Тема общеполитической дискуссии этого года посвящена юбилею ООН: «Вместе лучше: 80 лет во имя мира, развития и прав человека». В этой связи Глава МИД Беларуси предложил поразмышлять над событиями 80-летней давности, чтобы найти истинные первопричины тех вызовов и угроз, с которыми планета сталкивается сегодня:
— Восемь десятилетий назад закончилась кровавая и беспощадная война, которая стала огромной трагедией для всего человечества. И только ценой миллионов жизней и сломанных судеб мы справились с этим вызовом. Очевиден вклад в Великую Победу США и Великобритании, а также китайского народа, который скинул ярмо японского милитаризма. Однако определяющим был подвиг советского народа. Многонационального народа, который до последней капли крови боролся за свою свободу и свободу угнетенных народов. Заметьте, не выносил завоевателям ключи от своих городов, не прятался за пронацистские режимы коллаборационистов, не снабжал нацистский режим техникой и солдатами. Тогда, 80 лет назад, это было очевидно.
Министр иностранных дел Беларуси напомнил, что в столицах Европы освободителей встречали цветами и радостью. Им ставили памятники и мемориалы, называли их именами проспекты и города.
— Прошло всего 80 лет сытой, спокойной жизни в Европе. И как все поменялось. Что мы видим? На Западе появилась своя собственная «правда» о событиях тех лет. Стирается память, сносятся памятники, переписываются учебники истории. Вновь на улицах отдельных городов Европы то и дело слышим нацистские лозунги и призывы. Так воспитывается поколение XXI века, которое не видело ужасов той войны, даже не слышало о них от своих родителей. Поэтому подпитывается фальшивым героизмом своих предков, когда-то вступивших в гитлеровскую коалицию наций, мечтавших о мировом господстве, — акцентировал Максим Рыженков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев