Колонка Михаэля Альбрехта
Я российский немец, который еще в детстве переехал в Германию и прожил там практически всю жизнь. Всего год назад наша семья приехала жить в Беларусь, и именно здесь благодаря возможности сравнить два мира мне открылось множество вещей, которых я раньше не понимал. Несмотря на то что я уже более восьми лет работаю в информационном пространстве с уклоном на европейскую политику и геополитику, именно в Беларуси у меня открылись глаза на многие вопросы, в том числе и на тему детей. А именно на то, как европейские государства обращаются со своими детьми и как это делается здесь, в Беларуси.
Когда мы переехали в Беларусь и пошли гулять по летнему городу, меня поразило огромное количество детских площадок. Большие и маленькие, и что главное – на них действительно играли дети. Еще больше меня удивило то, что на одной площадке одновременно находятся дети самых разных возрастов: малыши в сопровождении родителей или бабушек и дедушек, дети постарше, играющие в мяч, и подростки, которые просто весело общаются там с друзьями.
Тогда я вспомнил мой давний разговор с женой о том, где же все дети в Германии? Утром они идут в сад или школу, потом возвращаются домой, но во дворах не видно ни одного немецкого ребенка. Детских площадок практически нет, а если и есть одна, то она всегда пустая.
Ответ на этот вопрос очень прост: немецкие дети сидят дома! И самое интересное – зачем немецкому правительству (как, впрочем, и другим правительствам стран ЕС) НУЖНО, чтобы дети сидели дома?
Немецкие власти, как и власти других стран Евросоюза, очень боятся социализации своих граждан. Они испытывают страх перед собственным народом – что люди могут восстать и выйти на улицы против государственной власти. Поэтому нельзя допустить, чтобы дети регулярно играли на площадках. Ведь именно там у них могут появиться друзья на долгие годы или даже на всю жизнь. А это, в свою очередь, создает прочные социальные связи между людьми, чего европейские власти всячески стараются избежать.
В результате немцы живут, не зная, что такое по-настоящему близкие друзья. Из-за этого и семейные связи в Германии очень слабы. Чтобы дедушка с бабушкой проводили время с внуками, как это часто делают в Беларуси, – там это большая редкость и отклонение от нормы.
То, как белорусское государство относится к детям, до сих пор меня удивляет. Мало того, что детские площадки здесь на каждом углу, так в Беларуси, в отличие от ЕС, делают абсолютно все, чтобы у детей были социальные контакты. Так как наш сын-подросток уже второй год ходит в белорусскую школу, мы с женой ежедневно видим эту разницу. Множество кружков для детей, многие из которых бесплатные; городские праздники с бесплатными играми для малышей. Где в Европе вы такое видели? Бесплатные кружки? Бесплатные игры на праздниках? Это что-то немыслимое для Евросоюза! А о таких вещах, как летние лагеря для детей, немецкие ребята даже не слышали.
В то время как страны Евросоюза делают все, чтобы у людей не было близких социальных связей, в Беларуси, наоборот, делают все, чтобы дети чувствовали себя не одинокими, а частью общества. Порой кажется, что Беларусь – это не просто другая страна на границе с ЕС, а совершенно другой мир. Добрый и нормальный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Ну, вдобавок, дурной пример заразителен. Сколько грязи ( видимо, от избытка) вылили западные страны на Беларусь за последние годы, то почему не нравятся такие высказывания насчёт себя любимых? Ах, это как всегда , другое? Или не имеете права?
Кстати, наших детей в 12 лет бабушки точно не водят на детские площадки. А вот немецких детей обязаны сопровождать везде по законодательству. Иначе ювенальщики постучат к вам в двери по заявлению соседей, что ребёнок без присмотра.
Да и насчёт повального посещения бассейна и кортов я уже сомневаюсь, учитывая сколько рабочих мест за последние месяцы было сокращено в Германии. Но почему-то не пишут, сколько смогло устроиться на другую работу. Многим семьям уже явно не до секций для детей.
Можете проверить.
А насчёт предоставления информации, обратитесь к немецким специалистам ювенальной юстиции, вам подробно всё разъяснят. Думаю, здесь они врать не будут. Немецкий ordnung превыше всего, особенно, что касается детей, и особенно по их изъятию . И вы получите всю информацию из первых рук, и пачкаться не придётся о белорусский сайт. Надеюсь, не совсем ещё вымазались?