Как люди разучились искать и начали потреблять
За последние годы извратилась сама суть интернета, отойдя от изначальной идеи «найти ответ» к неутолимой жажде «получить следующую дозу». Рекомендательные системы формируют взгляды, заставляя верить, что это наш собственный выбор. Готовы ли вы признать, что большая часть всего контента навязывается по прихоти алгоритма?
🔵Эхо воспоминаний
На днях, разгребая хлам в шкафу, я наткнулся на винчестер от старого компьютера. Поддавшись мимолетному порыву, распечатал эту «капсулу времени». Там, среди старых фотографий, курсовых и черновиков, была увесистая папка с мелодичным названием Music.
Вдруг мне вспомнилась наша семейная байка: дядя включал хеви метал, и все домочадцы хохотали, глядя, как маленький я, едва умевший стоять, потешно отплясывал в манежике в такт изменяющимся ритмам. Гораздо позже, уже на школьных уроках, мы с соседом по парте придумывали дурашливые песенки. А на переменах исполняли рэп собственного сочинения перед девчонками. В сложные жизненные периоды я находил утешение в грустных мелодиях. И в моменты радости музыка тоже была со мной. Я помню, как формировалась моя библиотека: по крупице каждой песни, нашедшей отклик в душе.
🔵Время поисков
Это сейчас можно зашазамить, загуглить слова или спросить в комментах. Тогда не существовало нейросетей, способных распознать трек по невнятному мычанию. То была эпоха поиска. Услышав отрывок по радио или ТВ, приходилось ловить момент, когда назовут исполнителя. Коль не успел, то просто живешь дальше. А если все таки повезло, то идешь с криво выведенным названием песни на бумажке в ларек в надежде купить пиратский сборник.
О, мы сами были теми еще флибустьерами, которые на школьных переменах перезаписывали музыку на диктофон кнопочного Siemens. То был действительно слепок времени: трек, полный шумов на фоне, прерванный на припеве звонком на урок.
Позже появился ИК порт, и делиться музыкой стало проще. В условиях информационного дефицита люди начали обмениваться друг с другом кто чем мог. Но где хранить это добро? Гаджеты тех лет имели на борту в среднем 16 мегабайт памяти. Мало. Поэтому иногда приходилось решать, что дороже: песня из рекламы Tuborg или «Ёмаё, мама звонит».
Потом пришел интернет. И поиск упростился, однако все равно оставался поиском. Наконец то стало возможным вбить в строку «та песня из мультика про уток» и найти ответ. Появились сайты, чаще нелицензионные, на которых можно было прослушать и скачать понравившиеся треки.
🔵Точка невозврата
А сегодня люди перестали искать. Зачем, если алгоритмы сами подберут то, что нам может понравиться. Лично для себя я четко определил момент, когда все изменилось. То был 2020 й: Spotify официально запустили в Беларуси. За сущие копейки по подписке на смартфоне появилась бесконечная музыка, которую не нужно искать, скачивать и где то хранить. А система рекомендаций, основанная на коллаборативной фильтрации и анализе аудиодорожек, порой угадывала желания с пугающей точностью.
Сейчас я понимаю, что, повинуясь рекомендательным алгоритмам, человек попадает в ловушку собственных интересов. Например, если слушать много хип хопа, они будут подкидывать все больше и больше в этом же направлении. Похожее, близкое по звучанию, словом — однотипное. До бесконечности.
Система подбора контента не сможет удивить по настоящему, позволив выйти за рамки устоявшихся интересов. Она попросту лишает права на случайное, нелогичное открытие.
Я знаю, как трудно было найти в сети песню, которую услышал один раз в детстве, и благодарен алгоритмам за то, что они избавили меня от этой мороки. Но листая порой предложенную подборку, ловлю себя на мысли: не променял ли я радость от спонтанной находки на бездонный, но стерильный плейлист?
🔵Информационный фастфуд
И речь не только о музыке. Умные алгоритмы соцсетей и маркетплейсов анализируют каждое наше действие: лайки, время нахождения на странице, комментарии и даже «тапы» по экрану смартфона. Они не ждут запроса, а предугадывают желание, часто до того, как мы его сами осознаем.
Механика «потяни и обнови» создает эффект бездонного контентного колодца, который никогда не истощается. Палец скользит по экрану, глаза поглощают яркие картинки, а мозг получает крохотные порции дофамина.
Теперь нам подают переработанные «чипсы» в формате коротких видео. Это быстро, вкусно, но не имеет питательной ценности и вызывает привыкание. Из за этого пользователи перестали углубляться в сложные темы, предпочитая поверхностное, но легкое для усвоения чтиво.
С ускорением всех этих процессов люди даже разучились грамотно изъясняться. Лексикон молодежи полнится короткими словечками паразитами, а примитивные речевые конструкции представляют собой хаотичный поток, в котором связная мысль рождается скорее случайно, чем намеренно. Говорить с ними — все равно что пытаться сложить мозаику из букв, высыпанных на пол.
В компании, когда про это заходит разговор, я всегда привожу один и тот же пример: найдите в интернете ролик интервью со школьниками во время открытия первого в СССР McDonald’s и просто вслушайтесь в их речь. Тогдашний советский ребенок своими словесными оборотами запросто заткнет за пояс многих сегодняшних взрослых.
🔵Контентный передоз
Пассивное потребление не требовательно к проверке фактов. Когда информация приходит сама, внутренний импульс к ее самостоятельному поиску ослабевает. Пропадает навык формулировать вопросы, искать на них ответы и выстраивать из разрозненных фактов целостную картину.
Вместо чувства удовлетворения от найденного решения мы часто испытываем опустошение после часов, потраченных на бессмысленное листание ленты. Информационная перегрузка и фрагментарность контента истощают ментальные ресурсы.
По итогу выходит, что технологии, призванные облегчить доступ к знаниям, незаметно лишили нас главного — самого процесса познания. Иными словами, мы перестали быть исследователями и превратились в пассажиров управляемого алгоритмом поезда, маршрут которого нам неизвестен.
Артем МИКУЛА


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1