Уроженец деревни Дальковичи Логойского района полковник пограничных войск в отставке Василий Петрович Давжонак родился 20 октября 1925 года. Пришлось многое повидать на своем веку, пройти суровые жизненные испытания, а в годы оккупации с оружием в руках воевать в партизанском отряде.
✅ Родом из детства
Василий Петрович с ностальгией вспоминает о детстве и довоенных годах в родной деревне. В Дальковичах была церковь и начальная школа. Получив начальное образование, дети ходили в школу семилетку в Прусовичи — здесь был центр сельсовета. Был и интернат для учеников — в нем зимой дети из дальних деревень оставались на ночлег. С ранних лет Василий привык к труду, он и сегодня не может ни дня посидеть без дела.
С волнением вспоминает свои партизанские годы. В 1941 году Василий окончил семилетку. С начала июля немцы оккупировали довоенный Плещеницкий район. В сторону Борисова по этой труднопроходимой местности шли прорвавшиеся из окружения красноармейцы, раненые оставались для лечения. Стихийно образовывались партизанские группы, которые впоследствии стали ядром будущих отрядов. Группу из окруженцев и бежавших из плена красноармейцев возглавил лейтенант Сергей Долганов, позже к ним стали присоединяться местные жители. Школьники создали подпольную группу и вместе с партизанами проводили диверсии — срезали телеграфные столбы, устраивали засады на дорогах. Когда нависла реальная угроза ареста, подпольщики весной 1942-го ушли в отряд Долганова. Как значится в документах Национального архива, Василий Давжонак прибыл в отряд 26 апреля 1942 года — тогда ему еще не было и 17 лет. В партизанах из их семьи было трое братьев.
В один из дней 1942-го в их дом в Дальковичах нагрянули жандармы с полицией. Отца жестоко избили, спрашивали про партизан, требовали вернуть сыновей из отряда. Вскоре после этого от побоев отец умер. В партизанском отряде пришлось пережить блокады, которые проходили здесь, участвовать в боях с карателями. Особенно запомнился бой за Дальковичи, в котором Василий принял участие в составе партизанского отряда «Борьба».
✅ Навечно в сердце народном
С 20 мая 1943 года немцы начали в этой местности очередную операцию под названием «Коттбус». А перед ее началом каратели провели вылазку в партизанскую зону и стали поджигать деревни. Спасением для людей в то время были только лес да болото возле реки Цны. Сегодня на окраине деревни Дальковичи стоит памятник погибшим на войне солдатам и мирным жителям. На гранитных плитах, установленных рядом с памятником, выбиты фамилии жертв по каждой деревне: Дальковичи, Ольховка, Копатница, Черница, Губа, Тарасино, Заболотье. Инициатором установки памятника стал Василий Давжонак. Он лично занимался этим, составлял и уточнял списки погибших по воспоминаниям и архивам.
В 1986 м Василий Петрович выступал свидетелем в суде по делу Васюры — начальника штаба 118-го полицейского батальона. В этом году он выступал в Верховном Суде по делу командира 1 й роты Винницкого. 17 октября Верховный Суд вынес обвинительный приговор Винницкому без назначения наказания в связи со смертью осужденного.
Каратели этого батальона сожгли Дальковичи, а 22 марта 1943 года вместе с эсэсовцами Дирлевангера уничтожили Хатынь.
О событиях тех огненных лет в архиве сохранились партизанские документы, свидетельствующие о преступлениях фашистов. Из приказа партийного центра Борисово Бегомльской зоны: «Командиру бр. «Дяди Васи» тов. Воронянскому 15.5.43. В п/центр поступили данные, что 12 мая противник с силою до 400 ч. напал на д. Дальковичи, где находился отр. «Борьба». Отряд «Борьба» принял бой. В результате отряд понес большие потери и отошел, дал возможность противнику продвигаться вперед и сжечь д. Дальковичи и, по неполным данным, дд. Черниговка (так в тексте, вероятно, имелась в виду Черница. — Прим. авт.), Заболотье, Городец…»
В отчете о боевых действиях отряда «Борьба» написано: «13.5.43 1) Отряд в составе 1 й и 3 й роты занял оборону в д. Дальковичи Плещеницкого района. Задача: вступить в бой с продвигающимися крупными силами пр ка со стороны д. Городец и Черница. При подходе пр ка к д. Дальковичи отряд вступил в бой. В результате боя уничтожено: 2 офицера, 20 солдат, ранено 34 солдата. Свои потери: 8 убито, 4 ранено, оставлен на поле боя РП (ручной пулемет. — Прим. авт.) и 4 винтовки. Под натиском крупных сил пр ка отряд отошел на новый рубеж обороны к д. Прусовичи. Пр к сжег д. Дальковичи, после чего отошел в направлении м. Плещеницы…»
✅ Разбить врага
Защищал свою деревню, участвовал в бою и партизан отряда «Борьба» Василий Давжонак. В воспоминаниях о тех событиях он пишет, что командование бригады срочно перебросило отряд «Борьба» к Дальковичам. Партизаны тогда организовали оборону на господствующих высотах с восточной стороны — начали копать окопы и ячейки для пулеметов. Разведка донесла, что немцы наступают со стороны деревень Губа и Рудня. В обороне были 1 я и 3 я роты отряда «Борьба», по 80 человек в каждой. Утром 13 мая каратели вышли из леса и стали наступать на позиции партизан. При подходе гитлеровцев партизаны приняли бой, но силы были неравные. Бой с каждой минутой приобретал все более ожесточенный характер, несмотря на потери, противник шел в наступление. В результате партизаны понесли большие потери и оставили Дальковичи, а каратели сожгли всю деревню с жителями, которые в ней остались... В беседе Василий Петрович рассказал: «Пока шел бой, все, кто мог, ушли в лес и болото к реке Цна. Остались пожилые люди и больные. Их зверски мучили, допытываясь про партизан. В тот день каратели расстреляли их в домах и сожгли. Там погибли тогда 8 местных жителей, их фамилии есть на памятнике. В Дальковичах до войны было 55 домов. Как спалили деревню, два только остались. Там все жители и находились. Печку сделали. Люди убегали в лес, брали корову и жили в болотах. Потом землянки сделали и жили…»
До освобождения Беларуси Василий Петрович воевал в рядах партизан, принял участие в разгроме многих гарнизонов врага, участвовал в минировании дорог, в засадах, «рельсовой войне», пережил несколько блокад. Особенно страшной была последняя блокада под кодовым названием «Корморан». Тогда каратели вытесняли партизан к озеру Палик, где собирались уничтожить их в болотах. Отряду «Борьба» удалось относительно без потерь пройти кольцо окружения. Через некоторое время началась наступательная операция Красной армии «Багратион» и партизаны приняли непосредственное участие в освобождении Плещениц, показали разведчикам 35-й гвардейской танковой бригады генерала Асланова дороги к районному центру. К солдатам Асланова присоединились партизаны бригады «Народные мстители» им. Воронянского, в которую входил отряд «Борьба». В скоротечном бою 30 июня 1944 года районный центр Плещеницы был освобожден.
Затем, пересев на танки бригады Асланова, партизаны приняли участие в освобождении Вилейки, Молодечно, потом освобождали Литву.
По инициативе ветерана в 2019 м в Плещеницах был установлен памятный знак в честь освобождения довоенного районного центра.
✅ Партизанский парад: воспоминания участника
Василий Петрович рассказал, что он уже воевал в рядах Красной армии, когда пришел приказ: партизан бригады «Народные мстители» отозвать для участия в параде, который наметили провести в освобожденном Минске.
Партизаны пешком двинулись в Минск, который тогда лежал в руинах. 16 июля 1944 года на поле ипподрома прошел партизанский парад. Право его открытия предоставили отряду «Борьба». Одним из интересных эпизодов этого исторического события стало присутствие в рядах проходивших партизан отряда «Борьба»… козла по имени Малыш. Этот проход перед трибуной военачальников остался в старой кинохронике. И тогда, и сейчас он вызывает улыбку. Василий Петрович поведал историю про козла: «Этот козел попал к нам в Долгиново, когда мы совершили нападение на гарнизон. Он тогда еще был козленок, пристал к нам и не отходил, когда мы стали уходить. Хотели пустить его в котел, но пожалели — ручной был. Наши девчата его кормили, и он от них не отставал. И вот он везде с нами ходил. Когда бой начинался и пули свистели, он прятался за куст или дерево, а когда все стихнет, выходил. В походе он всегда старался идти первым. И на параде его хотели вести во второй шеренге, но он вырвался и занял свое привычное место впереди. На него повесили немецкие ордена и сумку. Малыш, шествовавший во главе колонны, вызвал оживление среди принимавших парад генералов…» Вася Давжонак шел в рядах партизан с блестевшей на груди медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
✅ Отгремели залпы войны…
После партизанского парада Василий Давжонак продолжил службу в армии — был направлен в 287 й полк войск НКВД (Белполк), а оттуда в 1946 году поступил в Харьковское военно политическое училище. После окончания лейтенант Давжонак оказался в Средней Азии, в Таджикистане, проходил службу на погранзаставе. Охранял границу с Афганистаном и Ираном. В диковинку было молодому офицеру из равнинной Белоруссии привыкать к жизни и службе в горах. Еще во время службы заочно окончил университет в Душанбе по специальности «учитель истории». Затем судьба забросила Василия Давжонка на Дальний Восток, в Шимановск Амурской области. Служба здесь была трудной и ответственной. В Хабаровске окончил институт и получил высшее политическое образование. В Дальневосточном погранокруге занимал должность начальника политотдела 78-го погранотряда. После выхода в отставку в 1971 году с семьей вернулся на родину в Белоруссию, стал жителем Минска. И здесь Василий Петрович не сидел дома — устроился на работу в среднюю школу № 68, где еще много лет преподавал военное дело, принимал участие в патриотическом воспитании молодежи. И активно занимался вопросами увековечения своих погибших земляков и партизан. За годы войны Василий Петрович награжден многими орденами и медалями, а служба на границе отмечена медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».
* * *
Все эти годы Василий Петрович не забывал Дальковичи. Родная деревня, места, где прошло детство, тянут к себе, хоть и мало сегодня осталось там жителей. К слову, дорога на Дальковичи была построена благодаря стараниям Василия Петровича. Люди до сих пор благодарят его за это. Он всегда старался решить проблемы своих земляков, помочь конкретным делом. Каждый год, несмотря на свой возраст, ветеран навещает родные Дальковичи. Здесь он встречается с односельчанами, посещает могилы родных, а также погибших боевых товарищей.
Всю жизнь он защищал рубежи Родины и сегодня в своих книгах передает молодому поколению дух того времени, героические эпизоды борьбы с врагом. Полковник Давжонак и сейчас в строю: в своих книгах, статьях, выступлениях он старается донести читателям и слушателям непридуманную историю нашего Отечества и героизм белорусского народа в годы войны.
КСТАТИ
Про свои партизанские годы, о героической борьбе с врагом во время войны Василий Петрович рассказал в книге «Уходили в поход партизаны». Автор книг «Партизанские сыны Беларуси», «Их судьба — граница», «Партизанскими тропами», многих статей о партизанском движении и сегодня продолжает работу по исследованию военной истории. Интересной и познавательной получилась его книга «Великий полководец нового времени» о русском полководце Кутузове.
Александр ПАВЛЮКОВИЧ, член Союза писателей Беларуси


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Если бы не вклад этого дедушки, и еще миллионы таких же, не успел бы ты, Масалкин, вообще на этот свет родиться. Нет совести у некоторых, не читают, что пишут и про кого. Лишь бы свой бесполезный негатив в мир выплеснуть.