Как замариновать чеснок, чтобы все просили добавки
Анатолий Деренчук советует проверенный рецепт маринада. В нём чеснок получается сочным и хрустящим. istockphoto.com Хрустящий и ароматный. Как замариновать чеснок, чтобы все просили добавки
Хрустящий, острый, ароматный — https://aif.ru/food/products/marinovat_i_kvasit_kak_zakonservirovat_chesnok_na_zimu?ysclid=mdgh5xkuko172051505точно станет звездой вашего стола. Концепт-шеф Анатолий Деренчук в разговоре с aif.ru поделился фирменными лайфхаками и https://aif.ru/food/recipies/upim_gostey_recepty_neobychnyh_ovoshchnyh_zakusok?ysclid=mdgh888uax822618601 , которые вы точно захотите повторить на своей кухне. Какой чеснок мариновать — молодой или старый
По словам Анатолия Деренчука, бренд-шефа Пасхального форума России, для маринования подходит любой чеснок — всё зависит от ваших вкусов и терпения на кухне.
«Для маринованного чеснока я предлагаю три способа приготовления. Есть приготовление свежего чеснока, полугодового и, например, годового. Разница у них только в интенсивности вкуса, и в легкости чистки», — рассказал Деренчук. И добавил: молодой чеснок придётся чистить ножом.
Зато есть лайфхак для старого чеснока: «Его можно закинуть в миску, потрясти, и шелуха у него очень быстро и легко отойдет». Сам шеф часто срезает ножом нижнюю часть — так зубчики раскрываются и их удобно чистить.
Классический маринад — быстро и вкусно
Анатолий Деренчук советует проверенный рецепт маринада. В нём чеснок получается сочным и хрустящим.
«Есть классический маринад — черный перец, душистый перец, лавровый лист. На литр воды идёт 10 граммов черного перца, 3 грамма душистого, 2 грамма лаврового листа. Я беру 10 граммов соли, 5 граммов сахара — всё это довожу до кипения и потом заливаю», — объясняет эксперт. Пошаговый рецепт
Чтобы сделать маринованный чеснок по классике, можно воспользоваться таким рецептом.
Ингредиенты (на 0,5-литровую баночку) : чеснок — 2-3 крупные головки, вода — 200 мл, уксус 9% — 100 мл, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 5-6 шт.
Очистите зубчики от шелухи. Если хотите более мягкий вкус — удалите сердцевины. Зубчики можно обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
Для маринада воду с солью, сахаром и специями доведите до кипения и прокипятите пару минут. Затем влейте уксус и сразу выключите огонь.
Чеснок уложите в стерилизованную банку, залейте горячим маринадом, закатайте и укутайте. Пробовать можно уже через 3-4 дня, а идеальный вкус — через пару недель.
Хранить такую закуску можно и в стерильных банках, и в вакуумных пакетах. Необычный вариант — с крыжовником и земляничным уксусом
Для тех, кто не боится экспериментировать, у шефа припасён смелый рецепт — маринованный чеснок с крыжовником.
«Сейчас идёт сезон крыжовника — это очень интересная история. Нужно делать 30% чеснока на 70% крыжовника. Фермент из чеснока не даёт мякнуть крыжовнику — он получается такой упругий и хрустящий. Маринад тот же самый, только туда ещё я вливаю чуть уксус — у меня есть земляничный уксус, я тоже его делал ещё год назад, он у меня стоит — цвет красивый, хороший», — делится Деренчук. Если земляничного уксуса нет, можно заменить его на обычный 9%-й или взять белый винный уксус — вкус получится не менее интересным.
Чесночные стрелки — альтернатива черемше
Кроме зубчиков можно заготовить и стрелки чеснока. По вкусу и виду такая закуска напоминает маринованную черемшу — отличный вариант для любителей пикантного.
«Из стрелок чеснока можно делать закуску, которая будет напоминать по виду и вкусу маринованную черемшу. Такая очень вкусная, в меру острая закуска прекрасно дополнит отварной картофель или рис», — говорит Деренчук. Рецепт «черемши» из стрелок чеснока
Ингредиенты : стрелки чесночные — 400 г; вода — 500 мл; соль — 0,5 ст. л.; сахар — 0,5 ст. л.; уксус 9% — 2 ст. л.; растительное масло — 1 ст. л.; лавровый лист — 4 шт.
Стрелки промойте и обрежьте верхние семенные кончики. Нарежьте по размеру баночек, уложите плотно, добавьте лавровый лист. Для маринада смешайте воду, соль, сахар, масло и уксус, доведите до кипения и варите пару минут. Залейте стрелки горячим маринадом и стерилизуйте банки 10 минут. Затем плотно закатайте, укутайте и остудите.
Советы от шефа
Чеснок очень полезный, — говорит Анатолий Деренчук. — Если любите поострее, можно добавить чили или хрен. Для аромата подойдут горчица или укроп. Чтобы чеснок приобрёл красивый розовый оттенок — используйте немного свёклы.
Хранить маринованный чеснок и черемшу лучше в холодильнике или погребе.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев