Вы решили зарегистрироваться в качестве самозанятого и теперь хотите понять: можете ли вы арендовать для работы помещение — офис, магазин или склад? И какие требования к ним предъявляются? Разбираемся.
Как правильно самозанятому заключить договор аренды?
Самозанятый может работать в помещении, которое принадлежит ему по праву собственности либо арендовать помещение для своей деятельности. Договор аренды с самозанятым лицом ничем не отличается от договора аренды с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Правила заключения подобного договора регулирует ГК РФ в главе 34. Арендовать помещение можно как у юридических, так и у физических лиц. Указывать в тексте договора, что вы самозанятый, необязательно.
В каких случаях самозанятый не сможет арендовать помещение?
Если помещение требуется под вид деятельности, для которого нужно разрешение контролирующих органов власти — Роспотребнадзора, МЧС, СЭС и пр. — самозанятый заключить договор аренды не сможет. И связано это с тем, что органы власти не наделены полномочиями официально взаимодействовать с самозанятыми.
Пример: если самозанятый занимается обучением детей, важную роль будет играть возраст обучаемых. Допустим, вы учите математике дошколят. К помещению, в котором проходят занятия, предъявляются требования со стороны контролирующих органов: соответствует ли оно санитарным нормам, достаточно ли освещено, отвечает ли нужным стандартам мебель и так далее. Для получения таких разрешений вы должны быть ИП или ООО. Как самозанятый получить такие разрешения вы не можете. В то же время, работая со студентами, самозанятый вполне может арендовать помещение, так как закон никак не регулирует требования к помещению, если обучающиеся являются совершеннолетними.
Ещё пример: арендовать помещение, если вы самозанятый, под косметический салон тоже вряд ли получится, так как к подобному помещению есть санитарные требования и требуются соответствующие разрешения, получить которые от контролирующих органов власти самозанятый не может.
Обобщая, можно сказать: если для осуществления деятельности в арендуемом помещении самозанятому требуются специальные разрешения — лицензия на помещение, аккредитация и т. д. — такое помещение самозанятый арендовать не сможет.
На какой срок можно арендовать помещение, на каких условиях и за сколько?
Договор может быть как краткосрочным, так и долгосрочным. Сроки аренды помещения законом не ограничивается, а прописываются в договоре аренды. Важно: если договор заключается на срок более 12 месяцев, он должен быть в письменной форме (статья 609 ГК РФ) и зарегистрирован в Росреестре (статья 651 ГК РФ).
При заключении арендного договора также следует помнить, что уменьшить налог на сумму арендной платы самозанятый не сможет, так как налог на профессиональный доход (НПД) выплачивается с ДОХОДА. Поэтому при выборе помещения важно тщательно просчитать экономическую составляющую, чтобы в дальнейшем не пришлось работать только на аренду.
Можно ли принимать клиентов? Какие ограничения существуют? И что грозит за нарушение?
Вы можете принимать клиентов, если деятельность, которой вы занимаетесь, входит в список разрешённых видов деятельности для самозанятого. За осуществление лицензируемой деятельности без специального разрешения вы заплатите штраф 2–2,5 тысячи рублей. Получить лицензию на осуществление такой деятельности, будучи самозанятым, вы не можете. Для этого вы должны быть или ИП, или ООО.
Какие товары можно продавать самозанятому в магазине?
Самозанятый может продавать товар, но только собственного производства (ФЗ о налоге на профессиональный доход № 422-ФЗ). Нельзя продавать продукцию, которая
куплена для перепродажи;
подходит под требования маркировки, является подакцизной;
относится к недвижимости, транспорту или до продажи использовалась для личных целей плательщика НПД.
Нет комментариев