В них – 3 советских звезды.
Авторитетнейший журнал в легкой атлетике британский Athletics Weekly сделал очередной рейтинг бегунов и бегуний всех времен и народов. Систему этого рейтинга придумал бывший редактор AW и хороший друг СкиРана Мэл Уотмен. Это было шесть лет назад, и тогда был сделан 1-й вариант топ-листа бега всех времен и народов.
В этот рейтинг входят только бегуны, т.е. спортсмены, бегающие или бегавшие дистанции от метрической мили (1500 м) до марафона. Можно спорить о том, правильно ли, что в рейтинг не вошли бегуны на 800 м. Дело в том, что узкие специалисты на 800 м - типа Рудиши или Борзаковского - куда ближе к 400 м, чем к 1500 м, и поэтому не могут считаться бегунами на средние дистанции.
Мэл Уотмен, пожалуй, лучший в мире знаток статистики легкой атлетики, создал систему подсчета очков в этом рейтинге на основе медалей на главных чемпионатах, мировых рекордов и 1-й позиции в мировом рейтинге.
В нынешний рейтинг были добавлены медали на чемпионатах мира по кроссу. Медали на шоссейных чемпионах пока в рейтинге не учитываются - все еще слишком коротка история этого ивента со статистической точки зрения.
Как хорошо заметил AW: "Сейчас гораздо больше возможностей для атлетов набирать очки в этом рейтинге, чем раньше. Но, можно заметить, что сейчас и гораздо более острая конкуренция, чем десятилетия назад".
При этом в рейтинге присутствуют атлеты с неоднозначным прошлым - с допинговой дисквалификацией или серьезными подозрениями в их адрес.
AW: " Чтобы сделать этот рейтинг как можно более объективным, мы учитывали все выступления, которые до сих пор считаются дейтвительными".
Система подсчета очков:
Олимпийские Игры: золото - 20, серебро - 10, бронза - 5
Чемпионат мира: золото - 10, серебро - 5, бронза - 2
Кроссовый чемпионат мира: золото - 6, серебро - 3, бронза - 2
Марафоны: 2 очка за победу на "марафоне большого города"
Мировой рекорд: 20 очков, плюс 2 очка за каждый полный сезон в качестве рекордсмена. Плюс 5 очков, если рекорд установлен в ходе победы на ОИ и ЧМ
1-я позиция в мировом рейтинге: 2 очка за каждый год в качестве мирового лидера
Итак, первые десятки в мужском и женском рейтинге такие:
Мужчины:
1. Кененисса Бекеле (Эфиопия) - 285 очков
2. Пааво Нурми (Финляндия) - 258
3. Хайле Гебрессилайсие (Эфиопия) - 222
4. Эмиль Затопек (Чехословакия) - 168
5. Хишам Эль Герудж (Марокко) - 162
6. Ханнес Колехмайннен (Финляндия) - 156
7. Лассе Вирен (Финляндия) - 133
8. Саид Ауита (Марокко) - 120
9. Пол Тергат (Кения) - 118
10. Владимир Куц (СССР) - 114
Женщины:
1. Тирунеш Дибаба (Эфиопия) - 178
2. Ингрид Кристиансен (Норвегия) - 176
3. Татьяна Казанкина (СССР) - 145
4. Грете Вайтц (Норвегия) - 140
5. Ванг Юнгсия (Китай) - 128
6. Пола Рэдклиф (Великобритания) - 100
7. Людмила Брагина (СССР) - 98
8. Мезерет Дифар (Эфиопия) - 92
9. Дерарту Тулу (Эфиопия) - 87
10. Кэтрин Ндереба (Кения) - 81
В итоге, лучшая беговая страна в мире, с точки зрения бегунов топового уровня, это Эфиопия: 2 бегуна и 3 бегуньи, всего 5 человек.
А вот за 2-е место борются 2 страны - СССР и Финляндия - по 3 человека. Интересно, что если подсчитать сумму очков атлетов, то у СССР - 357, а у Финляндии - 547
Таким образом, тройка лучших стран в этом рейтинге такова:
1. Эфиопия - 864
2. Финляндия - 547
3. СССР - 357
Кения - далеко позади. Слишком коротка спортивная карьера у подавляющего числа кенийцев - всего 2 супер-звезды в этом рейтинге.
Так что, дорогие дамы и господа, даже не побоюсь этого слова, товарищи бегуны, есть у нас славное прошлое, а значит и есть потенциал роста бегового движения в нашей стране
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5