Мультиформатный патриотический проект «Обелиски великого подвига» издательского дома «Беларусь сегодня» уверенно продолжает шествие по городам нашей страны. Он побывал уже в 42 населенных пунктах, а весь маршрут — это более 100 точек на карте Беларуси. Сегодня, 22 октября, он представлен в Мостах Гродненской области. Генеральный партнер проекта, призванного сберечь память о Великой Отечественной войне, — ОАО «АСБ Беларусбанк».
Страшные и кровопролитные годы войны оставили свой страшный след на Мостовщине. Местные жители помнят о погибших, ценят их подвиг. Самые масштабные мероприятия всегда проходят на улице Советской — на братской могиле воинов и партизан. Памятник впечатляет: над могилой возвышается величественный воин с автоматом: сняв каску, он преклонил колени, прощаясь с погибшими боевыми товарищами.
В братской могиле похоронено 855 воинов и партизан, в числе их и Герой Советского Союза Василий Жуков. Сегодня здесь на митинг собрались представители местной власти, трудовых коллективов и общественных организаций, сотрудники ИД «Беларусь сегодня». Было и немало молодежи — нынешнее поколение тоже считает нужным склонять головы и чтить подвиг победителей.
Дмитрий Невертович, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Мостовского райисполкома, привел несколько фактов о регионе в годы войны:
— Гитлеровцы причинили неисчислимые бедствия населению Мостовщины. За годы войны был расстрелян 2681 мирный житель, 753 человека вывезли на принудительные работы в Германию. Более 2 тысяч наших земляков сражались на фронтах и в партизанских отрядах. Судьбу Хатыни повторили 16 деревень Мостовского района. Так, все мы знаем о трагедии деревни Княжеводцы, где 23 июля 1943 года во время карательной операции было уничтожено более 900 ни в чем не повинных людей, большинство из которых были женщины, дети и старики. Это самый крупный населенный пункт Гродненской области, стертый с лица земли фашистами в годы войны.
Дмитрий Невертович отметил, что сегодня о подвиге мужественных защитников Родины нам напоминают мемориальные комплексы, памятники, обелиски и братские могилы. На территории района сегодня расположено 98 форм увековечивания, из них 54 — воинские захоронения.
После возложения цветов в районном центре культуры представили выставку, посвященную памятным местам белорусской земли. Это более 30 уникальных стендов с панорамными и архивными фото, историями памятников и QR-кодами на эксклюзивные видеоматериалы — настоящий визуальный урок истории! Работу над проектом начали еще в прошлом году. И это не просто мобильная передвижная выставка. Проект «Обелиски великого подвига» также развивает и наполняет ресурс obeliski.by . Портал напоминает нам о том, какой ценой нам дался мир.
Начальник управления рекламы издательского дома «Беларусь сегодня» Павел Сухоруков отметил:
— На карте нашей родной страны нет ни одного квадратного километра, не залитого кровью войны. Тысячи могил, обелисков и памятников есть в Беларуси, каждый из них рассказывает историю великого подвига, каждый из них заслуживает того, чтобы к ним приходить, возлагать цветы. И делать это нужно с одной целью — чтобы больше не повторить той страшной войны. Наш проект, в свою очередь, помогает молодежи с помощью передовых технологий побывать на виртуальных экскурсиях, посмотреть фильмы о мемориалах и обелисках, почитать их историю.
К стендам передвижной выставки с любопытством и телефонами подходят люди разных возрастов — сканируют QR-коды и погружаются в историю. Артем Кравцевич, ученик средней школы № 5 города Мосты имени Василия Володося, пришел с одноклассниками и с интересом впитывает всю информацию:
— Мой двоюродный прадед Михаил Васильевич был летчиком, прошел всю войну и выжил. Он не любил говорить о тех годах, но некоторые истории, о которых он вспоминал через годы, наша семья передает из поколения в поколение. Тема войны также фактически ежедневно звучит в стенах нашей школы — на классных часах, во время тематических акций. Должен сказать, что нынешняя молодежь бережно хранит память о Великой Отечественной войне, чтобы больше никогда не допустить ничего подобного.
Одиннадцатиклассница Ульяна Маргевич также акцентирует внимание, что тема войны и геноцида белорусского народа интересна школьникам разных возрастов:
— Мы с классом посещаем множество экскурсий. Особенно запомнились поездки в Брестскую крепость и в Белорусский государственный музей истории ВОВ, который находится в Минске. Всё, что мы там узнали с ребятами, очень тронуло за душу. Мы ехали домой и молчали — прокручивали в голове все жуткие истории и факты, которые нам рассказали в тех стенах.
Наш народ пережил суровое испытание — Великую Отечественную войну. Доблестные предки отстояли нашу независимость, обеспечив нам счастливое будущее. И помнить об этом стоит всегда — так считает школьница Полина Прокопеня:
— Мой прадедушка был еще юношей, когда началась война. Но стал партизаном, прошел все кровопролитные годы. Получил ранение, после которого ему ампутировали ногу. Но это его не сломило — в мирное время он создал семью, с женой воспитал пятерых детей. Удивительно, какие сильные духом люди отстаивали нашу свободу и защищали Родину. Нельзя, чтобы огонь памяти об этом угас. И обелиски, памятники, братские могилы — напоминание нам о том, какой ценой завоеван мир.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев