Последствия бездушного решения Польши о блокировке границы в сентябре наблюдаются до сих пор. Пытаясь «проучить» Беларусь, Варшава наказала прежде всего саму себя. Огромные очереди в действующих пунктах пропуска: на прошлой неделе более 3000 грузовых машин. Водителям приходилось ждать до десяти дней въезда в Польшу. Это и большая гуманитарная проблема, и издержки для перевозчиков. По данным польской организации ZMPD (Ассоциация международных автомобильных перевозчиков), каждый день простоя грузовика оборачивается убытком в размере 350 евро.
Ситуация привела к обращению ZMPD к польскому правительству, чтобы оно приняло срочные меры для стабилизации ситуации на польско-белорусской границе. Организация предупредила, что продолжающиеся простои угрожают не только безопасности людей, но и конкурентоспособности польских транспортных компаний. Из за невозможности выполнения контрактов перевозчики рискуют потерять заказы, которые могут перейти к иностранным операторам.
По непонятной прихоти перерубив международную транзитную артерию, Варшава рассчитывала оказать влияние на Китай с тем, чтобы Пекин, в свою очередь, надавил на Беларусь. Ряд польских экспертов громко заявляли об успехах польской дипломатии, сумевшей найти рычаг воздействия на Минск. Вопрос границы Варшава попыталась сделать одним из основных в ходе четвертого заседания польско-китайского межправительственного комитета, состоявшегося 15 сентября под руководством министров иностранных дел двух стран. Это, между прочим, был первый за шесть лет визит главы китайской дипломатии в Польшу.
Использование международного транзитного маршрута в качестве оружия — плохая идея. Китайский ответ был понятен сразу: диверсификация грузопотоков. Успешный пилотный рейс китайского грузового судна из порта Циндао в британский порт Филикстоу стал точкой отсчета первого арктического контейнерного маршрута Китай — Европа через акваторию Северного морского пути. Сроки доставки груза (товары повседневного спроса, электромобили, аккумуляторы и пр.) сокращены в сравнении с традиционными торговыми путями в 2–2,5 раза. Тем самым Пекин продемонстрировал адаптивность своей экспортной стратегии в ответ на проблемы с сухопутным транзитом и готовность оперативной перестройки логистики.
Конечно, для Беларуси потенциальная возможность ухода транзитного грузопотока невыгодна. Но точно в такой же степени, а может и в большей, она невыгодна и Польше.
Об этом свидетельствуют протесты польских предпринимателей Подляского воеводства, которые требуют от правительства открыть границу с Гродненской областью. По данным польской статистики, в сентябре 2025 года показатели общего экономического климата в этом польском регионе демонстрировали признаки дальнейшего ухудшения (падение уровня занятости и рост безработицы, цен). Наиболее пострадавшие отрасли — торговля и ремонт автомобилей, транспорт и складское хозяйство. Особенно просели объемы розничных и оптовых продаж. Экономику региона формируют в основном малые и средние предприятия, завязанные на границу: перевозки, сервис, кафе, отели. Согласно оценкам местных предпринимателей, воеводство ежегодно теряет из за закрытия границ более 250 миллионов долларов США.
Что же в ответ предлагает кабинет Дональда Туска? Дальнейшую милитаризацию приграничья. Заместитель министра обороны Цезарий Томчик заявляет, что в течение 14 ближайших месяцев в каждой гмине вдоль границы Польши с Россией, Литвой, Беларусью и Украиной будут созданы пункты хранения элементов так называемого «Восточного щита», а в каждом повяте будут созданы логистические центры для обеспечения готовности армии и служб.
Полноценно не работают и ранее обещанные программы компенсации. Так, по информации Подляского воеводского управления, за 2021–2025 годы в связи с ситуацией на границе компаниям региона было выплачено в общей сложности всего лишь около 46,5 миллиона злотых в виде различных компенсаций. Этого совершенно недостаточно, справедливо считают предприниматели региона.
Многие здравые эксперты в Польше понимают необходимость восстановления нормального функционирования границы. В последние месяцы в польских СМИ встречаются публикации о возможности нормализации отношений с Беларусью. В том числе это и следствие налаживающегося белорусско-американского диалога. Надеюсь, Польша понимает, что времена меняются и можно остаться у разбитого корыта.
Сергей ТОМАШОВ, аналитик БИСИ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1