Сколько чайных ложек сахара можно добавлять в кофе
Привычку «бухать» в кофе две-три чайные ложки сахара полезной не назовешь. istockphoto.com Вопрос на засыпку. Сколько чайных ложек сахара можно добавлять в кофе
В последние годы мы узнали, что у https://aif.ru/food/products/polezen_ili_vreden_kak_kofe_vliyaet_na_organizm много https://aif.ru/health/food/riski-smerti-nizhe-uchenye-opredelili-skolko-chashek-kofe-prodlevaet-zhizn . Но вот не убивает ли добавка https://aif.ru/health/food/chem-zamenit-sahar-pri-diabete все преимущества этого горького напитка? Вопрос этот закономерный, и такие исследования проводились. Что говорит по этому поводу наука?
Казалось бы, ответ должен быть однозначным, ведь доказано, что https://aif.ru/health/food/sahar_huzhe_kokaina_kak_sladkaya_eda_razrushaet_nashe_telo . Но в реальности не все так очевидно, и в этой проблеме есть нюансы. Альцгеймер, ожирение и депрессия
На днях очень большой обзор исследований про кофе был опубликован во влиятельном журнале Nutrients («Питательные вещества»). Он как бы подводит итог под нашими знаниями о медицинских эффектах этого популярного напитка. Есть там обсуждение и сочетания кофе с сахаром. Познакомимся с ним.
С одной стороны, выявлено, что кофе без сахара существенно снижает риск нейродегенеративных заболеваний и связанную с ними смертность (к ним относятся тяжелые болезни вроде Альцгеймера и Паркинсона при которых происходит разрушение ряда отделов мозга — прим. ред.). «Иными словами, — пишут авторы статьи, — добавление сахара может свести на нет полезные эффекты кофе». Но с другой, и кофе с сахаром был не очень вреден, так как не увеличивал риск такой патологии.
Похожая история была с увеличением веса. В трех исследованиях, проведенных в Гарварде, повышенное потребление кофе без сахара способствовало снижению веса, а вот его добавление нейтрализовало этот желательный для многих эффект.
Несколько другая ситуация с депрессией: горький кофе снижал риск ее развития, а сладкий — имел противоположный эффект, помогал появлению депрессивных симптомов. Ответ многих разочарует
В недавно вышедшем большом исследовании, включавшем наблюдение за более чем 46 тыс. человек в возрасте от 20 лет и старше, полезные для здоровья эффекты были связаны только с кофе без сахара или с добавкой его в небольших количествах. Эти напитки снижали смертность вообще, и от сердечно-сосудистых заболеваний и рака в частности.
Ключевой для нас вопрос: что значат небольшие количества конкретно? Думаю, ответ многих разочарует: не более 2,5 г сахара на 230 мл кофе (т. е. чуть менее половины чайной ложки или кусочка сахара, их вес одинаков — 5,5 г). Так же негативно работала и добавка 1 г насыщенных жиров (жиры молока и сливок). «Польза для здоровья от употребления кофе может быть уменьшена при добавлении сахара и насыщенных жиров», — делают однозначный вывод исследователи.
Но можно встретить и противоположные данные. В большом исследовании в 2015 году такой закономерности не было обнаружено. Даже сладкий кофе оказался полезен. Риски для здоровья не отличались у тех, кто пил горький кофе, и тех, кто добавлял в него сахар, мед, молоко или сливки.
Как же быть нам в такой ситуации? Во-первых, все-таки больше исследований, в которых показано, что добавка сахара снижает полезность напитка. Во-вторых, некоторые авторы исследований отмечают, что одна чайная ложка кофе не испортит. Похоже, это максимум сахара, который можно добавить в напиток.
А уж привычку «бухать» в кофе две-три чайные ложки — она есть у очень многих, если не у большинства любителей этого напитка — полезной не назовешь. Судите сами, 2-3 ч. л. — это 11-16,5 г сахара. Верхняя дневная норма его потребления, определенная ВОЗ, — 50 г, а рекомендуемая — вдвое меньше — 25 г/день. Получается, что с двумя-тремя такими чашками вы примете весьма много сахара, по сути, большую часть его дневной нормы. И это только с кофе, без учета другой еды и напитков.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев