В конце прошлой недели из Сеула пришла радостная новость: Международный паралимпийский комитет (МПК) полностью восстановил членство Паралимпийского комитета Беларуси. Наши спортсмены снова смогут выступать на Паралимпийских играх и международных соревнованиях с флагом и гимном. В первую очередь это касается тех видов спорта, в которых функции международных федераций выполняет МПК, — легкой атлетики, плавания, пауэрлифтинга, следж-хоккея, пулевой стрельбы.
Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко о решении Генассамблеи МПК говорит так:
— Это победа. Наша терпеливая и настойчивая работа, постоянный контакт с МПК и федерациями по видам спорта принесли свои плоды. Думаю, это только начало: итоги Генассамблеи дадут толчок тому, что международные федерации по видам спорта начнут принимать решения, обеспечивая максимальное участие спорт-сменов в соревнованиях, чтобы спорт снова стал инструментом для объединения людей, народов и стран.
Полноценное возвращение наших спорт-сменов на международную арену ожидается не только в тех видах спорта, которые курирует МПК. Во время Генассамблеи, например, нашу делегацию заверили, что совсем скоро решение о допуске будет принято в фехтовании на колясках и других видах спорта, которые находятся в ведении международных федераций спорта инвалидов.
Но пока в центре внимания — Паралимпийские игры, которые зимой пройдут в Милане и Кортина-д’Ампеццо. Шансы выступить на них у белорусов есть.
— У нас были довольно долгие переговоры с представителями Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS), мы обсуждали проблемы допуска. Сейчас ситуация такова, что практически все лицензии на предстоящие Паралимпийские игры распределены. Но нас заверили, что «замороженные» очки наших спортсменов, определяющие положение в мировом рейтинге, будут «разморожены», и после этого FIS распределит оставшиеся лицензии — в том числе между нашими спортсменами. Для выступления на Паралимпийских играх нужно выполнить некоторые условия: у атлетов должна быть пройдена спортивно-медицинская классификация, а еще им нужно выступить на международных стартах. Что касается лыжных гонок, в календаре есть сразу несколько соревнований, на которые могут отправиться наши лыжники, — в канадском Кэнморе, норвежском Бейтостолене, немецком Финстерау. Планируем отправить на них 5 — 6 спортсменов.
У представителей зимних видов спорта крупных международных соревнований (за исключением Зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», организованных совместно с россиянами) не было с 2022 года — с тех самых пор, как белорусов и россиян, уже прилетевших на Паралимпийские игры в Пекин, отстранили от участия в них. Тем не менее, говорит Николай Шудейко, атлеты продолжали тренироваться:
— Программа их подготовки не претерпела изменений. Мы проводили внутренние старты — чемпионаты и Кубки Беларуси, на которых спортсмены показывали хорошую подготовку. Однако сравнивать их результаты с теми, что демонстрировали соперники на международных состязаниях, сложно, ведь и трассы, и погодные условия разные. Но мы видели конкуренцию, профессиональное отношение спортсменов к тренировкам. Проводили достаточное количество сборов, в том числе в России. Ребята должны быть готовы.
Среди спортсменов, которые потенциально могут достойно выступить в лыжных гонках на Паралимпийских играх в Италии, называют молодых Романа Свириденко и Владислава Кондратова, опытных Валентину Бирило (в девичестве — Шиц), Лидию Лобан, Дарью Федькович, Аркадия Шикутя, Дмитрия Лобана, Василия Шаптебоя. Тренерам предстоит определить, кто из них наиболее конкурентоспособен сейчас, — их планируют командировать на ближайшие международные соревнования.
В биатлоне у наших паралимпийцев, увы, ситуация не такая позитивная. Международный союз биатлонистов принял одинаковое решение в отношении олимпийцев и паралимпийцев о недопуске россиян и белорусов на международные старты.
А вот с летними видами спорта все иначе: белорусы уже допущены к выступлению на крупнейших соревнованиях во всех видах. В эти дни в Индии, например, проходит чемпионат мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. Первую медаль для нашей команды на нем завоевал Игорь Савчук — он стал серебряным призером в прыжках в длину, установив при этом национальный рекорд в своем классе. Уже на этом старте наши спорт-смены могли бы выступать с национальной символикой, однако в кратчайшие сроки изменить протоколы и не только было невозможно. Совсем недавно белорусские пловцы показали класс на чемпионате мира в Сингапуре. Оттуда команда вернулась с четырьмя медалями: золото завоевал Егор Щелканов, серебро — Дмитрий Солей и Максим Вашкевич, бронзу — Анастасия Зудилова. В конце лета в Милане прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, где соревновались и паралимпийцы, — в статусе чемпионов с него вернулись Илья Товпенец и Анастасия Мясникова…
Татьяна ПАСТУШЕНКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2