Знаете ли вы, что наша старая добрая ромашка, цветущая летом в самых разных местах , – ближайшая родственница хризантемы? Оказывается, и та, и другая входят в одно семейство астровых. И действительно, есть виды хризантем, очень похожие на ромашку. Да и самая первая прародительница этого замечательного осеннего цветка не сильно-то от ромашки отличалась – и по размеру, и по форме. Правда, цвет у неё был исключительно желтый. Хризантема, в переводе с греческого – «золотой цветок».
Говорят, хризантема, это символ зрелости и возвышенного одиночества, образец стойкости и хрупкости одновременно, пример соединения величия и скромности. Её называют «отшельником, источающим поздний аромат», «гордостью, покрытую инеем», «воплощением торжества осени». Поэты и художники не устают восхвалять её красоту, потрясающее разнообразие и грациозность.
Самые первые сведения о хризантеме были найдены в Китае. Ее изображение находили на гончарных и мраморных изделиях, в орнаментах древних сооружений, на старом фарфоре и даже монетах. По мнению ученых, на территории Китая хризантему разводят уже около трех тысяч лет, причем, издавна цветок использовали не только в эстетических целях, но как пищу и медицинский препарат, а ещё, стебли хризантем вешали на окна и двери, чтоб изгнать злых духов.
Первое письменное упоминание о хризантеме принадлежит Конфуцию, жившему в 551 - 479 годах до нашей эры, а первая попытка классификации сортов была сделана в 1104 году. Тогда было описано 36 сортов, некоторые из которых сохранились и культивируются до сих пор. На сегодняшний день в Поднебесной выведено около трех тысяч сортов хризантем, названия которых подчеркивают уважение, и даже почтение, с каким здесь относятся к этому древнему цветку: «Пляска золотого ветра», «Темное пламя», «Огонь под покрывалом из золотых нитей», «Когти белого дракона».
Великолепное отражение нашла хризантема в искусстве Китая, прежде всего живописи и поэзии. Цветы хризантем на фарфоре, шелке или бумаге всегда яркие, контрастные, по сравнению с фоном – как вызов холоду, пустоте и унынию. В Восточной Азии не любят рисовать натюрморты, что переводится как «мертвая природа». Хризантемы на картинах будут обязательно или в горшочках, или растущие в саду.
На фотографиях ниже хризантемы в изображении китайских художников разных эпох.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев