Врачи относят грипп к болезням с самыми недооцененными рисками. Повреждение слизистых дыхательных путей, нередко приводящее к бактериальной пневмонии, сердечно-сосудистые проблемы из-за лихорадки и сгущения крови, отиты, гаймориты, менингит — наиболее частые осложнения этого опасного вируса. Доказано, что перенесенный грипп на 45 % увеличивает вероятность развития инфаркта и на 25 % — инсульта. Как защитить себя от тяжелых последствий коварной инфекции?
✅Вирусное непостоянство
Ежегодно от осложнений, вызванных перенесенным гриппом, в мире умирает до 650 тысяч человек. А летальность среди лиц, страдающих одновременно сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, может достигать 870 на 100 тысяч пациентов. Единственной действенной профилактикой этого коварного заболевания была и остается своевременная вакцинация, подчеркивает кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой эпидемиологии БГМУ Ирина Вальчук:
— Приведу несколько фактов: у лиц с хроническими болезнями сердца и легких вакцинация снижает смертность на 28 %, а у пациентов с сахарным диабетом риск госпитализации ниже на 79 %. Метаанализ проведенных исследований показал, что прививка от гриппа обеспечивает уменьшение количества гриппоподобных эпизодов на 35—40 %, снижение числа случаев госпитализации по поводу пневмонии и гриппоподобных заболеваний — на 47 %.
— Ирина Николаевна, традиционные вопросы сомневающихся: можно ли от вакцины против гриппа заразиться гриппом? И почему после прививки человек все равно не застрахован от болезни?
— Все современные вакцины не только не содержат живые вирусы, в них нет даже убитых вирусов — есть только их фрагменты. Так что заразиться гриппом после прививки невозможно. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту вводится ослабленный или убитый патоген для стимуляции иммунитета (то есть продукции антител и иммунных клеток) для борьбы с возбудителем заболевания.
Что касается второго вопроса. Ни одна вакцина не вызывает формирования иммунитета у 100 % привитых лиц. Это зависит в первую очередь от самого организма человека, его способности к выработке иммунитета. Самые низкие показатели защиты — у лиц с иммунодефицитом. Кроме того, вакцина против гриппа защищает не с первых дней после введения. Для формирования специфического иммунитета должно пройти время (в среднем не менее двух недель). Если в течение этого промежутка привитый человек столкнется с больным гриппом, то он может заразиться и заболеть.
Еще один важный момент: нужно помнить, что прививка от гриппа защищает именно и только от гриппа, а не от всех подряд простудных заболеваний. Острые респираторные инфекции могут вызываться также другими вирусами и бактериями (от 200 до 300 возбудителей).
Тем не менее вероятность заболеть гриппом даже после вакцинации тоже существует. И связана она с высокой изменчивостью вируса. Поэтому всегда есть риск. Но даже если человек заразился другим штаммом, сделав прививку, иммунная система все равно обеспечит защиту. Болезнь будет протекать легче, при этом существенно снижается риск развития осложнений.
✅Успеть за один день
По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава профессора Игоря Карпова, сезонный грипп в Беларусь приходит обычно в январе и продолжается 6—8 недель:
— Это заболевание имеет четкие группы риска. Прежде всего речь идет о людях пожилого возраста, то есть старше 65 лет, пациентах с иммунодепрессией, беременных женщинах и пациентах, которые находятся на химиотерапии. То есть мы говорим о целом ряде ситуаций, когда у человека снижен иммунитет. Сама по себе инфекция может протекать достаточно серьезно, а может иметь и последующие бактериальные осложнения. Вакцинация — общий мировой тренд, прививаться принято везде. Наша страна достаточно ответственно подходит к этому периоду. Цель — прежде всего снизить количество тяжелых и серьезных форм, а также распространение данной инфекции. Стоит обезопасить себя и своих родителей. Я всегда говорю о дорогом нам старшем поколении — это мамы, папы, бабушки, дедушки. Их надо беречь.
В этом году вакцинация населения против гриппа осуществляется тремя основными вакцинами, рассказывает заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Светлана Нечай:
— На бесплатной основе прививают вакциной «Гриппол Плюс» (трехвалентная вакцина производства России), на платной основе — «Ваксигрип Тетра» (производства Франции) и «Инфлювак Тетра» (Нидерланды). Все вакцины зарегистрированы и разрешены к применению на территории Беларуси, содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для включения в состав сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2025—2026 годов в Северном полушарии.
Прививки против ковид-инфекции проводятся на бесплатной основе вакциной «Конвасэл» (производства России). В первую очередь эту меру защиты от коронавирусной инфекции рекомендуют людям с иммуносупрессией, в возрасте старше 60 лет, а также тем, кто находится и работает в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.
— Вакцинацию против гриппа и COVID-19 можно проводить одновременно (в один день) в разные участки тела, — говорит Светлана Нечай. — Эффективная защита после введения вакцин для профилактики гриппа сохраняется в течение 6—9 месяцев, после введения вакцин для профилактики коронавируса — около 12 месяцев.
✅Штамм под наблюдением
По данным ВОЗ, новая волна ковида в мире связана с циркуляцией штамма XFG, который получил неофициальное название «стратус» (Stratus).
— Стратус возник в результате слияния двух подвариантов омикрон, объединив их генетический материал, — объясняет Ирина Вальчук. — По этой причине XFG еще нередко называют «франкенштейн», поскольку он по сути представляет собой гибрид из двух генетических субвариантов. Однако в этом нет ничего удивительного. Напомню, что подобного рода мутации и рекомбинации являются характерной чертой эволюции SARS CoV 2 и прослеживались как в период пандемии, так и на фоне сезонной циркуляции коронавирусов.
— Насколько опасен новый штамм ковида и в чем его отличие от предыдущих вариантов?
— Несмотря на активное распространение, ВОЗ классифицировала стратус как новый вариант коронавируса «под наблюдением». Это означает, что штамм обладает характеристиками, которые могут требовать усиленного мониторинга, но еще недостаточно изучен для присвоения более высокого уровня угрозы.
В России первый случай заражения XFG зафиксировали 24 апреля 2025 года. К июню стратус был обнаружен в 38 странах мира. Новый подвариант омикрона активно занимает свою нишу и в Беларуси.
Чем же отличается штамм XFG от своих предшественников? Он имеет четыре важные мутации в спайковом (шиповидном) белке, который является частью вируса, помогающей ему прикрепляться к клеткам нашего организма. Некоторые из этих мутаций, как полагают, дают ему возможность «ускользать» от иммунного ответа.
Стратус характеризуется высокой заразностью: он легко передается между людьми и распространяется быстрее, чем многие предыдущие штаммы омикрона, что, по мнению эпидемиологов, может приводить к существенному подъему заболеваемости, особенно в крупных городах с высокой плотностью населения.
В настоящее время известно, что стратус не вызывает более тяжелого течения болезни по сравнению с предыдущими вариантами омикрона, поэтому риск для здоровья считается низким.
✅Универсальная защита
— Какой смысл вакцинироваться от коронавирусной инфекции, если ковид так стремительно мутирует? Будет ли человек, привитый сегодня от стратуса, защищен от следующего варианта омикрона?
— Уже второй эпидемический сезон в Беларуси применяется российская субъединичная рекомбинантная вакцина нового поколения «Конвасэл», разработанная в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. «Конвасэл» стала первой в мире зарегистрированной вакциной, основанной на применении компонентов самого консервативного (стабильного) нуклеокапсидного (N) белка вируса SARS-CoV-2.
Нуклеокапсидный (N) белок мало подвержен мутационным изменениям (в отличие от S-белка, на который направлено действие большинства противоковидных вакцин и который весьма подвержен изменениям). Это делает вакцину «Конвасэл» универсальной для различных штаммов коронавируса. Вакцинация таким препаратом формирует гуморальный и клеточный иммунитет, препятствующий развитию инфекции, вызываемой SARS-CoV-2.
Отмечу и такой факт: еще в начале лета 2024 года Министерство здравоохранения России по итогам завершившейся 3-й фазы клинических испытаний выдало постоянное регистрационное удостоверение на вакцину «Конвасэл» для профилактики коронавирусной инфекции. Суммарно во всех фазах испытаний приняли участие более 5800 добровольцев, из них 4028 человек получили препарат, который показал высокую эффективность — 85,2 %, а среди добровольцев старше 60 лет — 91,7 %. При однократной иммунизации специфический титр антител возрастал в 14,7 раза в общей популяции и в 20,1 раза в группе лиц 60+.
Нежелательные явления, связанные с вакцинацией, носили в подавляющем большинстве случаев локальный характер (покраснение, боль, зуд в месте инъекции) и проходили без дополнительной терапии в течение двух дней. Ни одного случая серьезного последствия для здоровья, связанного с вакцинацией, в ходе проведенных клинических исследований зарегистрировано не было.
✅Без признаков тяжелого течения
Клинические проявления коронавирусной инфекции, вызванной штаммом стратус, в целом похожи на обычную сезонную ОРИ и во многом повторяют симптомы других вариантов COVID-19: лихорадка, озноб, сухой кашель, боль в горле, насморк, заложенность носа, головная боль, общая слабость и утомляемость, диарея, ломота в мышцах. Одним из характерных признаков заболевания является изменение голоса (стойкая охриплость либо осиплость). Этот симптом наблюдается более чем у 70 % заболевших и появляется уже в начале заболевания. Как правило, болезнь протекает в легкой, реже — в среднетяжелой форме, без признаков тяжелого течения и дыхательной недостаточности.
КСТАТИ
Как отличить грипп от другой ОРВИ?
При гриппе у заболевшего человека резко поднимается температура, возникают интоксикация, светобоязнь, боли в костях, мышцах, постепенно усиливается сухой кашель. Начинается слезотечение, а примерно на третий день болезни — насморк.
В случае других ОРВИ у заболевших в первую очередь появляются насморк, боль в горле и зеве, кашель. Температуры может и не быть, но в то же время случается, что она повышается сразу или через несколько дней.
Людмила КОНОПЕЛЬКО
Фото: Александр КУШНЕР


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1