Календула или как ее еще называют ноготки - декоративное и лекарственное растение, которое было завезено к нам из Средиземноморья. Нарядные и жизнерадостные цветы календулы не только прекрасно смотрятся в саду, но и имеют удивительно полезные свойства. На протяжении веков календулу применяли при раздражении кожи и лечения ран.
Календула обладает противомикробными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими, противовирусными (успешно борется даже с вирусом герпеса) и иммуностимулирующими свойствами. Её используют при дезинфекции и лечении мелких ран, конъюнктивита, порезов, царапин, потрескавшейся кожи, ушибов, ожогов, микозов, акне, дрожжевых инфекций, инфекций верхних дыхательных путей,пчелиных укусов, опрелостей и других незначительных раздражений и инфекций кожи.
ЧАЙ С КАЛЕНДУЛОЙ
Такой чай поднимает иммунитет, снижает температуру при лихорадке, прекрасно помогает при проблемах с желудком, ангине и язвах в полости рта.
Возьмите около половины чайной ложки сухих лепестков календулы (или 2−4 ложки, если они свежие). Залейте их стаканом кипятка, и дайте завариться в течение 10 мин. Для получения более крепкого настоя, дайте им постоять всю ночь. После того, как нальёте получившийся настой в чашку, можно добавить лимонный сок и мед.Чай из календулы можно употреблять детям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев