Ингредиенты:
(1 торт)
Шоколадное бисквитное тесто
4 крупных яйца
120 гр. сахара
100 гр. муки
20 гр. порошка какао
ваниль на кончике ножа
Начинка для бисквита
500 мл. сливок 35% жирности
3 ст. л. сахара
150 гр. чернослива без косточек
фруктовый сироп или ликер
Для тех кто умеет готовить шоколадный бисквит, не страшны никакие праздники и никакие гости. И неудивительно, ведь шоколадные бисквитные коржи является основой практически для всех шоколадных тортов. Кроме того, они как нельзя лучше подходит для всевозможных пирожных и сладких канапе. Поэтому стоит один раз научиться искусству приготовления шоколадного бисквита и почаще радовать родных и близких удивительными домашними тортами.
Приготовление шоколадного бисквита
Итак, первым делом подготовим форму. Можно воспользоваться обыкновенной круглой формой или прямоугольной, как у меня на фотографии. Кладем промасленную бумагу на дно формы. Если таковой не имеется, то обильно смазываем форму сливочным маслом, а затем посыпаем мукой.
Прежде чем приступать к приготовлению бисквитного теста, обязательно включаем плиту. Духовка должна как следует разогреться, поскольку в слабо прогретую духовку бисквит ставить никак нельзя, а ждать пока она прогреется, нежное бисквитное тесто не может.
А теперь непосредственно тесто. Муку и какао просеиваем в мисочку, их можно сразу смешать до однородной массы. Добавляем ваниль. Чтобы бисквит получился более воздушным, можно положить не 100гр. муки, а 80 гр. муки и 20гр. крахмала.
Тщательно, чтобы желток не попал в белок и наоборот, отделяем желтки от белков.
Взбиваем белки. Лучше всего для этого подойдет миксер. По чуть-чуть добавляем половину сахара. Взбиваем не менее десяти минут до образования очень стойкой пены.
В отдельном сосуде взбиваем желтки со второй половиной сахара. Когда желтки взобьются до пышной светлой массы, уменьшаем скорость миксера до минимальной.
Во взбитые желтки понемногу добавляем смесь муки с порошком какао.
Затем в полученную смесь очень осторожно вливаем где-то одну треть взбитых белков.
При помощи чистой деревянной или специальной пластиковой лопатки аккуратно все смешиваем. При этом перемешиваем только снизу вверх, избегая круговых или резких движений.
Добавляем остальной белок и также аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы у нас получилось однородное тесто. Помним, что лучше «не домешать, чем перемешать», так даже небольшие сотрясения могут «посадить» чувствительный белок.
Бисквитное шоколадное тесто бережно выливаем в форму и ставим в духовку, прогретую до 200°С. Буквально сразу уменьшаем температуру нагрева до 180°С. Выпекаем шоколадный бисквит примерно 30 минут. В течении этого получаса открывать духовку не рекомендуется, так как даже слабые толчки от открывания и закрывания дверцы могут «посадить» корж.
Когда бисквит станет плотным и слегка подрумянится, вынимаем его из духовки. Дав немного остыть, аккуратно вынимаем из формы. Для дальнейшего остывания бисквитный корж лучше положить не на тарелку, а на решетку или деревянную дощечку.
Когда шоколадный бисквит как следует остынет, разрезаем его на необходимое количество коржей (обычно режут на два или три коржа). Разрезать можно тонким ножом, а можно при помощи лески или самой обычной толстой нитки (чистой).
Вот практически и все, наши шоколадные коржи готовы. Их можно пропитывать, смазывать и складывать в торт.
Начинка из чернослива для шоколадного бисквита
Чернослив без косточек слегка измельчаем при помощи кухонных ножниц. Если чернослив слишком твердый, то его предварительно замачиваем. Добавляем 50гр.сиропа или ликера и перемалываем в блендере. Совсем не обязательно молоть до полной однородности, напротив когда в начинке попадаются небольшие кусочки чернослива, то это придает дополнительный вкус торту.
Теперь взобьем сливки. Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно их следует охладить. Взбиваем в миксере на минимальной скорости. Используем рамную мешалку. Постепенно добавляем сахар. Взбиваем, пока сливки не увеличатся в объеме в несколько раз.
Шоколадные бисквитные коржи пропитываем либо сиропом, либо фруктовым ликером. На каждый корж ориентировочно идет 30-40 мл. сиропа. Опять же степень пропитки всецело зависит от вашего вкуса и ваших пристрастий.
Итак, пропитываем ликером или сиропом первый шоколадный корж, потом наносим на него слой чернослива, а затем взбитые сливки. Наверх кладем следующий корж и все повторяем: пропитка, чернослив, бисквитный корж, и т.д. На последний корж также наносим все составляющие начинки.
Украшаем торт дольками апельсина, засахаренными вишенками, посыпкой для тортов. Великолепно подойдут цукаты или фигурки из марципана, а можно просто притрусуть тертым шоколадом.
Вкуснейший торт из шоколадного бисквита и безумно вкусной начинки из чернослива и взбитых сливок ставим в холодильник до прихода гостей. На холодильник вешаем большой амбарный замок )))
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев