Пробки и парковки — головная боль водителей. Автомобилей на улицах наших городов становится все больше и больше. Если во дворах и спальных районах поставить «железного коня» зачастую не проблема, то чем ближе к центру, тем дольше нужно кружить в поисках свободного места. Какие шаги помогут уменьшить транспортную и экологическую нагрузку на центры городов, усовершенствовать парковки и повысить платежную дисциплину автовладельцев, разбиралась корреспондент «НГ».
➡️Не остались незамеченными
Количество персональных авто только в Минске стремится к миллиону. А еще в столицу приезжают гости из регионов и других стран. Нередко водители паркуются на любом свободном клочке. Директор ГУ «Парковки столицы» Михаил Филиппов обращает внимание, что центр Минска перенасыщен транспортом:
— Отсюда вытекают вопросы аварийности, пробок и экологии.
Как изменить ситуацию? Технические средства не стоят на месте. Прорабатывается вопрос запуска специального мобильного комплекса, поделился подробностями специалист:
— Транспортное средство будет проезжать по местам нахождения платных парковок и фиксировать находящиеся там машины. Информация поступит в программный комплекс Рarkouka.by . Будет видно, есть оплата или нет. Там, где проезд мобильного комплекса затруднен или невозможен, специалисты по работе с клиентами будут проверять данные на планшете. Нарушители получат «желтую карточку» — уведомление о неоплате.
В перспективе при въезде на платную парковку могут появиться умные камеры с видеоаналитикой, «запоминающие» номера машины.
Как будут ловить неплательщиков?
— Для поиска владельцев авто, нарушивших правила пользования парковками, мы будем напрямую через автоматизированную информационную систему ГАИ МВД получать данные на собственников. После будет формироваться претензия, которая направится по адресу. Если реакции не последует, будет готовиться исковое заявление, которое направится в суд. Получив претензию, как правило, 90 % пользователей парковки приходят в кассу учреждения и оплачивают долг. У нас были определенные моменты по закрытым парковкам, когда человек, покидая стоянку, заведомо нарушал правила парковки и выезжал так называемым паровозиком. Мы таких людей выявляли, направляли письма в ГАИ, нам передавали контакты собственников, — уточнил Михаил Филиппов.
➡️Парковка платежом красна
В Минске 76 платных мест для стоянок авто, из них 8 закрытых и 68 открытых. Чтобы разгрузить центр города и избежать заторов в трафике, мест, где можно будет оставить «железного коня», в столице станет еще больше.
Андрей Зырянов, гендиректор ГО «Гаражи, автостоянки и парковки», рассказал о предполагаемых изменениях:
— Время бесплатного нахождения на парковке как закрытой, так и открытой — 15 минут. Места размещения платных парковок разделены на три зоны. Первая, самая востребованная и самая дорогая (красная зона), — Верхний город, Троицкое предместье, улица Замковая. Первый час стоянки там будет стоить 7 рублей, последующие — 3 рубля в Верхнем городе, 2 рубля — в Троицком предместье и на Замковой. Вторая (желтая зона) размещается в пределах первого транспортного кольца, третья (зеленая зона) — в границах второго транспортного кольца. Не все улицы в этих зонах получат статус платных парковок. Стоянка на тех, что определены как платные, будет стоить 2 рубля в час с 8:00 до 20:00 во второй зоне, рубль в течение такого же времени — в третьей.
Тарифы также могут изменяться в зависимости от наполняемости парковок в течение суток.
Сегодня водители стали более дисциплинированными. Но все равно некоторые хитрят и не платят за стоянку. Для таких «нелегалов» предусматривается «повышенный тариф» — кроме установленной платы за парковку, нужно будет внести одну базовую величину (42 рубля).
Новые тарифы и правила заработают, когда будет опубликовано соответствующее решение Мингорисполкома. Деньги, вырученные от предоставления мест на платных парковках, направят на развитие транспортной инфраструктуры города. Сейчас таким образом в столичный бюджет поступает около 400 тысяч рублей ежемесячно.
➡️Ставка на перехватывающий хаб
Виталий Уткин, заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию Палаты представителей, напомнил, что в конце мая Президент Беларуси подписал указ, который корректирует порядок работы автостоянок и парковок:
— Тема вошла в контур национальной повестки. Выстраивается баланс интересов владельцев автотранспорта, госструктур, частных организаций. Ключевая задача — забота о качестве жизни наших граждан.
Парламентарий обращает внимание, что «парковочная» проблема встречается во многих странах. В то же время белорусские улицы крупных городов не так заставлены авто, как, например, в Берлине, Париже.
По мнению Виталия Уткина, в нашей стране перспективное направление для развития — перехватывающие парковки:
— Речь о создании специальных площадок на окраинах города, в узлах общественного транспорта или у станций метро. Водитель оставляет там свой автомобиль и добирается в центр на автобусе, троллейбусе, трамвае, такси, велосипеде. Такой подход снижает нагрузку на городскую транспортную систему, а также помогает сэкономить время и деньги. К слову, в центре Парижа плата за часовую парковку около 6 евро в час, а на перехватывающей — от 10—15 евро за сутки.
Те, кто живет за Минском, в спальных районах, могут оставить авто на перехватывающих хабах на въездах в столицу. Большие открытые паркинги расположены у станций метро «Малиновка», «Борисовский тракт» и «Могилевская».
В то же время, подчеркивает депутат, в Европе парковочный вопрос решается через жесткое регулирование и высокие тарифы, особенно в центре города:
— Наш путь — принципы целесообразности и порядка в интересах граждан, а не просто сбор денег. Необходимо регулировать загруженность центральной части наших городов, применяя при этом инновационные и удобные для каждого подходы при оплате. И еще. Необходимо менять убеждения, культуру, привычки людей. Правила должны исполняться четко.
➡️Выгодно и экологично
На улицах наших городов все больше удобных в эксплуатации и безвредных для окружающей среды электрокаров. В стране уже зарегистрировано более 41 тысячи экоавто. Машины на зеленых номерах освобождены от платы за пользование городскими платными парковками (находящимися в коммунальной собственности).
Частные парковки в большинстве случаев платные. Но есть бонусы. Например, в одном из столичных ТЦ в центре города первые три часа «отдыха» для электрокара бесплатные. Дополнительные действия при въезде на паркинг не нужны. Система автоматически считывает номер и распознает электромобиль.
В ТЕМУ
За последние 30 лет число легковых авто в собственности белорусов увеличилось почти в четыре раза. Если 30 лет назад у каждого двенадцатого был автомобиль, то сейчас у каждого третьего. По данным Белстата, в конце прошлого года насчитывалось более трех миллионов легковушек.
Кристина ХИЛЬКО
Фото: Алиса ДРУГАКОВА


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1