В последние годы Беларусь уверенно движется в сторону энергоэффективности и обновления бытовой инфраструктуры. Один из самых заметных шагов — активное продвижение электроотопления в частных домах. На фоне запуска Белорусской АЭС, растущего интереса к «чистой» энергии и стремления снизить зависимость от газа переход на электрическое тепло выглядит не просто логичным. Для многих это шаг к более устойчивому, комфортному и технологичному образу жизни.
Еще 31 октября 2023 года, принимая доклад о завершении строительства БелАЭС и повышении доступности электроэнергии для отопления жилых домов, Президент констатировал, что электропотребление будет расти и в этом плане в стране сделана ставка на то, чтобы поддержать людей. В том числе это касается использования электричества для отопления жилых домов. Глава государства подчеркнул, что использование электричества для отопления жилых домов не только выгодно, но это также чистая и безопасная технология.
— Поэтому правильно сделали ставку на то, чтобы людям предложить электричество. И цены удобоваримые. Даже дешевле, говорят люди, чем газовое отопление. Тут несопоставимые вещи, — заметил Александр Лукашенко.
Государственная поддержка не ограничивается словами: для тех, кто использует электричество для отопления и горячего водоснабжения, предусмотрен льготный тариф. А при переходе на электроотопление — частичная компенсация расходов. Такая финансовая доступность становится ключевым фактором, благодаря которому все больше белорусских семей выбирают электрическое отопление как практичную, современную и устойчивую альтернативу традиционным системам.
В один из приездов на малую родину услышала историю, которая как нельзя лучше иллюстрирует эту перемену. Мои хорошие знакомые решились на перемены и перевели свой дом на электроотопление. Без газа, без угля, без дров — только электричество. Живут они в пригороде, и раньше зима у них была похожа на марафон: беготня с дровами и брикетами, постоянный контроль за котлом, мусор, сажа, усталость. «Устали быть кочегарами в собственном доме», — теперь уже с улыбкой говорят о недавнем прошлом. Сели, все рассчитали, прикинули — и поставили электрокотел. Результат? Тепло, тихо и никаких хлопот. Утверждают: электроотопление — это как перейти с кнопочного телефона на смартфон. Сначала непривычно, а потом не понимаешь, как жил раньше.
И они далеко не одни. Электричество все чаще становится основой домашнего уюта: растет спрос на него для обогрева, горячей воды и кухни. Отмечают это и в ГПО «Белэнерго». Заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Александр Михнюк в проекте БЕЛТА «Страна говорит» привел интересную статистику.
За первое полугодие 2025-го энергоснабжающие организации подключили 9172 жилых дома граждан. Всего с 2019 по 2025 год было подключено около 86 тысяч жилых домов для использования электричества в целях отопления.
Это наглядно демонстрирует устойчивый рост потребления электроэнергии. Как отметил заместитель главного инженера, в 2023 году объем составил 645,1 млн кВт•ч, в 2024 м увеличился до 865,4 млн кВт•ч, а только за первые восемь месяцев 2025 года уже достиг 770,1 млн кВт•ч, что на 34 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Параллельно с модернизацией существующего жилья в стране активно развивается строительство электродомов, полностью функционирующих на электричестве. В 2024 году было построено более 567 тысяч квадратных метров таких домов — на 50 процентов больше запланированного объема. А за первые восемь месяцев 2025-го — еще 246,8 тысячи квадратных метров, что составляет около 76 процентов от годового задания. Такие темпы говорят о высокой заинтересованности со стороны населения и системной поддержке со стороны государства.
С запуском БелАЭС страна получила стабильный источник энергии, который не только покрывает внутренние потребности, но и открывает возможности для новых направлений. Электроотопление — одно из них. С экологической и стратегической точки зрения это несомненный выигрыш: меньше выбросов, проще эксплуатация, никаких складов с топливом.
Электроотопление становится не просто трендом. Это часть государственной стратегии по снижению углеродного следа, повышению энергоэффективности и улучшению качества жизни. Беларусь делает ставку на устойчивое развитие, где тепло от розетки не просто удобство. Это выбор в пользу будущего, в котором технологии служат человеку, а энергия — основа комфорта.
Галина ЖУКОВА
Фото: Александр ГОРБАШ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3