Продукция производителей армянского коньяка не соответствует ГОСТам и российскому законодательству, говорится 15 июля в исследованиях «Союзконьяка».
В результате последней проверки доля армянского коньяка с нарушениями на российском рынке увеличилась до 85%. Об этом говорится в совместном исследовании Союза производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции («Союзконьяк») и Международной ассоциации «Антиконтрафакт». Для анализа были выбраны 71 образец продукции от восьми крупнейших производителей Армении. Все образцы приобретались в федеральных торговых сетях России.
По данным исследования, 85% проверенных коньяков не соответствуют требованиям ГОСТов на коньяк и бренди, а также нарушают положения российского законодательства. В половине образцов выявлен спирт не виноградного происхождения. Эксперты подчеркивают: использование такого сырья исключает возможность называть напиток коньяком.
В «Союзконьяке» пояснили: «Мы фиксировали небольшое улучшение ситуации, но она вновь ухудшается. Это говорит о том, что недобросовестные производители быстро адаптируются к любым мерам контроля…» . Организация утверждает, что речь идет о сознательных действиях, направленных на удешевление производства за счет фальсификации.
Президент ассоциации «Антиконтрафакт» Владислав Резник сообщил о контактах с представителями армянских властей: «Органы власти Республики Армения проблему знают и сообщают нам о конкретных решениях. Но результатов мы не видим…» . По его словам, на сегодняшний день объем некачественной продукции как в абсолютных, так и в относительных показателях продолжает расти.
По итогам исследований «Союзконьяк» направил обращения в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, Федеральную таможенную службу, Генеральную прокуратуру РФ и профильные министерства Армении и Грузии. Кроме того, «Антиконтрафакт» передал более 2 тысяч страниц с протоколами исследований в Грузино-российскую бизнес-ассоциацию. Эти материалы уже используются грузинскими властями для выявления потенциально опасных транзитных поставок.
Подобное исследование проводилось и ранее. В августе 2024 года доля некачественного армянского коньяка достигала 90%, но временно снизилась до 80% в мае 2025 года. Тогда улучшение связывали с усилением контроля на границах. Однако, как показала новая проверка, положительная тенденция оказалась краткосрочной.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев