Выражая слова благодарности тем, кто пришел почтить память жертв еврейского гетто, председатель белорусского союза еврейских общественных объединений и общин Олег Рогатников, отметил, что в июле 1941 года в гетто насчитывалось около 50 тыс. евреев, затем их количество увеличилось вдвое.
«Точных цифр людей, прошедших через минское гетто и убитых в нем фашистами мы не узнаем никогда. Сначала враги уничтожили молодых и сильных, боясь восстания, потом стали убивать женщин, стариков и детей. Эти люди были обычными гражданами своей страны со своими мечтами и чаяниями, они мечтали создавать семьи, растить детей, строить свою счастливую жизнь, но все это было прервано фашистами. Они не были лучше или хуже других, они просто родились евреями, за что и были убиты», — сказал Олег Рогатников.
После погрома в 1943 году, когда уничтожение еврейского населения осуществлялось по всей территории Беларуси, фашисты объявили территорию Минска свободной от евреев.
«Сегодня вспоминая их, я хотел бы привести слова одного из узников Освенцима: он сказал, что десять христианских заповедей являются основой нашей жизни и веры. Говоря об этом, он предложил ввести одиннадцатую — не быть равнодушными. Не быть равнодушными к проявлениям расизма, к памяти тех, кто был уничтожен в период холокоста. И это все дает нам шанс на то, что подобные события больше не повторятся», — отметил Олег Рогатников.
Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак подчеркнул, что в Беларуси есть много мест, где земля хранит память, места, где история говорит через камень и металл, через тишину и скорбь.
«Мы стоим на земле, на которой более 80 лет назад произошла чудовищная трагедия. Это наша общая боль, незаживающая рана и суровый урок для всего человечества. Минское гетто — это стук наших собственных сердец, в которых отзывается эхо того ужаса. Это одно из крупнейших гетто в Европе. Мы должны помнить каждую загубленную здесь жизнь, так как каждая жизнь — это целая Вселенная, не сложившаяся судьба, не сыгранная мелодия. Но даже в этом аду находилось место подвигу. Мы преклоняемся перед мужеством Праведников мира, партизан и подпольщиков — всех, кто рискуя своей жизнью, боролся с коричневой чумой», — отметил Александр Румак.
По его словам, спустя десятилетия белорусы, принявшие на себя страшные удары войны, с тревогой наблюдают, как в некоторых странах, переживших ужасы нацизма, поднимает голову неонацизм, идеология, которая вновь пытается прорасти, прикрываясь лозунгами о национальном возрождении.
«Всех, кто придет на нашу белорусскую землю с миром и уважением, мы приветливо примем, так как у нас нет ненависти к другому цвету кожи, разрезу глаз или акценту. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы ни один ребенок больше не спускался в такую яму, чтобы ни одна мать не ждала напрасно, что сорные растения нацизма и шовинизма были вырваны с корнем нашей общей памятью», — отметил Александр Румак.
Временный поверенный в делах Государства Израиль Цви Миркин, чьи дедушка и бабушка были расстреляны фашистами в Белыничах, отметил, что во время Великой Отечественной войны убивали людей разных национальностей, но только евреев уничтожали за то, что они являлись евреями. «Сохранение памяти об этой катастрофе очень важно», — подчеркнул он.
В день памяти еврейского гетто на мемориале состоялось возложение цветов. Потомки убитых евреев по старой национальной традиции принесли к этому скорбному месту камни. Среди них Раиса Соколовская. «Не могу рассказывать, это моя боль, слезы. Здесь погибли мои дедушки и бабушки», — поделилась она.
Житель Минска Иммануил Иоффе рассказал, что под Березино во время Великой Отечественной войны фашисты уничтожили около двух десятков представителей его семьи. «Это большая трагедия, ведь в местечках не осталось семей евреев, которые были носителями культуры и языка. Я преклоняю колени перед Праведниками мира, это герои», — отметил минчанин.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1