Спаржа пришла на наш стол из Средиземноморской кухни: изысканной и очень полезной, несмотря на исключительные вкусовые качества. Однако первыми ее вкус оценили Персы, и с тех пор спаржа вошла и в состав блюд восточной кухни, а французский король Людовик XV сделал ее особым блюдом королевской кухни, запрещенным к продаже на базарах для бедноты. Рецепт приготовления спаржи просты, а ее вкус так нежен и приятен, что один раз попробовав, уже трудно от нее отказаться.
Спаржа: состав и свойства спаржи, чем полезна спаржа, рецепты приготовления спаржи
Состав и свойства спаржи определены высоким содержанием витаминов В группы, витамина С, каротина и многих минеральных веществ. Спаржа считается овощем красоты и за свой интересный вид (стандарт спаржи – 22 см, но и мене презентабельные представители в полной мере обладают полезными свойствами), и за высокое содержание фолиевой кислоты, отвечающей за упругость и красоту кожи и цвет волос, есть в ней солидная доля калия, кальция и железа. Состав и свойства спаржи позволяют использовать ее сок для борьбы с целлюлитом, холестериновыми бляшками и высоким давлением – все за счет аспаргина, входящего в ее состав.
Выяснив, чем полезна спаржа, можно начать искать свой коронный рецепт из нее. Рецепты приготовления спаржи очень разнообразны, она может быть использована в качестве основного ингредиента и в качестве одного их составных сложных гарниров или салатов. Молодые побеги спаржи традиционно используются для приготовления супов и для салатов – это отличный способ избавиться от накопленного за зиму лишнего веса. Полкило спаржи в день и отказ от углеводов позволит худеть на два-три килограмма в неделю. Она прекрасно подходит в качестве диетического продукта и не имеет противопоказаний.
Рецепты приготовления спаржи
Для приготовления блюд берется лишь стебель, примерно от середины, нижняя часть стебля не такая сочная и довольно жесткая – в северных странах, куда можно отнести и Россию, спаржу собирают рано, как только она достигает 4-6 см. Происходит это в мае-начале июня, срезав растение, его чистят острым ножом, снимая верхний слой и готовят по одному из рецептов.
«Спаржа вареная»
Стебли спаржи очищают, связывают по несколько штук в пучок при помощи белых ниток или пера лука и варят в большой кастрюле, располагая стебли вертикально в подсоленной воде – нежные верхушки полностью провариваются от пара. Время варки от 5 до 10 минут, нельзя ее переваривать, иначе испортится вкус. Готовую спаржу кладут на колотый лед, так она моментально остынет и сохранит витамины и вкус. Можно кушать спаржу и в таком виде, с любым соусом, а можно обжарить на масле, оливковом или сливочном, по вкусу.
«Суп-пюре из спаржи»
Этот рецепт позволяет удивительному овощу сохранить все, чем полезна спаржа. Спаржу (70 г) отваривают в курином бульоне (стакан бульона), овощи (лук, морковь, красный болгарский перец – всего по 10 г) пассируют на оливковом или сливочном масле минут десять и добавляют немного рубленой зелени и чеснока, ложку сливок и коньяк (по 20 мл). Подавать с гренками.
«Спаржа под голландским соусом»
Спаржа отваривается и заливается соусом. На приготовление соуса уйдет три желтка куриных яиц, 150 мл растопленного сливочного масла, немного лимонного сока и соли. Приготовление: желтки взбить и потомить на водяной бане постоянно помешивая, к ним влить масло (медленно и помешивая), добавить лимонный сок и соль, перемешать. В торжественных случаях сверху посыпать сыром или красной икрой.
Увлечение спаржей пойдет на пользу и красоте и здоровью, а разведение этого чудесного овоща на приусадебном участке поможет сделать его привычным и доступным.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев