Runnersclub.ru c удовольствием публикует очередную статью научного сотрудника Инновационного центра спортивных технологий Евгения Пищалова, из которой Вы узнаете что есть мышечные волокна, каких типов они бывают и каким образом они могут влиять на тренировочный процесс!
Перед описанием того, как процентное соотношение мышечных волокон влияет на индивидуализацию тренировочного процесса, кратко коснемся основных моментов деления мышечных волокон. Мышечные волокна делятся медленные (далее по тексту - "МВ") и быстрые ( далее по текст - "БВ"), причем быстрые бывают двух видов (2a и 2б). Более точная информация о классификации мышечных волокнах не столь важна тренерам, поэтому не будем на ней заострять внимание. Более детальная классификация мышечных волокон представляет важность лишь для научных исследований, в реальности мышечные волокна можно представить в виде спектра. Чисто гипотетически с одной стороны спектра мы увидим бегуна только с медленными мышечными волокнами, с другой – только с быстрыми. В действительности же не существует таких бегунов и между двумя крайностями мы можем поместить всех существующих бегунов с различными пропорциями МВ и БВ. От соотношения мышечных волокон зависят такие характеристики, как плотность капилляров, плотность митохондрий, активность гликолитических или оксидативных энзимов (ферментов в мышечных клетках, от которых зависит аэробное и анаэробное энергообразование), запасы креатинфосфата и скорость сокращения.
В вышеупомянутом спектре мышечные пропорции начинаются от медленных волокон, и заканчиваются быстрыми. Единичные тренировки неспособны к значительному изменению данных пропорций у конкретного спортсмена, но долгосрочная адаптация приводит к существенным изменениям. Величина этих изменений до сих пор является предметом обсуждений ученых и физиологов. Долгое время ученые считали, что БВ неспособны перерождаться в МВ, однако последние данные показали, что под действием продолжительных аэробных тренировок часть БВ перерождается в МВ. Опыты над животными показали, что БВ способны полностью переродиться в МВ при долгосрочной стимуляции мышц электрическим током. Также было проведено тестирование норвежских лыжников. В первый раз они были протестированы в начале своей спортивной карьеры, а второй раз – после 7 лет систематических занятий. Изменения составили 13% в пользу медленных волокон.
Второй важной частью информации, касающейся практического применения информации о соотношении мышечных волокон на практике является понимание закона активирования мышечных волокон. Во-первых, мышечная активация зависит не только от скорости и интенсивности бега, но также и от необходимой мощности. Требуемая мощность и определяет необходимое количество активированных мышечных волокон. Этим объясняется, почему медленный бег в гору по развиваемой мощности превосходит более быстрый бег по прямой. В начале бега гораздо проще активируются МВ, но по мере возрастания скорости и продолжительности бега, мозгу становится все труднее активировать МВ. Однако дело не только в этом. Бывают случаи, когда БВ включаются в работу первыми, например когда необходимо развить очень большую мощность в очень короткий промежуток времени. Сюда можно отнести спринт, метания снарядов и прыжки. Точно так же, правило активирования мышечных волокон может быть нарушено и во время продолжительного бега, когда медленные волокна устают (например, в них истощается гликоген), в этот момент активируются быстрые волокна, чтобы поддержать необходимую скорость бега.
Мышечное волокно, или как его называют в научных кругах – «двигательная единица», работает во время бега в циклическом режиме. При низкой скорости бега количество активированных мышечных волокон невелико, но как только скорость бега возрастает, ЦНС подключает новые порции мышечных волокон, необходимых для поддержания данной скорости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев