Подводные дубравы с многовековой историей, художественные штрихкоды на спилах, как полотна живописцев... Мореные дубы, поднятые с речного дна, высоко ценятся в мире. Редкие страны обладают такими уникальными природными месторождениями. Беларусь в числе тех, кто имеет запасы древесного черного золота, умеет экологично его добывать и технологично сохранять, тесно сотрудничая с партнерами из России.
На берегу реки Сож, неподалеку от Гомеля, развернулся лагерь по добыче топляковой древесины. Именно здесь в октябре при намыве песка для строительства дамбы случилась громкая находка — залежи мореных дубов. На подъеме красавцев великанов работают специалисты гомельского предприятия «Транс-Центр», единственного в Беларуси, занимающегося отработкой технологии добычи таких ценных древесных пород. То, что знают и умеют здесь, не повторят ни в одной стране. Руководитель компании Александр Дупанов в полевом прибрежном лагере днюет и ночует:
— В этих окрестностях еще век назад стояли дубравы. В архивных хрониках можно найти воспоминания жителей, которые рассказывали о том, что дубовые рощи тогда были такие, что пусти коня — не найдешь. А сейчас в основном луговой ландшафт... Деревья по-разному попадали в воду. Кстати, только процесс опускания дуба в реку может длиться 50 лет. На этом участке обнаружена локальная залежь на глубине от 2 до 5 метров. Уже подняли около 50 деревьев. Самый высокий — 20‑метровый дуб. Найденным здесь деревьям от 300 до 5000 лет.
Перед обработкой мореного дуба древесину отправляют на трехлетнюю сушку
На глубине сначала потрудились водолазы, потом пустили в ход платформу — специальное плавсредство, разработанное инженерами предприятия для подъема и перемещения древесины по реке. Далее включились краны для переноса дубов на берег, потом уже большегрузы для перевозки в цеха сушки. К слову, вес одного ствола, пролежавшего в воде несколько веков, а порой и тысячелетий, может достигать 20 тонн. Процессы ведутся со строгим соблюдением природоохранного законодательства. Однако добыть дубы — это полдела. Гораздо сложнее сохранить ценные свойства раритетных деревьев. Буквально один неверный шаг в обработке и сушке, как мореный дуб превращается в... дрова. Дубы лежат на берегу веерными рядами. Каждый ствол, едва подняв, работники упаковали-«запеленали» от ветра и дождя, нанесли на стволы цветную маркировку для обозначения возраста. Однажды распилили ствол мореного дуба и нашли целенького короеда, прекрасно сохранившегося, отдали ученым Института леса НАН Беларуси... А самый раритетный дуб, поднятый у нас в стране, насчитывает около 8 тысяч лет и является одним из древнейших в мире. В чем уникальность мореной древесины? В том, что это истинная историческая ценность: редкая, потому что в мире запасы практически исчерпаны и невосполнимы, экологичная, ибо росла в доиндустриальную эпоху, долговечная и неповторимая в своей цветовой гамме и разнообразии рисунков.
Чтобы всем этим наслаждаться и любоваться, нужно древесину прежде отправить на трехлетнюю сушку, которая сопровождается спецобработкой, созданием определенного микроклимата, особых условий. Только после этого дубы пускают в дело: отделку, мебель, сувениры, украшения. Александр Дупанов расширяет географию применения:
— В передаче опыта по добыче, сохранению и предоставлению готового материала тесно сотрудничаем с компаниями из России, где также имеются запасы топляковой древесины. Обучаем специалистов, делимся подходами, в том числе результатами научных исследований, которые ведут наши сотрудники. В последние годы плодотворно взаимодействуем с Мордовией и компанией «Ростр», ведущим российским производителем эксклюзивных сувениров из мореного дуба. Для понимания, каждое такое дерево неповторимо — и по рисунку волокон, и по цвету (от желтого до серо-зеленого). Иногда для того чтобы подобрать нужный древесный узор, оттенок для будущего украшения или сувенира, необходимо пересмотреть не одну сотню спилов. Только тогда появится нечто совершенное, отражающее художественную красоту мореного дуба.
В ТЕМУ
В Беларуси впервые проведут оценку запасов топляковой древесины. Пятилетняя программа включает исследование 13 рек страны. Работы возложены на предприятие «Транс-Центр».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев