Часть 1
Что это, для чего, основные виды, сроки размещения?
Небольшое предисловие. Все мы, время от времени, нуждаемся в ресурсах (реализация каких-то проектов, бизнес). С классической точки зрения - нужно обратиться в надежный коммерческий банк и получить кредит. При обращении в банк существуют определенные риски, такие как:
🔹 Важная информация клиента банка (по воле случая) может оказаться у конкурентов;
🔹 При выдаче кредитов заложены повышенные ставки (так как это является бизнесом для банка);
🔹 Залоги от заемщика;
🔹 Предвзятое отношение сотрудников банка к компании заемщика при рассмотрении заявки (обычному сотруднику банка легче отказать, не беря на себя ответственность, чем досконально разбираться в возможностях компании);
🔹 Риск информационной непрозрачности (даже если у компании все хорошо и она получила кредит, при оформлении следующего кредита нужно все документы собирать снова).
Поэтому у компаний возникает потребность иметь более привлекательные ресурсы, чем банковский кредит. С другой стороны, имеются инвесторы, желающие разместить свои денежные средства с целью получения прибыли. Как правило, они выбирают коммерческий банк для размещения своих депозитов, что тоже создает определенные неудобства для вкладчиков.
Минусы размещения финансовых средств в коммерческом банке:
➖ Невысокий процент (банку выгодно платить маленький процент вкладчику и давать заемщику деньги под высокий процент, тем самым получая ощутимую разницу - маржу).
➖ Забалансовые счета (существует угроза положить деньги не в банк, а совершенно в "левые" счета - нужно внимательно читать договора).
Что мы имеем в реалии?
Инвестор ищет надежный и больший источник дохода, чем банк. Компания (предприятие) тоже ищет заемные средства дешевле и выгоднее, чем банк. Происходит следующий момент - с одной стороны, есть инвестор, который хочет заработать без какого либо риска и больше, чем в банке. С другой стороны, есть компания, которой нужны денежные средства. Интересы этих двух категорий субъектов могут встретиться на бирже.
Как они могут встретиться?
Компания проходит проверку по финансовой надежности (листинг) на бирже. После проверки биржа принимает облигации данной компании к размещению у себя на площадке. Брокеры выступают андеррайтерами, помогая разместить этот выпуск облигаций среди инвесторов. Они берут на себя ответственность за успешное размещение облигаций компании на бирже среди инвесторов.
Довольны все!
- Брокер получил дополнительное вознаграждение, помогая разместить выпуск;
- Биржа получила вознаграждение за размещение, увеличив интерес к себе;
- Компания довольна, разместив облигации на бирже, она подтверждает свою репутацию и занимает деньги дешевле, чем в банке;
- Инвестор покупает проверенные облигации под лучший процент, чем размещение денег на депозите в банке.
Разберем подробнее, что такое облигация?
Облигация - это некий заем, по которому нужно платить определенные проценты за пользование деньгами и в конце срока вернуть денежные средства.
Свойства облигации:
🔹 Платность (деньги размещаются под проценты);
🔹 Срочность (деньги выдаются на определенный срок);
🔹 Возвратность (деньги нужно возвращать).
Виды облигаций:
1️⃣ Бескупонные (дисконтные) - дисконтная бумага размещена ниже номинала и разница между ними является доходом инвестора. По окончании срока инвестор получает номинальную стоимость самой облигации.
2️⃣ Купонные (процентные) - компания размещает свои бумаги по номиналу за 100% и обещает выплачивать раз в год или полгода определенный купон за пользование денежными средствами.
3️⃣ Конвертируемые - компания готова заменить в будущем облигации на акции самой компании (погашения не происходит).
4️⃣ Кумулятивные облигации, накапливающие купон.
Срок размещения облигации может быть любой. Есть бессрочные облигации, которые не планируют погашать никогда. На эти облигации большой спрос, потому что там хорошие проценты и высокая надежность. Если инвестору нужны деньги, то он продает эти облигации другому инвестору.
Налогообложение - на рынке облигаций облагается налогом по ставке 13% ваш доход, т.е. разница между покупкой и продажей. Также облагается налогом купон, если покупка по корпоративным облигациям. По гос. бумагам купон не облагается налогом.
Дополнительные возможности:
1️⃣ Чем выше рыночная ставка, тем ниже цена облигации и наоборот;
2️⃣ Облигациями можно спекулировать (покупать и продавать);
3️⃣ Облигации можно использовать как депозит (купить и забыть до срока погашения);
4️⃣ Надежные облигации на рынке могут приниматься к залогу (под них брокер может предоставить заем или на эти заемные средства можно торговать другими активами, например акциями).
Если эта информация была Вам полезна, поставьте лайк. Поделитесь с друзьями, сделайте репост записи, пишите комментарии
#рынок #какзаработать #трейдинг #биржа #автоследование #трейдер #брокер #риски #торговля #торговыйробот #торговыйсигнал #торговыесигналы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев