Мы будем жить меньше наших дедушек
Ученые оценили, как быстро растет продолжительность жизни сейчас и сто лет назад. istockphoto.com Научный прогноз. Мы будем жить меньше наших дедушек
Разговоры о том, как https://murmansk.aif.ru/health/peremen-trebuyut-nashi-serdca-vrachi-rasskazali-chto-delat-chtoby-zhit-dolshe , сколько человек может прожить? Сегодня одни из самых актуальных. Светит ли человечеству 100-120 лет в ближайшие годы? Ответом на этот вопрос озаботилась международная группа ученых. Понравится ли их ответ нам?
Свое исследование они опубликовали в известном академическом журнале PNAS. Наши прадедушки и прабабушки победили
Они оценили, как быстро растет https://aif.ru/health/gerontolog-moskalev-nazval-glavnye-usloviya-dlya-dolgoy-i-zdorovoy-zhizni сейчас и сто лет назад. Увы, но наши прадедушки и прабабушки победили. В первые 40 лет XX века продолжительность жизни росла почти головокружительными темпами. Люди, родившиеся в 1900 году, в среднем доживали до 62 лет, тогда как родившиеся в 1938 году жили уже около 80 лет. Разница очень существенная — рост чуть ли не на 30%.
«Если бы нынешние поколения следовали той же тенденции, что и в первой половине XX века, то, например, человек, родившийся в 1980 году, мог бы рассчитывать дожить до 100 лет», — рассказывает ведущий исследователь Хосе Андраде из Института демографических исследований Макса Планка в Германии. — Мы изучали, замедляется ли темп роста продолжительности жизни у ныне живущих поколений«.
Ученые использовали целых шесть разных методов прогнозирования смертности, учитывая массу факторов. «Чтобы обеспечить надежные результаты, мы использовали не один метод, а несколько», — говорит об этом Хосе Андраде. Темпы роста продолжительности жизни замедляются на 37–52%
«Все методы прогнозирования показывают, что продолжительность жизни людей, родившихся в период с 1939 по 2000 год, растёт медленнее, чем в прошлом, — продолжает ученый. — В зависимости от используемого метода, темпы роста замедляются на 37–52%. Мы прогнозируем, что родившиеся в 1980 году в среднем не доживут до 100 лет, и ни одна из когорт, участвовавших в нашем исследовании, не достигнет этого рубежа. Это снижение во многом обусловлено тем, что предыдущие всплески продолжительности жизни были обусловлены значительным повышением выживаемости в очень молодом возрасте».
Понимающему достаточно — последнее предложение говорит крайне о многом. В первой трети XX века очень быстро снижалась младенческая и детская смертность, и это сильно увеличивало средний возраст. Причины этого понятны: главные успехи медицины были достигнуты в профилактике и лечении инфекций, от которых дети мерли как мухи.
Сейчас смертность в этих возрастных группах уже настолько низка, что возможности в этой области ограничены. Теперь нужно снижать смертность в старших возрастных группах. А это уже гораздо труднее и не столь радикально влияет на средний возраст.
Ученые сравнивают темпы роста ожидаемой продолжительности жизни тогда и теперь. С 1900 по 1938 год она увеличивалась примерно на 5,5 месяцев с каждым новым поколением. Для тех же, кто родился между 1939 и 2000 годами, рост замедлился до 2,5-3 месяцев на поколение. Разница ощутимая. Ответ на этот вопрос даст только время
Конечно, нельзя не признать успехи в лечении и профилактике хронических возрастных заболеваний. Уже сегодня люди с гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и раком ( это главные убийцы в наши дни — прим. aif.ru ) живут существенно дольше, чем их родители или бабушки. Это благодаря тому, что появились новые эффективные лекарства, малоинвазивная, но очень эффективная хирургия, нефармакологические методы лечения.
Авторы исследования советуют не забывать, что их прогнозы относятся к популяции в целом, а не к отдельным людям. И тут для последних открываются дополнительные перспективы — хорошие методы профилактики возрастных болезней, подтвержденные в научных исследованиях. Ими сегодня увлечены многочисленные поклонники ЗОЖ. И наверно многим из них удастся сделать индивидуальный рывок в продлении жизни. Но вот будут ли эти достижения существенно больше среднестатистических, достигнутых человечеством в первой половине ХХ века? Ответ на этот вопрос даст только время.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев