Почему не был реализован проект Дворца Советов в СССР?
В тридцатых годах прошлого века в Советском Союзе возникла идея создания величественного памятника архитектуры — https://aif.ru/realty/city/zabytyy_simvol_kommunizma_pochemu_dvorec_sovetov_tak_i_ne_postroili , увенчивающегося колоссальной статуей вождя народов Ленина. Гигантское здание планировалось сделать центром проведения сессий Верховного Совета СССР. Построить его планировали на месте взорванного https://aif.ru/society/history/dolgaya_doroga_k_hramu_pochemu_ne_dostroili_pervyy_hram_hrista_spasitelya . О том, почему проект так и не был реализовал, aif.ru рассказал доцент кафедры истории факультета журналистики МГУ https://aif.ru/opinion/author/26505 . Макет Дворца Советов по проекту Б. Иофана, В. Гельфрейха и В. Щуко. Фото: http://ria.ru/ Илья Питалев Почему Дворец Советов в СССР не построили?
По словам Говрякова, фундамент и подземные помещения для будущего Дворца Советов успели заложить до начала войны. Гидроизолирована была вся площадь основания. После возведения фундамента дворца (в 1939 году) проект пришлось на время приостановить из-за Великой Отечественной войны. К ее началу успели возвести тяжёлый металлический каркас первых девяти этажей. Однако во время обороны Москвы его разобрали для строительства укреплений — из балок делали противотанковые ежи.
Сразу после окончания войны денег на строительство не хватало, поэтому проект заморозили. В 1956-1958 годах проводился уже новый конкурс на проектирование здания, для него выделили другой участок, а на месте бывшего фундамента открыли самый большой в мире зимний бассейн «Москва». Однако и на новом месте Дворец Советов так и не был построен.
— Причин тому довольно много. Во-первых, геологические условия местности не подходили для сооружения такого масштабного архитектурного объекта. Во-вторых, близость реки создавала опасность затопления подвалов Дворца. Наконец, такое огромное здание со стометровой фигурой Ильича на маковке непременно стало бы лёгкой мишенью для врага в случае начала третьей мировой войны. Да и необходимость демонстрации миру технического прогресса исчезла — после строительства метро и победы в войне Советский Союз зарекомендовал себя, как крупнейшую и могущественнейшую сверхдержаву, — рассказывает Говряков.
А из первоначального проекта проекта строительства до нас дошла только станция метро Боровицкая, которая должна была быть встроена в один из подъездов дворца.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев