Как организовано питание в одной из самых больших школ Минска
Посмотрели, как организовано питание учащихся в одной из самых больших школ Минска. Спойлер: здесь в столовой играет музыка, а купить перекус можно в вендинговом автомате.
🔵Плейлист для завтрака
Средняя школа № 52 – одна из самых больших в Минске: около 1400 детей учатся в первую смену и почти 900 – во вторую. Пять лет назад, когда учебное заведение только открылось, перед администрацией встал вопрос: как успеть всех накормить и сделать так, чтобы еда не остыла до того, как школьников отпустят на перемену? Оказалось, все реально, но для этого нужно многое предусмотреть.
– Первое, что мы сделали, – вынесли буфет за зону столовой, чтобы стало больше места, – проводит экскурсию директор школы Оксана Цуран. – Так что у нас теперь не столовая, а полноценный столовый зал на 600 мест. За пять-семь минут до перемены из разных дверей три бригады выкатывают тележки с едой и раскладывают ее по тарелкам, которые предварительно расставили дежурные. В итоге, когда прибегают школьники, все еще теплое. Также мы ввели уникальную штатную единицу – «администратор столового зала». Он принимает заявки от учителей и передает Комбинату школьного питания, следит за тем, чтобы все было вовремя накрыто, координирует работу дежурных.
Конечно, когда почти 600 школьников едят одновременно, это всегда шумно: смех, разговоры, звон падающих вилок.
– Но и эту проблему мы решили, – продолжает Оксана Петровна. – Установили в столовом зале шкафчик с аппаратурой. Так что у нас дети всегда едят под музыку: для малышей – один плейлист, с песнями из мультфильмов, для ребят постарше – другой. Дежурному классу доверяем делать свою песенную подборку: они включают эту музыку, когда накрывают столы, убирают посуду. Разрешаем записывать в плейлист поздравления с днем рождения. Так что у нас не столовая, а скорее кафе, где всегда вкусно и душевно.
🔵В компоте – облепиха, в салате – дайкон
Вот и сейчас в колонках играют песни из «Фиксиков», а столовый зал заполняют ученики «началки». Сегодня на завтрак – гречневая каша с сосиской, бутерброд с сыром, чай и мармеладки – по две на каждого. Отличный набор, особенно если учесть, что в нашей стране завтраки для учеников начальной школы бесплатные. Если ребенок находится в школе больше шести часов (например, остается на продленке), в его расписании должен быть и обед. И он сегодня тоже вкусный: салат «Переменка» из капусты, моркови и консервированной кукурузы, суп с картофелем и горохом, куриные медальоны с пюре и апельсиновый напиток с витамином С.
Изучив меню, поворачиваемся к залу, а тарелки уже пустые.
– Было вкусно?
– Да-а-а! – хором отвечают сытые школьники.
– А что еще едите с удовольствием?
– Котлеты! Курочку! Блины! Запеканку с шоколадом!
Последний пункт, честно говоря, озадачил: в школьном меню есть и такое?
– Да, – подтверждает заведующая производством Наталья Макаед. – Требования к еде у детей сейчас высокие, и Комбинат школьного питания им старается соответствовать. Школьникам уже неинтересно есть обычную творожную запеканку, поэтому мы покрываем ее слоем шоколадной глазури. А вообще, я работаю в системе школьного питания много лет и могу сказать, что меню стало гораздо разнообразнее, перечень используемых продуктов заметно расширился. Скажем, в морсе появилась облепиха, в салате – дайкон и фасоль (до недавних пор она была только в супах). Также раньше мы почти не использовали специй – только соль и лавровый лист. А сейчас имеем возможность добавлять паприку, приправу «Аппетитная». Но главное осталось неизменным: школьная еда по-прежнему полностью соответствует принципам здорового питания. Например, мы ничего не жарим – вместо этого запекаем в духовых шкафах.
Еще одно важное новшество последних лет – меню стало одинаковым и для «платников», и для «бесплатников» – детей из многодетных, малообеспеченных семей, замечает Наталья Ивановна:
– Ребят обижало, когда одноклассникам давали одно блюдо, а им – другое, даже несмотря на то, что оно тоже было вкусным. Теперь все для всех одинаковое, поводов для обиды больше нет.
🔵Мини-буфет без продавца
Заглянули мы и в школьный буфет. Ассортимент большой: есть и салаты, и питьевые йогурты, и шоколадки, и булочки. Цены очень гуманные: пауч с фруктовым пюре – рубль, пирожок с капустой – 49 копеек.
Работа в буфете требует скорости и огромного терпения, особенно если покупатели – малыши, которые пока еще путаются в рублях и копейках. Вот и при нас буфетчица Светлана Минина возвращает с небес на землю второклассника, который намеревался за пару рублей скупить весь прилавок:
– Нет, дружок, на все тебе не хватит, давай выберем что-то одно.
Малыши любят вкусняшки: пирожные, шоколадки, молочные коктейли, делится наблюдениями Светлана Анатольевна:
– Старшеклассники выбирают что-то более основательное: пиццу, сосиски в тесте. А вот пирожки и булочки любят все.
Конечно, в такой большой школе очереди в буфет тоже немаленькие. Но с этого учебного года их удалось сократить, причем нестандартным способом: часть нагрузки взял на себя первый в стране вендинговый автомат от Комбината школьного питания, который установили в холле. В витрине – только те продукты, которые разрешены к продаже в школах: соки, мюсли, вафли, ореховая смесь, фруктовые пастилки. Есть здесь и вода, и влажные салфетки.
– Автомат пользуется огромной популярностью: за день заполняем его шесть раз, – рассказывает заведующая производством Наталья Макаед. – Это очень удобное решение для школы. Буфет работает до четырех, и раньше детям, которые занимаются во вторую смену, было сложно купить перекус, а сейчас с этим проблем нет. Интересно, что продажи есть даже в выходные, например, когда дети приходят на шестой школьный день. Самый популярный товар, по моим наблюдениям, это батончики мюсли и натуральные фруктово-ягодные конфеты. И меня радует эта тенденция, что, имея возможность купить любое сладкое, дети выбирают то, что полезно.
Виктория КРУПЕНЬКОВА
Фото: Елизавета КОБЕЦКАЯ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1