Ученые выяснили, что окаменелость из префектуры Хиого принадлежит неизвестной ранее бабочке. Исследование опубликовано в Paleontological Research.
Ученые выяснили, что окаменелость из префектуры Хиого принадлежит неизвестной ранее бабочке. Новый вид назвали Tacola kamitanii — в честь Киеси Камитани, который первым заметил находку. Исследование в Paleontological Research.
Окаменелость нашли в поселке Син'онсэн, примерно в 180 километрах от Осаки. Размах крыльев бабочки достигал девяти сантиметров. Это самый крупный ископаемый экземпляр среди бабочек, живших в раннем плейстоцене — от 2,6 до 1,8 миллиона лет назад. Tacola kamitanii стала самым «молодым» исчезнувшим видом из всех известных науке ископаемых бабочек.
Бабочка относится к подсемейству Limenitidini, куда входят современные виды-подражатели, такие как вице-короли и адмиралы. До сих пор ни одна бабочка из этой группы не была описана в ископаемом виде. Редкость таких находок объясняется особенностями строения насекомых: хрупкие крылья и мягкое тело редко сохраняются в осадочных породах. Останки позволили предположить, что найденный экземпляр был самкой — на это указывает массивное брюшко.
Исследователи предполагают, что бабочка жила в теплый или умеренный климат, когда Японские острова переходили от субтропического плиоцена к более прохладному плейстоцену. Открытие расширяет представления о том, где раньше обитал род Tacola — теперь он известен и в Восточной, и в Юго-Восточной Азии.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев