В начале прошлого ноября, когда в США Дональд Трамп праздновал триумф на президентских выборах, в Берлине рухнула «светофорная» коалиция Олафа Шольца. Внеочередное волеизъявление немцев в феврале несколько поменяло расклад сил в бундестаге, однако новый альянс Фридриха Мерца формировался по принципу «на манеже все те же». И вот к середине осени правящий блок вновь стал стремительно покрываться трещинами.
Мерц против мигрантов
Спорных вопросов, раскалывающих «черно‑желтый» альянс ХДС/ХСС и СДПГ, сразу несколько. Одним из наиболее серьезных камней преткновения является тема миграции. Она была одной из самых острых во время формирования коалиции весной, но Мерц, взяв обратно некоторые свои предвыборные обещания, например, касающиеся реформирования «долгового тормоза», умилостивил социал‑демократов. Однако приведший к образованию нового парламентского союза компромисс только притушил конфликт, и он радостно вспыхнул от новой искры на минувшей неделе.
Поводом послужили слова канцлера в Потсдаме о необходимости «массовой высылки» мигрантов, которые портят облик немецких городов. Чуть позже, после первых обвинений в расизме, Мерц попытался оправдаться, однако затем круто изменил линию поведения, заявив, что любой, у кого есть дочери, согласился бы с его позицией, намекая на частые случаи насилия над женщинами со стороны иноземцев.
Больше всего негодования слова канцлера вызвали у оппозиционных зеленых, однако и среди членов коалиции нашлись противники Мерца. Так, представитель фракции СДПГ в парламенте Раша Наср заявила, что выбранные формулировки усиливают разногласия и главе правительства не следовало подливать масла в огонь и так жарких дебатов.
Немцы не хотят воевать
Впрочем, миграционная тема — только вершина айсберга. Нет согласия в рядах коалиции и в других вопросах, включая, например, новую модель призыва на военную службу.
Напомним, предлагаемая консерваторами схема комплектования бундесвера включает в себя отбор молодых людей по жребию, приглашение их на медкомиссию и агитацию за добровольное вступление в армейские ряды. Если же необходимое число добровольцев не набирается, «счастливчиков» будут забирать принудительно.
Как сообщают немецкие СМИ, план активно обсуждался в кулуарах, был в целом одобрен на уровне руководства партий и на минувшей неделе в бундестаге планировалась пресс‑конференция ХДС/ХСС и СДПГ, однако в последний момент все отменилось. Как подчеркнул со ссылкой на свои источники в парламенте телеканал n‑tv, внутреннее сопротивление социал‑демократов оказалось слишком сильным.
Главным виновником конфликта называют находящегося на посту министра обороны члена СДПГ Бориса Писториуса. Сторонник усиления конфронтации с Россией, он считает, что предложенная модель позволяет провести медосмотр только ограниченному числу молодых людей в Германии, в то время как его ведомство желает уже через два года знать обо всех потенциальных солдатах в стране.
Да и кроме откровенно примеривающего лавры гитлеровских военачальников Писториуса полно в СДПГ и других противников инициативы. Так, глава молодежного крыла социал‑демократов Филипп Тюрмер выступает за полностью добровольное наполнение рядов армии. Летом его соратники уже добились смягчения соответствующего законопроекта, однако Тюрмер считает, что даже в таком варианте консерваторы продолжают сохранять лазейку для введения всеобщей воинской повинности.
Что характерно, разлад произошел вскоре после того, как коалиция вроде бы продемонстрировала способность договариваться, когда 9 октября смогла согласовать пенсионную и социальную реформы, а также разобраться с расходами на транспортную инфраструктуру.
Правые идут
Центробежные процессы в «черно‑желтой» коалиции развиваются на фоне роста популярности ультраправой партии «Альтернатива для Германии». Согласно последнему опросу института INSA, «АдГ» уверенно набирает 27 процентов голосов поддержки немцев против 25 процентов у ХДС/ХСС. Эксперты предрекают, что на следующих земельных выборах ее члены одержат верх в Мекленбурге — Передней Померании и Саксонии‑Анхальте, займут второе место в Баден‑Вюртемберге, а через три года и вовсе взойдут на немецкий политический олимп.
В этих условиях президиум ХДС на встрече 19 октября пытался выработать единую стратегию борьбы с «АдГ», однако, как отмечает мюнхенское издание Merkur, в рядах консерваторов царит «паника и хаос». По итогам собрания Мерц заявил, что о сотрудничестве не может быть и речи, однако некоторые влиятельные партийцы вроде экс‑генсека ХДС Петера Таубера и бывшего министра обороны Карла‑Теодора цу Гуттенберга выступают за смягчение политики отказа от сотрудничества с «АдГ» и левыми партиями.
Разногласия по поводу миграционной политики и военной службы и конкуренция со стороны «АдГ» подтачивают и так хрупкую конструкцию правящей коалиции в Германии. А ведь впереди обсуждение бюджета на 2026 год, и может статься так, что антирекорд правительства Курта Кизингера, продержавшегося чуть менее трех лет, будет побит.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5