📌В начале октября в Беларуси традиционно стартует массовая вакцинация против гриппа. Привиться врачи рекомендуют до декабря, чтобы к сезону подъема заболеваемости (обычно это январь — март) успел выработаться иммунитет. Сделать бесплатный укол можно будет трехкомпонентной вакциной российского производства «Гриппол плюс». Вместе с заведующей лабораторией контроля качества иммунобиологических лекарственных средств Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья кандидатом медицинских наук Вероникой Шиманович разобрались, когда люди начали защищать себя вакцинацией, почему мифы об аутизме и чипировании до сих пор живы и как медики относятся к антипрививочникам. Как создавались прививки и благодаря чему в Беларуси в период пандемии коронавируса быстро разработали вакцину, прочтете в материале Христина Скуратович.
📌Поклонники масштабного музыкального конкурса «Интервидение», который совсем недавно триумфально возродили в Москве, назовут это имя в любое время дня и ночи. Белорусская конкурсантка Настя Кравченко покорила их своим хитом «Мотылек», заставив подпевать даже тех, кто с русским языком на «вы». Наша участница заняла шестое место, но, кажется, ее выступление войдет в историю творческого форума. Мы поговорили с ней о подготовке к конкурсу, большом пути к успеху и амбициях. Беседовала с конкурсанткой «Интервидения» Ольга Невмержицкая.
📌До 1 октября 2025 года все, кто владеет землей, недвижимостью и транспортными средствами, получат извещение об уплате имущественных налогов за минувший год. Многим этот документ в бумажном виде уже «упал» в обычный почтовый ящик, а электронный вариант появился в личном кабинете налогоплательщика на сайте Министерства по налогам и сборам. В одном извещении указаны все суммы, которые следует уплатить физлицу. Сделать это необходимо не позднее 17 ноября. К слову, можно расплачиваться по частям. Алгоритмы оплаты налогов разными способами подсказала Оксана Невмержицкая.
📌Белорусские продукты давно стали гастрономической визитной карточкой страны. Кроме традиционных драников, Беларусь ассоциируется с высококачественной молочкой, мясной и кондитерской продукцией. И сегодня это не просто часть национального образа, а полноценный экспортный бренд. Отечественные предприятия активно работают над тем, чтобы продукция соответствовала международным стандартам. И результат налицо. С каждым годом спрос на белорусское продовольствие растет. Каких успехов удалось достичь в импортозамещении сладостей и какая новая продукция появилась в последнее время, узнал Владислав Сычевич.
📌В нескольких километрах от Могилева — в агрогородке Буйничи — разместился уникальный зоосад. На его территории (а это 170 гектаров) насчитывается более 400 животных. Для них созданы максимально комфортные условия проживания, приближенные к естественной среде обитания. А еще здесь есть уникальное предложение — сафари по железной дороге. Во время маршрута, который проходит через живописные каньоны, можно рассмотреть зубров и оленей. Чем кормят обитателей зоосада и какие звери являются его визитной карточкой, поведала Татьяна Подлипская‑Гришаева.
Об этом и многом другом читайте завтра на страницах газет издательского дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев