Доктор Шишонин — о проблемах демографии
Род и множественное число. Доктор Шишонин — о проблемах демографии
«Чтобы было веселее жить, потребуй от своих детей, чтобы они побольше внуков тебе нарожали. И помогай им побольше», – рекомендует кандидат медицинских наук, главный врач клиники .
Читателям «АиФ» он известен как автор и . Но на этот раз поводом для разговора с Шишониным стала резонансная статья, написанная им совместно с другими авторами, о проблемах демографии. Называется статья «Не нужно бояться ядерной войны: вымирание ближе». Как ведут себя бабушки-косатки
Ольга Шаблинская, : Идеальное место жизни для человека – большой дом, где живут несколько поколений, пишете вы. Бабушки следят за внуками, все «улыбаются и машут». Будь это кино, я бы умилилась. Но в реальности... Я бы ужаснулась, если бы моя 21-летняя дочь сказала: «Мам, я решила родить, давай ты теперь будешь сидеть дома и нянчиться с внуком».
Александр Шишонин : Это вопрос культуры. Если вам внуки не нужны, в чём тогда смысл? Для чего вы живёте? Ведь получается, на вас ваш род прекращается.
– Постойте. Я не говорю, что не нужны в принципе. Я о том, что жить всем вместе – задача непростая.
– В этом и состоит дилемма. Дети наши чувствуют – это неосознанно происходит, – нужны ли нам внуки или нет, хотим ли мы, чтобы они нам принесли эту радость. Культура большинства россиян на сегодняшний день не предполагает того, что бабушка и дедушка растят внуков. Родители своему выросшему ребёнку заявляют: «Ты взрослый человек, занимайся своими детьми сам». Но в природе так не работает. У высших форм млекопитающих всё наоборот. Возьмём, например, косаток. Бабушки, дедушки, дети, внуки – все живут одной большой стаей. И задача бабушек – научить своих мелких потомков охотиться. Потому что они передают опыт в наилучшей форме. А теперь представим, что они сказали бы детям: «Мы поплыли по своим делам за рифы». Что тогда произойдёт? Молодые косатки погибнут, так как не будут знать, как защищаться от хищников, добывать питание.
Закон природы о преемственности поколений нарушать нельзя. Когда культура вступает с ним в противоборство, начинается падение уровня рождаемости. Каждое следующее поколение всё меньше и меньше приносит потомство.
Поэтому я всегда говорю: чтобы было веселее жить, потребуй от своих детей, чтобы они побольше внуков тебе нарожали. И помогай им побольше.
– Вы говорите – «вопрос культуры». И что надо сделать, по-вашему, с культурой, чтобы люди захотели большие семьи?
– Культура к нам приходит из источников массовой информации. Вот мы с вами сейчас сидим и обсуждаем важную тему. Этим самым мы меняем культуру. Люди после этого интервью задумаются: «Для чего я работаю, выплачиваю какую-то ипотеку, если у меня внуков нет? Я что, дурачок, что ли?» И начнёт, может быть, в другую сторону мыслить.
Или включает человек телевизор, а там хорошее кино про добрые семейные отношения. Это один эффект. И совсем другой, когда ему с экрана транслируют, какие таблетки съесть при головной боли и какие гамбургеры слопать. Папа сказал: «надо»
– Александр Юрьевич, а сами вы в каком семейном составе живёте?
– У меня жена, сын, дочь.
– И где же там эти счастливые бабушки и дедушки в одном доме?
– Очень часто у нас в гостях бывает отец жены. Но он работает.
– Я-то думала, что вы сейчас расскажете про огромный клан Шишониных под одной крышей.
– Нет. Потому что в культуре моей семьи, моих родителей, моих бабушек этого не было. От моих родителей не шёл запрос на внуков. Всё было отдано на откуп мне. Они не сказали: «Мы для чего тебя растили? Давай женись, нам нужны внуки, мы хотим с ними нянчиться». Поэтому у меня только двое детей. Этого недостаточно. Два – это только воспроизводство. Я об этом жалею сейчас.
– А сколько детей вы хотели бы?
– Если бы я мог отмотать время назад, у меня было бы хотя бы трое детей – чтобы было развитие рода. А у этих троих ещё по три ребёнка. Итого девять внуков получается. Вот это хорошо. Ну и один запасной, десятый.
Исходя из того, что у меня всего двое детей, я им по-отцовски поставил задачу: каждому по пять внуков мне родить. Чтобы был рост рода. Я сейчас не про государство, а про мой личный род, Александра Юрьевича Шишонина.
– А сколько лет вашим детям?
– Сыну 15, дочке 20.
– Вы правда готовы к тому, что сын пойдёт «делать детей» в 15 лет?
– В 15 не пойдёт. А вот дочка сейчас замуж выходит. Будет рожать, а что делать? Папа сказал: «Надо». Она спрашивает: «А как я буду?» – «Ты, главное, своё дело сделай, пока молодая, роди. Остальное уже дело техники – мы поможем. Всё будет нормально».
– А дочь, её муж и их будущие пятеро детей будут жить с вами?
– Если захотят, будут. Я так точно этого хочу.
– Допустим, я взяла выгодную ипотеку на дом для большой семьи, как вы пишете в статье. И поселилась вместе со всей роднёй. А если я устала и хочу побыть одна, что мне делать?
– Ну и пожалуйста, поезжайте в отпуск, отдохните.
– Куда, если у меня, согласно вашей теории, ипотека?
– Куда хотите, хоть на Мальдивы.
– Видимо, доктора живут намного лучше, чем журналисты.
– Ну хорошо, не на Мальдивы. У нас сейчас много внутреннего туризма недорогого.
И потом, а что вам мешает гулять каждый вечер? Я очень люблю один ходить. Творческие мысли намного лучше приходят при ходьбе.
Критерий – 500 приседаний
– Давайте теперь о практической части деторождения. Вы написали «Учебник для родителей. Как зачать, родить и вырастить здорового ребёнка». И как?
– Для этого мужчина и женщина должны быть здоровы. У меня здесь свой критерий. Мужчина должен быть сильным физически. В норме, по моему мнению, он до 70 лет включительно должен уметь сделать 500 приседаний как нечего делать. Как тест. Ещё здоровый хороший мужик должен подтянуться 15 раз. Ну хотя бы 10. Тогда у него точно будет достаточно сперматозоидов, просто завались.
– А вы сами приседаете 500 раз?
– Конечно. Я хоть сейчас покажу.
– А вам не кажется, что совместное проживание нескольких поколений ведёт, наоборот, к конфликтам? В советское время молодые семьи жили с родителями из-за нехватки жилья. В результате появилась масса анекдотов типа «хоронили тёщу – порвали три баяна».
– Поймите, люди – конфликтные существа по природе своей. Всё время собачатся. Неважно – со своими или с чужими. В любых коллективах находят причину, чтобы загнать кого-то за Можай. Обсуждают друг друга, объединяются в какие-то группки, дружат против того-то.
Поэтому лучше уж пусть со своими собачатся, чем с коллегами. К тому же когда люди живут все вместе, это экономически выгодно. Помощь идёт из семьи, на какие-то вещи тратиться не надо. Элементарно у молодых часто нет средств, чтобы нанять няню. Да и нянь на всех не напасёшься.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев