Что делать, если ипотека стала не по силам
В арсенале кредитных учреждений есть целый набор мер поддержки добросовестных заемщиков, которые вдруг оказались в сложной финансовой ситуации. istockphoto.com Квадратные метры долгов. Что делать, если ипотека стала не по силам https://aif.ru/realty/price/vydacha-ipoteki-vyrosla-kak-izmenilsya-rynok-nedvizhimosti-v-iyule-2025-goda?ysclid=mea5yvnzgb166451064 берется на долгий срок, и, как правило, связана с крупными суммами займов и большими ежемесячными платежами. Что делать, если под тяжестью жизненных обстоятельств https://aif.ru/boostbook/kak-pogasit-dolgi.html?ysclid=mea5zvcdil825700872 стало не по силам, aif.ru рассказал ипотечный брокер Дмитрий Ракута .
«Главное — не замыкаться в себе и не прятаться от банка-кредитора, — говорит эксперт. — Как только по какой-то причине на обслуживание ипотеки не стало хватать денег, нужно сразу связаться с банком и попытаться найти решение. Банкиры готовы индивидуально рассматривать ситуацию каждого заемщика, и при необходимости могут идти навстречу клиенту».
В арсенале кредитных учреждений есть целый набор мер поддержки добросовестных заемщиков, которые вдруг оказались в сложной финансовой ситуации.
«Например, если у человека резко сократились доходы, его уволили, — перечисляет Ракута, — появились иные обстоятельства, по которым объективно стало невозможно обслуживать кредит, то можно попросить о предоставлении ипотечных каникул. Такая пауза может длиться до шести месяцев, в течение которых предполагается, что заемщик сможет восстановить свои финансовые возможности». https://aif.ru/money/mymoney/spishut-ili-otsrochat-ipotechnikam-prodlyat-kreditnye-kanikuly?ysclid=mea62n51iz64656152 предоставляются лишь один раз, в это время можно полностью или частично не вносить положенные по графику погашения платежи. Но пропущенные взносы не аннулируются, просто сдвигается в сторону увеличения срок кредита.
Кроме ипотечных каникул, банк может предложить реструктуризацию ипотеки, сократив ежемесячный платеж.
«Правда, при этом могут увеличиться срок кредита и сумма, — предупреждает эксперт. — Поэтому такие варианты нужно оценивать очень тщательно, с калькулятором в руках».
Если же никакие меры поддержки не помогают, и заемщик ни при каких обстоятельствах не может справиться с обслуживанием ипотечного долга, то есть смысл рассмотреть вариант самостоятельной продажи недвижимости.
«Если дело дойдет до суда и до https://aif.ru/money/mymoney/vzyskatelnaya_publika_chto_mogut_zabrat_za_dolgi_sudebnye_pristavy?ysclid=mea63635e4299440134 , — предупреждает Ракута, — то банк может продать объект по цене ниже рыночной. По закону кредитор сначала предлагает заемщику самому заняться сделкой, чтобы провести ее по справедливой цене, и дает на это шесть месяцев. Если перспектив улучшения финансового положения не видно, то есть смысл воспользоваться такой возможностью. Так можно за счет вырученных денег погасить все обязательства, а все, что останется, — забрать себе».
Ранее aif.ru рассказывал о том, как супруги могут https://aif.ru/society/v-gd-obyasnili-kak-suprugam-poluchit-dvoynoy-nalogovyy-vychet-za-zhilyo .
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев