кто хочет быть здоровым, энергичным и является сторонником здорового питания, трудно предложить другое блюдо, чем традиционная каша.
В осенне-зимний период для того, что бы быстро и надолго насытиться, запастись энергией, каши обязательно должны входить в ваш ежедневный рацион питания.
Ведь каши являются великолепным источником пополнения энергии для человека!
К тому же они очень полезны и питательны. Если вы на завтрак предпочитаете кашу вместо бутерброда, то помогаете правильной работы кишечника, повышаете общий тонус организма, а также укрепляете сопротивляемость к болезням.
Без каши трудно представить русскую кухню, она всегда занимала почетное место на обеденном столе. Важно ежедневное употребление зерновых продуктов и круп, которые находятся в основе пирамиды рационального питания.
Стоит перечислить некоторые главные достоинства круп, из которых приготавливают каши:
содержат большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ
снижают уровень холестерина
злаки - замечательный источник клетчатки
обладают богатой пищевой ценностью
быстро усваиваются организмом
не дорого стоят
продлевает человеку жизнь
Каждая каша обладает своим уникальным набором полезных веществ, которые в разной степени воздействуют на наш организм. Какие бывают каши:
ГРЕЧНЕВАЯ каша: гречку принято считать лидером среди всех злаков. Она содержит такие полезные микроэлементы как железо, цинк, калий, магний, кальций, медь, фосфор и др. Гречневая каша считается диетическим продуктом, она рекомендуется также людям страдающим ожирением и сердечно- сосудистыми заболеваниями. Известны свойства гречневой каши, помогающие больным гипертонией понижать артериальное давление.
Употребление гречки улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, содержащихся в гречневой крупе, она выводит из организма избыточный холестерин, тяжелые металлы и имеет антитоксические свойства.
ОВСЯНАЯ каша(геркулес):
Если вы приверженец здорового питания, значит на завтрак у вас овсянка.
Большое содержание углеводов в овсяной каше обеспечивает нас энергией и бодростью на длительное время.
Клетчатка, входящая в состав овсяной каши нормализует пищеварение и помогает выводить вредные вещества из организма.
Она полезна людям, у которых повышенная кислотность. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая от раздражений, и помогает в профилактике гастрита и язвы.
Овсяная каша так же, как и гречка богата витаминами, минералами и аминокислотами. В ее состав входят йод, железо, калий, магний и др. Содержание витаминов группы B и H положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи и волос.
РИСОВАЯ каша:рисовая каша среди других злаков лидирует по содержанию углеводов. Наиболее полезным считается неочищенный рис, в котором сохраняется отрубная оболочка, содержащая большинство витаминов и микроэлементов, а несъедобная шелуха удаляется. Для очистки организма от шлаков рекомендуют коричневый рис, который богат клетчаткой и служит своеобразной “метелочкой” для кишечника. Еще одно замечательное свойство риса как природного адсорбента – впитывать в себя множество токсинов, находящихся в нашем организме.
Вяжущие свойства риса прекрасно помогают при расстройстве желудка.
Рис, как и другие злаки богат множеством витаминов и микроэлементов.
По наблюдениям японских ученых, регулярное употребление риса способствует развитию интеллекта у человека.
ПШЕННАЯ каша:
Пшенка полезна для сердца. Известно, что при регулярном употреблении пшенная каша снижает риск сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, а также нормализует кровяное давление.
Пшенная каша богата витаминами A, B1, B2, PP, аминокислотами, содержит микроэлементы цинк, железо, калий, магний, фтор, марганец и др.
Эта каша полезна для людей, склонных к ожирению, т.к. пшено препятствует накоплению жиров.
ПЕРЛОВАЯ каша:
Перловую крупу производят из зерен ячменя, после первичной обработки – очистки от отрубей и шлифовки.
По содержанию фосфора перловка превосходит другие злаки почти в два раза. Фосфор необходим для нормального обмена веществ и лучшего усвоения кальция, так необходимого для роста костей.
В борьбе с вирусами и микробами в простудный сезон помогает аминокислота – лизин содержащаяся в перловой крупе.
А регулярное употребление перловки оказывает положительное влияние на состояние вашей кожи, сделает ее более упругой и эластичной.
КУКУРУЗНАЯ каша:
Большое количество клетчатки содержащей в кукурузной крупе, способствует выведению из организма вредные вещества - токсины и радионуклиды.
Кукурузная каша снижает риск развития проблем с сердцем. А низкая калорийность этой каши показана людям, которые хотят сбросить вес.
МАННАЯ каша:
Манная каша содержит большое количество углеводов, но мало клетчатки. Она быстро готовится и хорошо усваивается. Полезна людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, ведь легко переваривается. Манка не рекомендуется людям, имеющим лишний вес, т.к. содержащийся в ней глютен, замедляет распад углеводов и замедляет переваривание.
Какая каша самая полезная? Не все люди едят каши, и делают большую ошибку! Полезность каш доказана временем, ведь еще на Руси каша была любимым блюдом в каждой семье. И сегодня диетологи считают кашу лучшим блюдом. Не будем задавать вопрос: Какая каша самая полезная? Ответить на этот вопрос невозможно. Самый верный вариант – употребляйте в пищу разные крупы, и вы получите все необходимые и полезные компоненты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1