Морозильная камера. В морозилке продукты хранятся дольше обычного, бактериям сложно развиваться при температуре -18 градусов. Но тут есть свои правила:
Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.
Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.
В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.
Полочка под морозильной камерой - идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.
Вторая и третья полочки предназначены для хранения колбасных изделий, сладостей, готовых продуктов (супов, салатов, консервов)
Нижний отдел с ящиками. Если в холодильнике нет специальных фреш отделов, то в нижней части располагаем овощи, фрукты. Их обязательно промыть, просушить и распределить по упаковкам. Если зелень планируете использовать в ближайшее время - заверните во влажную ткань, затем в контейнер. Не оставляйте так надолго, дабы не образовалась плесень.
Дверца. Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и теплый воздух обдает продукты. Можно поместить на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.
Далее несколько советов по продуктам:
✔ Творог является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить ему жизнь, поместите его в отдельную посуду, добавив кусочек сахара-рафинада и плотно закройте. Сахар защитит от быстрого окисления.
✔ Йогурты и сметана не держите долго открытыми, запечатывайте такую тару фольгой.
✔ Сыр. Не храните его в полиэтиленовом пакете или пленке. Вместо этого переложите сыр в закрывающийся пластиковый, а лучше стеклянный контейнер. Положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу и не позволит изделию испортиться в течение двух недель.
✔ Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
✔ Орехи. Очищенные орехи, помещенные в герметично закрытый контейнер, хранятся в холодильнике около месяца. А вот орехи, купленные в скорлупе, можно полгода хранить на темной кухонной полке в обычной стеклянной таре.
✔ Хлеб. Чтобы хлеб долго не черствел, не нарезайте буханку: корочка защищает ее от проникновения кислорода. Выпечка менее подвержена образованию плесени, если хранить ее в холодном месте с оптимальной влажностью – в холодильнике. Упаковывайте хлеб в фольгу, полиэтиленовый или бумажный пакет, чтобы избежать впитывания посторонних запахов. А вытащив хлеб из холодильника, не подвергайте его повторному охлаждению.
✔ Морковь. Чтобы морковь, которую вы храните в холодильнике, дольше оставалась свежей, вкусной и хрустящей, не нужно совершать особых манипуляций. Просто тщательно помойте корнеплоды и, обернув полотенцем, положите в холодильник. А очищенная или обрезанная морковь прекрасно хранится в пластиковых контейнерах.
✔ Грибы. Покупая в магазине свежие грибы, проверяйте их срок годности прямо на месте, а дома переложите их в бумажный пакет или глубокую тару, дно которой застелено салфетками. Обязательно плотно накрывайте чашу для грибов бумажным полотенцем сверху, и уже только после этого помещайте в холодильник.
✔ Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.
✔ Мясо и мясосодержащие изделия находятся на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.
✔ Рыба. Ее желательно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев