Трейдеры в первую очередь работают с ценой. Для лучшего понимания направления движения цены нужно наглядное изображение. Можно построить линейный график, отмечая точками колебания цены во временном интервале и потом провести линию, соединяющую эти точки. Получим кривую движения цены.
Информация вроде правильная, но нет наглядности и она не всегда понятна. Более качественный способ отображения цены на графике и ее анализ можно провести с помощью японских свечей. Этот способ на сегодняшний день является самым популярным.
Что означает японская свеча и как она выглядит?
Изображение японской свечи на графике соответствует одному торговому дню и выглядит прямоугольником, расположенным вертикально. В верней части прямоугольника есть усик, показывающий дневной максимум. Нижний усик показывает минимум дня.
Цена открытия на 10 часов московского времени показывается нижней гранью прямоугольника. Верхняя сторона прямоугольника обозначает цену закрытия на 18:40. Данная свеча показывает рост и его продолжение. Она имеет тело белого цвета.
В отличие от свечи роста, свеча падения имеет тело черного (красного) цвета. Она показывает произошедшее падение и его продолжение. Аналогично белой свече верхний усик показывает максимальную цену дня, нижний усик отображает минимальную цену, а открытие и закрытие меняются местами.
С помощью японских свечей достаточно просто понять движения цены, происходящие на рынке.
Во время дневной торговли фиксированной остается цена открытия, а остальные цены могут меняться. Как это происходит? Вот цена открылась, зафиксировалась.
Далее идет движение вниз по непредсказуемой траектории до конца нижнего усика. Цена показывает минимум дня и идет вверх также зигзагообразно. Через какое-то время она достигает свой максимум, графически изображенный верхним концом усика сверху. Потом цена откатывается вниз и закрывается (на графике изображение верхней грани прямоугольника).
При движении цены размеры свечи постоянно меняются. По окончании дня все цены будут зафиксированы. Дневные свечи состоят из 9 часовых свечей. Часовые свечи могут состоять из пятиминутных свечей.
Краткое резюме по свечам:
Свеча имеет тело (прямоугольник);
Свеча имеет усы или тени, как их еще называют. Тень максимума (максимальная цена) и тень минимума (минимальная цена);
Цвет свечи показывает направление движения цены за день (белая показывает рост, темная показывает падение);
Усы свечи обозначают локальные экстремальные значения (верхний максимум и нижний минимум).
Для успешной торговли рекомендую использовать три масштаба:
Дневной;
Часовой;
Пятиминутный, для максимального уточнения ситуации (иногда необходим минутный).
Есть еще третья свеча doji, свеча неопределенности:
Классический doji, открытие и закрытие полностью совпадают, а максимум и минимум находятся далеко от центра (фигура крестик);
Белый волчок, узкое белое тело где цена открытия чуть ниже цены закрытия, а максимум и минимум аналогичны классическому;
Темный волчок, узкое темное тело с ценой открытия чуть выше цены закрытия, максимум и минимум по аналогии.
Doji показывает состояние неопределенности рынка, то есть участники рынка в данный момент не знают и не могут двинуть котировки в ту или иную сторону. Такое состояние может быть когда рынок не хочет двигаться или быть предвестником достаточно мощного движения при наличии определенных идей.
Подведем итоги. Логично сначала изучить линейные графики и потом переключиться на японские свечи. Грамотно интерпретируя ситуацию с японскими свечами, можно с высокой долей вероятности предсказывать движение рынка.
Конечно, свеча не панацея и торговать только по свечам было бы абсурдно. Нужно рассматривать все в комплексе и тогда будет адекватная картина рыночной ситуации, что позволит вам иметь торговый баланс в вашу пользу значительно превышающий 50%.
Если эта информация была Вам полезна, поставьте лайк. Поделитесь с друзьями, сделайте репост записи, пишите комментарии
#рынок #какзаработать #трейдинг #биржа #автоследование #трейдер #брокер #торговля #торговыйробот #торговыйсигнал #торговыесигналы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев