию для блогеров
— То, как блогеры могут зарабатывать на RUTUBE, представляло для нас некоторые сложности, когда мы начинали. Сейчас монетизация работает на динамическом принципе, то есть она зависит от двух вещей. Первая — это охват и популярность самого блогера. Вторая — то, сколько платит рекламодатель за конкретную вставку именно в это видео.
Среди стримеров также весьма популярно получение донатов — посильной материальной помощи от зрителей. Чтобы её получать, надо зарегистрироваться, пройти верификацию через портал «Госуслуги», стать блогером на RUTUBE и включить функцию донатов в разделе «Для блогера». Сейчас средняя сумма, получаемая блогером за один донат, составляет порядка 1050 рублей. Про безопасность
— В смысле обеспечения безопасности нам хорошо помогает искусственный интеллект. Он работает постоянно, ежесекундно и берёт на себя всю рутину. Достаточно хорошо фильтрует и подсвечивает опасные моменты в видео. Модератор лишь принимает окончательное решение. Кстати, сами модераторы называют систему «Око Саурона». В прошлом году мы заблокировали порядка 2 миллионов видео, в этом году будет ещё больше.
Особое внимание уделяем безопасности детского контента. «Газпром-Медиа Холдинг» является членом Альянса по защите детей в цифровой среде, и на нас это накладывает определённые обязательства. Ролики, которые предназначены для детской аудитории, проходят дополнительную модерацию.
Сейчас внедряем в работу так называемый безопасный режим. Это такой фильтр, который позволяет семьям, которые не заинтересованы в просмотре их детьми контента с ограничением возраста 18+, просто не получать это видео. На сегодняшний день безопасный режим работает в тестовой зоне на определённое количество пользователей. Планируем, что к концу года охват будет увеличен.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев