Электрокардиостимулятор (ЭКС) — это миниатюрный прибор, который вживляется в организм и регулирует работу сердца. Его устанавливают человеку при аритмиях, когда сердце сокращается слишком медленно, с перебоями или недостаточно эффективно. Одним из противопоказаний после его имплантации является ограничение воздействия мощных полей СВЧ, магнитных и электромагнитных полей. Что делать, если с кардиостимулятором заставляют проходить через металлодетектор – читайте в справке aif.ru .
Какие ограничения при имплантации кардиостимулятора?
Имплантация кардиостимулятора — один из основных и эффективных методов лечения различных нарушений ритма и проводимости сердца. Процедура является малотравматичной, и большинство пациентов могут покинуть больницу уже через 2–3 дня, получив подробные инструкции по дальнейшему восстановлению, рассказал заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Московского клинического научно-исследовательского центра ГКБ № 52 Георгий Арболишвили.
Пациенту с установленным кардиостимулятором важно соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать воздействия магнитных и электромагнитных полей, которые могут нарушить его функционирование. С осторожностью следует себя вести при прохождении досмотра в аэропорту и государственных структурах.
Что делать, если с кардиостимулятором заставляют проходить через рамку металлоискателя?
При https://aif.ru/society/ptransport/kak_cheloveku_s_kardiostimulyatorom_oboyti_ramki_metallodetektora?ysclid=mdmzcsdur6728690746 человеку выдают на него паспорт. Этот документ нужно всегда носить с собой, чтобы предъявлять при досмотре в аэропортах, метро, госструктурах и вокзалах. Контрольные рамки в аэропортах, магазинах и метро не повредят стимулятор, но лучше минимизировать время прохождения через них, чтобы избежать длительного воздействия магнитного поля.
«Рекомендуется иметь с собой документ об имплантации устройства (карточка владельца имплантированного устройства или копия выписной справки) и предъявить его сотрудникам аэропорта для прохождения личного досмотра, чтобы не проходить через средство контроля, — советует сердечно-сосудистый хирург Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета Антон Шеремет. — Тем не менее, пройти через «рамку» можно, устройство не будет повреждено, однако, при появлении головокружения или перебоев в работе сердца необходимо немедленно покинуть зону воздействия средства контроля».
«Согласно пункту 31 приказа Министерства транспорта РФ от 4 февраля 2025 года N 34 «Об установлении правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности», — рассказала aif.ru юрист https://aif.ru/opinion/author/24649 , — досмотр лиц, имеющих металлосодержащие инвазивные медицинские изделия, включая активные и неактивные имплантируемые медицинские изделия, а также инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (при наличии медицинских документов) осуществляются ручным (контактным) способом. Делается это с устного согласия досматриваемого физического лица работником досмотра одного пола с досматриваемым».
Источники: https://www.gosmed.ru/lechebnaya-deyatelnost/metody-lecheniya/khirurgiya-serdtsa-i-arteriy/khirurgicheskaya-aritmologiya-/zhizn-s-kardiostimulyatorom/?ysclid=mdna5nrlii280958332 https://www.52gkb.ru/press-tsentr/besedy-s-vrachom/1464-elektrokardiostimulyator-komu-i-zachem https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/411436939/ Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев