Готовим вместе дрожжевые оладьи с яблоками.
Сегодня разбор рецепта Оладьи дрожжевые с яблоками из "Большая поваренная книга" 2007 года выпуска.
Кулинарные и другие новости, живое общение в Телеграмм: https://t.me/kulinariyforyou Добро пожаловать!
Если готовить оладьи по рецепту на полную порцию, их получится слишком много. Поэтому я уменьшила все ингредиенты вдвое, оставив только сахарный песок. Даже с таким количеством сахара оладьи не получились слишком сладкими.
Многие пекут оладьи на кефире, это однозначно быстрее. Но дрожжевое тесто - это особая магия. Оно живое, дышащее. Дрожжи создают неповторимую пористую структуру, нежную и воздушную, как пышное облако. А яблоки, запекаясь внутри, становятся сочными и невероятно ароматными. Это стоит потраченного времени, я вам точно говорю!
Делюсь скорректированным рецептом, который у вас точно получится и технологией приготовления!
Ингредиенты:
мука в/с 250 г, вода 250 г, дрожжи прессованные 10 г, сахар 2 ст. л., цедра лимона 1,5 ч. л., соль 1 щепотка, яблоко 1 шт.
Процесс приготовления:
• Сначала разбудим дрожжи. В теплой воде (не горячей) растворяем столовую ложку сахара. Добавляем дрожжи и аккуратно размешиваем. Оставляем на столе на 20 минут. Кстати воду можно заменить молоком, если хотите.
• Затем добавляем цедру лимона, оставшийся сахар, соль. Постепенно, частями, начинаем вводить просеянную муку. Замешиваем венчиком мягкое тесто.
• Накрываем миску пленкой или полотенцем, оставляем на столе для подъема на 40 минут, возможно чуть дольше, все зависит от температуры в помещении. Тесто должно увеличиться в объеме в 1,5 раза.
• Яблоко (1 крупное или 2 мелких) очищаем от кожуры, удаляем семенные коробочки и нарезаем мелким кубиком. Можно натереть яблоки на крупной терке вместе с кожурой (так чувствуется текстура и они лучше распределяются). Выбор за вами.
• Перемешиваем тесто с яблоками, прикрываем миску пленкой и полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.
• Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, с помощью двух ложек выкладываем порции теста. Жарим на среднем огне под крышкой до румяной золотистой корочки с одной стороны. переворачиваем и жарим до готовности с другой.
Советы от меня лично (то, что не всегда пишут в рецептах):
Тепло - друг дрожжей.
Если в помещении прохладно, поставьте миску с тестом в чуть теплую духовку или на батарею, предварительно накрыв полотенцем.
Не спешите!
Дрожжевое тесто не терпит спешки. Это ключ к пышности.
Правильный огонь.
Сильный огонь подрумянит оладушек снаружи, но оставит сырым внутри. Средний - вот идеальный вариант.
Подача.
Подавайте их сразу с вареньем, джемом, медом или просто присыпав сахарной пудрой. Это абсолютный восторг!
Подведем итог: в "Большой поваренной книге" 2007 года указано слишком много ингредиентов для семьи из нескольких человек. Я приготовила 12 оладьев, и нам с семьей из трех человек их хватило на два дня. Больше корректировать рецепт не пришлось. Рецепт очень хороший, оладьи бесподобные. Пусть этот простой рецепт подарит вам не только вкусное угощение, но и минуты настоящего, живого общения с самыми близкими людьми за большим столом.
Что вы любите больше: оладьи с яблоками или чем-то другим? Делитесь в комментариях - мне очень интересно!
Если вы предпочитаете видеоформат, приглашаю вас на RuTube. Там я показываю как готовила оладьи дрожжевые с яблоками: https://rutube.ru/video/9df90aa79a813e02291a4b5e652b9a30/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев