Зачем Олег Попов стал «Счастливым Гансом»
Для клоуна найти свой стиль — один из самых важных этапов работы. / Алексей Даничев / РИА
Солнечный клоун из СССР. Зачем Олег Попов стал «Счастливым Гансом»
В СССР было три клоуна, которых знали буквально все, даже те, кто никогда в жизни не был в цирке и не видел их реприз — https://aif.ru/culture/person/sryval_afishi_i_otkazyvalsya_vystupat_silnyy_harakter_malenkogo_karandasha , выступавший под сценическим именем Карандаш, ученик Румянцева https://aif.ru/culture/movie/kuvaldoy-po-muhe-na-chto-obizhalsya-yuriy-nikulin , сделавший себе имя, в том числе и в кино, и https://aif.ru/culture/person/neordinarnyy_slesar_kak_oleg_popov_perekvalificirovalsya_v_klouny . Попов в кино снимался мало, чаще в роли самого себя, сценического имени специально не придумывал, но все называли его «Солнечным клоуном», по рыжему парику и самому известному номеру, который не раз показывали по телевидению. И, пожалуй, поклонникам таланта Попова было очень обидно, когда в начале девяностых он уехал из страны, поселился в Германии, стал «Счастливым Гансом» и развлекал кого угодно, только не российских зрителей. Лишь через 25 лет он решился снова приехать на родину, с успехом выступил в Сочи и Петербурге, увидел, что его помнят и ждут, задумал большой гастрольный тур, который начал в Саратове, перебрался в Ростов-на-Дону, вышел пару раз на манеж — и умер. https://aif.ru/culture/person/zakat_solnechnogo_klouna_v_pamyat_ob_olege_popove Добрый и забавный
Для клоуна найти свой стиль — один из самых важных этапов работы. Карандаш какое-то время работал «под Чаплина», и следы образа американского комика остались в его костюме на всю жизнь. Никулин взял себе образ чудаковатого серьёзного простака — нелепая шляпа-канотье, кургузый пиджачок, короткие брюки, большие башмаки.
Образ Попова формировался постепенно, и в первые выходы — они случились в 1950-м, когда ему было 20 лет — он был вовсе не похож на себя спустя буквально несколько лет.
Это потом всё пришло в соответствие — добрые и забавные репризы, которые радовали зрителей Советского Союза и других стран, огромная кепка в чёрно-белую клетку и вычурный рыжий парик. По внешнему виду Попов мог считаться «рыжим клоуном» — то есть эдаким Иванушкой-дураком, — но он им не был, хотя простоватость в его поведении на манеже, разумеется, присутствовала. Он был совсем другим клоуном, который находится вне масок. Коллеги вспоминали, что он почти не пользовался гримом — кепки, парика и шикарного красного носа оказалось достаточно для всенародной любви.
Конец советской жизни
Советский период у Попова продолжался почти 40 лет. Уже к концу 1960-х он получил звание народного артиста СССР, у него были ордена и медали, его приглашали на телевидение и в кино, он ездил на зарубежные гастроли. Были и своеобразные проблемы — Попов долгое время конфликтовал с Никулиным, они обвиняли друг друга в плагиате номеров и, похоже, отчаянно завидовали.
Закончилась та жизнь в 1990-м, когда от рака умерла его первая жена, цирковая артистка Александра Ильинична. Потом инфляция буквально сожгла все сбережения. Да и цирк тогда переживал не лучшие времена — вместе с другими видами развлекательного искусства. Вот тогда-то Попов и уехал — поселился в небольшом немецком городке, выступал в цирках-шапито под тем самым псевдонимом «Счастливый Ганс» и ворчал в сторону родины. Но от российского гражданства не отказывался, да и немецкий язык, как рассказывала aif.ru его вторая жена, немка Габриэла Леман , начал учить лишь после знакомства с ней — на манеже он ему был не нужен. Правда, Леман одновременно начала учить русский — и преуспела в этом, похоже, больше, чем её супруг. Олег Попов с женой. Фото: http://www.globallookpress.com Последнее возвращение
Попов и Леман прожили вместе те самые четверть века, за которые «Солнечный клоун» ни разу не появился в России. Почему — неизвестно, сам Попов объяснял нежелание снова ехать в Москву тем, что там не осталось никого из знакомых. Леман тоже не стала отвечать на этот вопрос.
Но в 2015-м он внезапно передумал. Его хорошо принимали — может, не как в старые добрые времена, но, наверное, лучше, чем в Германии. Именно тогда и родилась идея про всероссийские гастроли, которые должны были начаться в Саратове, как и карьера «Солнечного клоуна», и продолжиться по всей стране. Но этим планам не было суждено сбыться. 2 ноября 2016 года в Ростове-на Дону на 87-м году жизни артист умер.
Леман считала, что в Попове до самой смерти оставалось то самое солнце, которое он дарил зрителям в своей известнейшей репризе. Скорее всего, это действительно так — на последние выступления артиста в России билеты были раскуплены моментально, да и прощаться с ним пришли не только те, кто помнил его по советским временам.
Похоронили Олега Попова в Германии — после масштабного прощания в Ростове-на-Дону. Выбор места понятен — там живёт его вдова, туда давно перебралась дочь, там растут внуки и правнуки. Попов был советским «Солнечным клоуном», но потом принял решение превратиться в немецкого «Счастливого Ганса». Он пытался вернуться в Россию, но это возвращение оказалось слишком коротким. © РИА Новости / Петрусов © РИА Новости / Михаил Озерский © РИА Новости / Юрий Сомов © РИА Новости / Борис Кауфман © РИА Новости / Юрий Сомов © РИА Новости / Алексей Даничев © РИА Новости / Алексей Даничев
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев