Западные лидеры вот так не соберут идеологов, историков, экспертов, журналистов для мозгового штурма. А Батька собрал. Если надо, сказал, будем встречаться и разговаривать чаще. Потому что, как и много лет назад, верен стране, народу, искренне любит его и заботится о нем. О каждом человеке заботится. И работы у нас еще ой как много. Но прежних подходов недостаточно, нужны новые, новый уровень. О том и был разговор у Президента 17 сентября.
А западные лидеры… Да и о чем с большинством из них говорить? Об идеологии? Нравственных ориентирах? Идеалах? Истории? Экономике? Заботе о людях? Да бросьте. На дела и слова их посмотрите и снова бросьте. Там смысл один — собственные комфорт и сытая жизнь. И неважно — за счет проблем для чужих или своих народов. Если надо, то и своих разденут да по миру пустят. Уже раздевают.
Нам повезло. Чем старше становишься, тем отчетливее это осознаешь. Наверное, за то, что натерпелись за свою историю белорусы: и панская плетка была, и нацистские печи… Наверное, за это все нам Батька дан.
…На рабочей встрече с сообществом мыслителей в важный для белорусов день — День народного единства — речь шла об истории, доступности и понимании ее сегодня, о смыслах и акцентах. В этот праздник, сказал Президент, мы не просто говорим об историческом воссоединении и единстве нации — мы делаем выводы, строим будущее на опыте прошлого. А еще напомнил главную формулу, ориентир (как по мне) для каждого из нас в любой сфере: «Критерий один — преданность интересам родной земли и своего народа».
Александр Григорьевич всегда задает важные векторы. Как никто знает и чувствует, что сегодня и завтра нужно для лучшего будущего Беларуси.
Говорили об идеологии. Она должна быть живой, творческой, трогать души, входить в каждый дом. Но без формализма, по-настоящему. И идеологи — это те, кто так умеет. Кто сам горит и зажжет других.
Разговор был конкретный, прямой, честный. Кстати, на днях как раз перечитывала Батькины выступления в Генассамблее ООН. И ровно 20 лет назад в Нью-Йорке — те же прямота и честный взгляд на мир, на события и перспективы. Говорил о том, о чем другие помалкивали по разным причинам. А тут словно гром среди ясного неба — слова молодого политика молодой суверенной республики. «Мы должны вместе разобраться в главном: верной ли дорогой мы ведем свои страны и человечество в целом?» — сказал тогда Александр Лукашенко, обращаясь к лидерам стран. Едва ли не первым громко заявил о необходимости срочной трансформации мироустройства. Иначе нам не выйти из тупика. «Счастья, — напомнил, — на чужой беде не построишь». Вот так, просто, без пафоса, от земли.
Мы никогда не хотели учить жизни других. Не создавали никому проблем. Никогда ни на кого не нападали. Не строили планы по оккупации чужих территорий. Хотим мы немногого: мира и стабильности. Для себя и соседей. Это я слышу от Президента и сегодня — с высоких трибун и в полях у комбайна.
17 сентября 1939‑го. Дата, которая стала поводом собраться. Воссоединение нашего народа. Без той победы, возможно, и нас бы не было… Да, все эти годы мы старались жить с соседями в мире, не напоминая о неприятных для них исторических фактах. Однако польские элиты и сейчас все с той же фигой в кармане. С удавкой, плетью, которые не преминут использовать. Только повод дай. Казалось бы, зачем им это? Живи себе в мире с соседями, развивайся. Будь лучше, сильнее, краше — для людей. Да и история уже должна была хоть чему-то научить. Может, пора очнуться, а не границы закрывать да подгонять к нам танки? В современном-то цивилизованном мире.
Нам же, как сказал Президент, все же следует больше говорить, опираясь на исторические факты, на глубокий, разносторонний анализ. К примеру, о предыстории освободительного похода Красной армии в 1939‑м. О бегстве до этого польского правительства. Наши люди должны знать, что, пока Польша процветала, нас грабили, белорусские школы и православные храмы закрывали, запрещали наши язык и культуру. Польские тюрьмы были переполнены белорусскими патриотами, нацию уничтожали духовно и физически...
Промолчим мы — скажут враги. Эти, как видим, врут — недорого берут.
Важно четко аргументировать официальную позицию в интересах своего народа, отражать ее в информационных источниках. Важно расставить акценты, без полумер. Да, мы никого не вычеркиваем из истории, сказал Президент. Однако для людей она не должна быть чем-то далеким, размытым, непонятным, где и эти хорошие и те вроде ничего. Наши граждане от мала до велика должны понимать, «через что прошел наш народ — всесторонний анализ, какой ценой нам досталась независимость и кому мы обязаны самим фактом своего существования». Должны знать: было так, а не иначе, вот наши национальные герои, а вот враги.
Это всё должны знать, понимать уже в школах. Потому важно, кто и чему учит. Тот же вопрос к экскурсоводам, музейным работникам, писателям, людям науки, аспирантам, устроителям экспозиций и так далее: что и как они доносят, какие смыслы закладывают? От приезжих, к слову, наслушалась про антибелорусскую агитку отдельных гидов. В общем, все мы здесь должны действовать в единой стратегии формирования исторической памяти.
Точно так же, как по мне, присмотреться бы и к «экспертам» да «историкам», которых, порой не особо разбираясь, тянем в страну. Доверяем им издавать сборники, методички, по сути, писать за нас нашу историю. Ну только потому, что самим попу тяжело поднять.
Хотя, казалось бы, ну возьми несколько школьников, студентов-олимпиадников, посиди с ними в архивах, собери материалы, обобщи и выдай свой исторический труд. Да и для ребят этот опыт будет за счастье. Ну а отдельные приезжие «эксперты», потом они нам еще таку-у-ю историю могут рассказать. И мы сами легализуем их в медийном поле, научном, экспертном сообществе.
Мы идем по тонкому льду, напомнил Александр Григорьевич. Немало тех, кто при случае постарается, чтобы этот лед дал трещину. Уж они-то будут врать, спекулировать на важных для нас исторических датах, искажать происходившее (хотя вбросы легко опровергаются теми же историческими документами). Впрочем, это уже происходит и дальше будет только хуже. Нельзя этого допустить. Нужно знать, помнить и говорить. Да и соседям не помешает время от времени подсказывать.
Еще из важного, о чем был разговор. Нельзя рушить созданное прежними поколениями, надо это использовать, развивать, модернизировать. Надо разговаривать с людьми, уважать людей. И самое главное, к чему призвал Президент, — единство.
Людмила ГЛАДКАЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Им необходима агрессия для выживания.
На относительно небольшом участке земли огромное потребление всего.
И они не хотят это терять.
А для сытой жизни приходится искать источник ресурсов.
Хохляндии очень лакомый кусок.
Польша гиена Европы,.
Франция цапли, лягушатину любят,
Беларусь это похоже на соболя или рысь.
С виду нежные и красивые, но сдачи дать может знатно!!!