Официальная церемония открытия турнира, который пройдет в третий раз в истории и будет включать соревнования по 23 видам спорта, состоится в воскресенье, но состязания уже начались — первыми в борьбу за награды мультиспортивного форума вступили представители настольного тенниса. Они и положили первую медаль в копилку белорусов: в полуфинале женского турнира Яна Жадько и Анна Смирнова уступили хозяйкам турнира и взяли бронзу.
Два года назад Игры стран СНГ принимала Беларусь — соревнования с большим успехом прошли в десяти городах нашей страны.
В Азербайджане решили идти по тому же пути и организовали состязания по разным видам спорта в семи городах: Гяндже, Габале, Гейгеле, Мингячевире, Ханкенди, Евлахе и Шеки. За награды будут бороться молодые атлеты — в одних видах в возрастной категории до 17 лет, в других — от 15 до 17 лет, в третьих — до 23 лет. Планируется, что в Играх примут участие более 1700 атлетов из 12 стран, в том числе тех, что не входят в состав СНГ — Кувейта, Омана, Турции, Пакистана. Состав белорусской делегации на турнире будет представительным: в 21 дисциплине выступят около 240 атлетов.
Бокс, борьба, плавание, карате, дзюдо, фехтование, прыжки на батуте, стрельба из лука, пулевая стрельба — спортивная программа III Игр стран СНГ будет обширной. Белорусы стартуют практически во всех видах спорта, за исключением малого количества — например, човгана — традиционной азербайджанской конно-спортивной игры.
На домашних Играх стран СНГ наши спортсмены завоевали 236 наград, из которых 48 были золотыми, 78 — серебряными, 110 — бронзовыми. Серьезно настроены ребята и сейчас. Ростислав Жадько, тренер нашей команды по настольному теннису, одной из первых прибывшей в Азербайджан, например, рассказал журналистам, что мастера малой ракетки подготовку к Играм начали еще зимой. На турнир отправились два юноши, две девушки и двое запасных игроков — все они готовы проявить себя. Амбициозную задачу войти в первую тройку командного зачета перед собой ставят и боксеры — в этом виде спорта нашу страну представят 20 человек. В некоторых дисциплинах, несмотря на ограничения в возрасте участников, можно будет увидеть суперзвезд мирового масштаба:
в прыжках на батуте, например, готовятся показать класс двукратный олимпийский чемпион Иван Литвинович и обладательница серебра Олимпиады в Париже Виолетта Бордиловская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев