Чем полезен морс из клюквы при простуде? В первую очередь, высоким содержанием витамина С, который рекомендуется принимать также при гриппе и ангине, в более высокой дозировке. Рецепт клюквенного морса простой, и его приготовление занимает минимум времени. Зато польза любых клюквенных напитков и морсов очень велика, так как относятся эти ягоды к группе натуральных витаминов, не произведенных искусственным путем. Благодаря своим уникальным полезным свойствам, зимой клюква употребляется в пищу даже чаще других замороженных ягод с кислинкой: смородины, вишни и т.д. Заготовка клюквы на зиму в виде заморозки сохраняет все витамины и микроэлементы, и отсюда следует, что эта ягода – вещь незаменимая для приготовления морса или киселя.
Кроме всех полезных свойств, этот морс обладает очень низкой калорийностью, что достаточно значимая деталь во время похудения, которая делает приготовление напитка еще привлекательней. Давно известно, а я просто напоминаю, что во время беременности и кормления грудью клюквенный морс – настоящий народный доктор и палочка-выручалочка для мамочек. Принимать лекарства от простуды во время беременности строго запрещено, дабы не нанести вреда ребенку, поэтому идеальное решение проблемы в «интересном» положении – морс из замороженной или свежей (какую можете себе позволить) клюквы.
Но я немного отошла непосредственно от рецепта морса из клюквы. Этот рецепт морса сохранит все ценное, что содержит клюква, и если принимать его регулярно, в целях профилактики, предотвратит появление простуды, очистит лицо от прыщей и т.д. Однако, если все же простудное заболевание Вас настигло, при первых его признаках пейте клюквенный морс и будьте здоровы!
Рецепт клюквенного морса:
1. Замороженную клюкву промываем холодной водой, оттаиваем; свежую обрабатываем сразу.
2. Далее чистыми руками, деревянной ложкой или обратной стороной толкушки разминаем ягоду в эмалированной или пластиковой посуде.
3. Затем отделяем ягодный жмых от клюквенного сока. Берем марлю или мелкое сито и процеживаем сок, тщательно отжимаем его.
4. После этого выжатый жмых опускаем в горячую воду, насыпаем сахарный песок. Доводим смесь до кипения. Размешиваем и оставляем на 10-15 минут для настаивания.
5. В банку или кувшин цедим полученную смесь через ситечко.
6. Добавляем чистый сок, перемешиваем и получаем морс.
Готовый морс при простуде, повышенной температуры тела лучше принимать в теплом виде и вместо сахара использовать мед (если нет аллергии). В большинстве случаев клюквенный морс используется в холодное время года, зимой. Но, хочу сказать, что летом этот чудо-напиток будет не менее полезным: утолит жажду в жару и снимет отеки, так как является еще и отличным природным мочегонным средством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2