Газ по счёту и без
Мы привыкли: счётчик на электричество, счётчик на воду. Вовремя отслеживаем, передаём показания. Ибо знаем — если упустим срок проверки или оплату, вернётся нам такая оплошность рублём. Точнее, его потерей. Электричество и воду могут даже отключить. А что с газом?
Проверяй и… проверяй
Изначально Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении…» обязывал всех граждан установить счётчики на природный газ. Но позднее тех, кто использует голубое топливо только для приготовления пищи, освободили от этой обязанности.
Если дом или квартира в многоквартирном доме отапливается не с помощью газового оборудования, то счётчики ставить не обязательно. В этом случае собственник оплачивает газ по нормативам, а сумма к оплате рассчитывается из количества тех, кто проживает.
А вот в домах и квартирах, где газ используется для отопления (и как правило, объем потребления превышает 2 кубометра в час), установка счётчика является обязательной.
Вы как собственник должны газовые счётчики вовремя установить, правильно эксплуатировать, и, когда нужно, заменять.
Если что-то в этой простой цепочке нарушается, вы рискуете переплатить за газ (п. 81 ПП РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
Эти же правила говорят: если интервал между поверками нарушен, собственник обязан заменить индивидуальный прибор учёта или провести поверку ранее установленного прибора.
Важнейшее понятие — межпроверочный интервал. Он указан в техническом паспорте счётчика и начинает истекать с момента его первичной поверки, то есть с момента его изготовления, а не приобретения или установки.
Если прибор установлен и введён в эксплуатацию, то его показания принимаются к расчёту за фактически оказанные услуги. Для этого от текущих показаний отнимают показания за прошлый месяц. Разницу умножают на действующий тариф. Полученная цифра и будет суммой, которую нужно заплатить за газ.
Если прибор вовремя не прошёл поверку, его показания не могут быть приняты ни при каких обстоятельствах!
В этом случае потребитель первые 3 месяца будет платить не по показаниям счётчика, а исходя из среднемесячного объёма потребления газа. Этот объём определяется по показаниям индивидуального или общедомового прибора учёта. А далее потребитель продолжает платить исходя из нормативов потребления газа с применением повышающего коэффициента 1,5. Прямо скажем, не особенно выгодный расклад.
Другими словами, именно на собственнике лежит ответственность следить за своевременной поверкой счётчика. И долгое время судебная практика шла именно по этому пути: пропустил срок поверки — виноват, плати!
Но! В 2020 году Верховный суд сформировал правовую позицию, которая гласит: потребитель, пропустивший срок поверки прибора учета, имеет право доказывать пригодность своего счётчика, например, путём проведения дальнейшей успешной поверки (п. 25 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2020), утверждённого Президиумом ВС РФ 25.11.2020, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 24.11.2020 № 310-ЭС20-13165 по делу № А68-1493/2019).
Комментарии 25