Максим Рыженков отметил, что Беларусь говорит во весь голос и предлагает конкретные решения. И напомнил присутствующим о том, что Президент Республики Беларусь выступил с инициативой разработки Евразийской Хартии многополярности и многообразия в XXI веке, которая призвана запустить новую парадигму евразийской архитектуры равной и неделимой безопасности. Много говорить об этом не буду. Об этом очень хорошо сказал Министр иностранных дел Российской Федерации.
— Мы призываем все евразийские государства подключиться к процессу и проявить такую же ответственность, какую продемонстрировали наши предшественники полвека назад. Альтернативы такому диалогу нет. Нам надо избавиться от предубеждений и сесть за стол переговоров. Наш призыв, безусловно, обращен и к странам Европейского союза, которые традиционно скептически воспринимают любые инициативы, исходящие с Востока. Но хотел бы напомнить им — этот Восток далеко уже не тот, который был десятилетие назад. Это, по сути, Глобальный Юг или даже иначе Глобальное Большинство, с которым придется считаться и приходится считаться. Пора бы действительно уже понять, что времена диктата коллективного Запада ушли в прошлое. Поэтому хотели бы посоветовать странам ЕС задуматься в свете всего этого о своем месте в мире в свете происходящих преобразований, которые, конечно, а мы как соседи видим, не идут им на пользу, — подчеркнул Глава МИД Беларуси.
Падение экономической конкурентоспособности ведет к подрыву традиционной европейской модели государства всеобщего благосостояния, падению жизненного уровня и росту неравенства. Сумасшедшая милитаризация региона загоняет Европу, особенно новые страны — члены ЕС и НАТО, в глубокую финансовую пропасть.
Происходит разрушение цивилизационных основ европейского общества в результате практически неконтролируемой массовой миграции и провальной политики фальшивого мультикультурализма в качестве ответа на этот вызов. Все это на фоне новых и новых заборов, которые спешно воздвигаются на восточном направлении. Заборов уже не бетонных, а политических, идеологических, межчеловеческих, а по сути — цивилизационных.
Министр заявил:
— А что от них находится за забором сюда к Востоку? Там уже не только Беларусь и Россия. Там — до самого тихоокеанского горизонта и до индийского океана — как говорят наши китайские друзья — формируемое сообщество единой судьбы, единой ответственности за будущее человечества. С ослаблением таможенных и физических границ, усилением взаимодействия по всему спектру актуальных проблем, развитием межчеловеческих контактов и многопланового взаимодействия. Сообщество, где, несмотря на многочисленные культурные и национальные различия, уважают друг друга и не навязывают идеологические догмы и правила поведения. Миллиарды людей, миллионы километров территорий, мощная быстрорастущая экономика и самые передовые технологии — уже собственные. Все там есть. И свои современные механизмы взаимодействия — БРИКС, ШОС, АСЕАН, Африканский союз, Лига арабских государств. Поэтому, по сути, вся эта политико-милитаристская возня ЕС на восточной границе и эти экономические санкции в отношении нас — это меры жесткой самоизоляции, загоняющей страны ЕС еще глубже во внутренний экономический и политический кризис. Повторю особо — самоизоляции.
— Если европейские элиты намерены продолжать в том же духе, станет еще хуже для народов Европы. Однако все эти проблемы решаемы — если вместо самоизоляции Европа примет на вооружение концепцию евразийского сотрудничества и безопасности на нашем громадном континенте, — подчеркнул Максим Рыженков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
СКОРО ВКЛУЧЯТ КРИМАТОРИ КАТОРЫЕ СССР ЗАГЛУШИЛ В 1945г.
НАТО