Какие продукты нельзя греть в микроволновке?
Быстрый способ разогреть пищу в микроволновке подходит далеко не для всех напитков и продуктов. Производители техники и эксперты в области пищевой безопасности составили свой черный список. https://aif.ru/health/food/kakoy_sposob_prigotovleniya_yaic_samyy_vrednyy?ysclid=mf5l17jyzb825240710 (вареные) — под белковой пленкой яйца накапливается пар, что часто становится причиной ожогов слизистой после укуса.
Яйца (сырые) — взрываются и пачкают печь.
Зелень, https://aif.ru/food/products/pochemu_belokochannaya_kapusta_gorchit_i_chto_s_etim_delat?ysclid=mf5l1trw8j938105076 — в микроволновке свежая зелень жухнет и темнеет, а нитраты, накопленные в листьях, в СВЧ могут превратиться в потенциально вредные нитрозамины. https://aif.ru/food/products/ot_chego_zavisit_cvet_hleba?ysclid=mf5l859apr269357566 — сильно пересыхает, лучше его подсушить на сковородке.
Виноград, помидоры — мякоть превращается в расплавленное желе (можно обжечься), а тонкая кожица лопается.
Крем-супы — из-за вязкой консистенции начинают бурлить словно лава, пачкая стенки микроволновки, опять же суп местами остается холодным, а тарелка горячей.
Рыба и морепродукты — повреждается структуру продукта, может появиться неприятный привкус. Кроме того, рыбный запах долго не выветривается из печи.
Кисломолочные продукты — теряют свои полезные свойства.
Кофе — лучше допить холодным или перелить в емкость и разогреть на слабом огне, потому что в печи у него испортится/изменится вкус.
Острый перец — блюда с добавлением стручкового перца (халапеньо, чили) могут вызывать раздражение слизистой, потому что при нагревании перец активно выделяет капсаицин, отвечающий за его жгучесть.
Замороженные ягоды, овощи и фрукты — консистенция становится более водянистой, теряется вкус и полезные витамины.
Рис — зерна будут «стрелять» как попкорн, также в них встречаются бактерии Bacillus cereus, которые в СВЧ не погибают и могут вызвать пищевое отравление.
Грибы — есть риск получить пищевое расстройство.
Мясные полуфабрикаты — при нагревании жиры, содержащиеся в сосисках, беконе, колбасах, окисляются, образуя вредные для здоровья вещества.
Мед — нарушается его структура, есть риск образования гидроксиметилфурфурола (ГМФ), который некоторые ученые считают канцерогенным веществом.
Детское питание, включая грудное молоко и пюре — нагревается неравномерно (ребенок может обжечься) и теряют питательные свойства. Для подогрева педиатры советуют использовать водяную баню.
Ранее aif.ru рассказал, чем опасная https://aif.ru/health/food/chem_opasna_rzhavaya_voda и почему https://aif.ru/food/household/chto-nelzya-zharit-na-antiprigarnom-pokrytii?ysclid=mf5l0rai7q52597675 Источники: https://www.gazeta.ru/social/news/2025/08/11/26466500.shtml?ysclid=mf54k4yui2853455546&updated https://www.lg.com/ru/lg-magazine/how-to/chto-nelzya-razogrevat-v-mikrovolnovoj-pechi?ysclid=mf5hhjsa3l868159193 Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев