Наступила осень, а с ней и сезон сельскохозяйственных ярмарок в Беларуси. На прилавках — товары от производителей со всей страны. Они сами решают, где будут продавать свою продукцию: повезут в столицу, в область или в город поменьше — спрос есть везде. Ведь горожане сейчас тоже запасаются дешевой плодоовощной продукцией на зиму.
Помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, яблоки, сливы — чего только не покупают на осенних ярмарках. И, конечно же, картошку, без которой, как говорят, настоящий белорус и сыт не будет. По данным Национального статистического комитета, за 2024 год каждый житель Беларуси съел 56 кг картошки. Не так уж и много, если взглянуть на «статистику» в интернете — там нам приписывают 160 — 180 кг в год.
Но картошку белорусы действительно любят и покупают независимо от сезона. Многие делают это именно осенью, на ярмарках, когда цена самая низкая в году. Сегодня она колеблется в пределах от 50 копеек до 1,2 рубля (0,13 — 0,3 евро). Да и в белорусских магазинах можно купить очень красивую крупную картошку по цене 69 — 75 копеек (0,17 — 0,19 евро) — бери сколько хочешь.
А какова стоимость картошки в других странах? Давайте заглянем в европейские сетевые магазины. Цены в некоторых нас сильно удивят: если картошка у них столько стоит осенью, сколько же она будет стоить весной?
Что там у соседей?
Первым делом предлагаю пройтись по магазинам стран-соседей. И начнем с Польши, в которой тоже любят и растят картошку. Берем Biedronka, крупнейшую сеть розничной торговли в стране, и обнаруживаем местную польскую картошку на скидках по цене 2,33 злотого (0,55 евро). Цена без скидки — 4,66 (1,09 евро). Размер у предлагаемой картошки средний.
А ведь всего неделю назад некрупная картошка в этой сети на скидках стоила всего 1,25 злотого (0,29 евро), без них — 2,99 (0,7 евро). У нас на ярмарках по 50 копеек за килограмм продается крупнее. Но придираться не будем — какая выросла, такую поляки и продают.
Удивила меня и указанная на ценниках стоимость за 100 граммов товара — это же не конфеты и не мясо. Хотя у нас в Беларуси и на такие товары цену указывают за килограмм. Но, видимо, полякам актуально знать, сколько стоит 100 граммов картошки, раз такая информация на ценниках прописана.
В других польских магазинах картошка обнаружена по цене от 0,75 до 1,98 евро. И эти цены, с моей точки зрения, совсем неадекватные как для осени, так и для аграрной страны, которая сама растит картофель.
Переместимся в литовскую Maxima, это тоже крупнейшая сеть супермаркетов в стране, поэтому цены не должны кусаться. И здесь картошка на скидках, но только мытая и по 0,69 евро за килограмм. Стоимость без скидки — 0,99 евро. Логично предположить, что немытый корнеплод должен стоить дешевле, поэтому ищем дальше и находим предложение за 0,85 евро за килограмм немытой и не самой крупной картошки.
В латвийском сетевом супермаркете Aibe картофель без скидок и по цене 0,95 евро. В других магазинах разброс цен от 0,43 евро на скидках до 1,99 евро за килограмм без них. Удалось заглянуть и на рынки, где местные аграрии торгуют урожаем, выращенным собственными руками, по цене от 0,80 до 1,5 в зависимости от сорта и размеров корнеплодов.
А минсельхозпрод Латвии уверенно прогнозирует дальнейший рост цен на картошку. Потому что урожай в этом сезоне оказался проблемным: весной посевы не обработали как надо, поэтому храниться местная картошка долго не сможет, да и выросло ее намного меньше, чем планировали.
Но, успокаивают население чиновники, без картошки страна точно не останется — Евросоюз поможет. Помочь-то они, конечно, помогут, но вот во сколько латышам обойдется весной эта европейская картошка, если уже сегодня цена колеблется вокруг 1 евро за килограмм?
Все выше и выше…
На сайты французских супермаркетов Carrefour доступ посетителей из Беларуси заблокирован. Чего боятся — непонятно. Но, несмотря на все предосторожности, цену на нужный товар узнать удалось: картошка на этой неделе продается по цене от 0,66 до 1,40 евро за килограмм, и выбор, надо сказать, бедненький.
А вот во французском Auchan картошки много — и разной. Помельче, покрупнее, выращенная без применения химических удобрений, поштучно и сетками по 5 кг. Правда, и в этом случае добиться цен от сайта торговой сети было не так-то просто — здесь тоже шифруются. Но нет ничего невозможного: выяснила, что в Auchan картошка на текущей неделе стоит от 0,68 до 3,2 евро за килограмм.
Считается, что в 2025 году французские аграрии вырастили рекордный за последние десять лет урожай картофеля, и это способствует снижению цен на него. Но если такие цены — это снижение, то сколько же стоит картошка в стране, когда у них неурожай?
В Германии, в которой в нынешнем году так же, как и во Франции, собрали хороший урожай картофеля, цены колеблются от 1 до 3 евро. В Испании — 0,9 — 2,5 евро. В Бельгии (тоже, говорят, этой осенью картошки в избытке) — от 1,5 до 4 евро. И завершаем наш европейский тур по продуктовым магазинам — в Великобритании килограмм любимого белорусами корнеплода стоит от 1,6 до 4,4 евро.
Как видим, цены на картошку в Европе очень разные. Единственное, что их объединяет, — они везде значительно выше, чем в нашей стране.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
А потом уж смотреть цену на картошку!