Сентябрь выдался богатым на военные учения и связанные с ними информационные вбросы. Что из них фейк, а что правда, попробуем разобраться вместе. Главный вопрос: чего ожидать от масштабных маневров «Запад 2025» и «Железный кулак»?
Так, на территории республики провели совместное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие 2025», направленное на отработку вопросов подготовки и проведения совместной операции по участию в разрешении кризисной ситуации на территории государства — члена ОДКБ. Кроме того, прошли специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск 2025» и специальное учение с силами и средствами материально технического обеспечения «Эшелон 2025». Не за горами и одно из ключевых событий: с 12 по 6 сентября в Беларуси пройдет основная фаза совместных стратегических учений вооруженных сил Беларуси и России «Запад 2025». Их цель — проверка возможностей двух стран по обеспечению военной безопасности Союзного государства. Однако у наших западных «непартнеров» иное видение. У них достигает накала своеобразная болезнь или фобия: за каждым нашим действием мерещится интерес к их пенатам. Власти Польши даже в очередной раз предостерегли своих граждан от поездок в нашу страну, а тем, кто уже находится на белорусской территории, рекомендовали скорее покинуть ее.
Между тем у прибалтов и поляков и у самих грядут учения с переброской немалого контингента из США. Чего же нам ожидать от этих событий?
Для начала давайте посмотрим на цифры. В учениях государств — членов ОДКБ приняли участие более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников формирования сил специального назначения. Было задействовано около 450 единиц вооружения и военной техники. «Запад 2025» предполагает участие примерно 14 тысяч военнослужащих. Напомню, что эти учения стартовали в 2009 м и проводятся раз в два года поочередно то у нас, то в России. Отмечу, что название «Запад» не имеет никакого отношения к Западной Европе, речь про нашу страну: аналогичные российские учения называются «Восток».
Подчеркну, что изначально учения этой осенью планировалось проводить на всех полигонах страны, но после упреков из за границы их перенесли в центр республики. Однако задачи определены и не менялись. Главное — отрабатывается отражение агрессии противников со стороны партнеров по Союзному государству. Напомню, что Военная доктрина у Беларуси сугубо оборонительная. На учениях будут рассматриваться вопросы применения тактического ядерного оружия и комплекса «Орешник». Формы и способы современной войны в ходе СВО меняются постоянно, и, естественно, одна из главных задач в современном бою — отражение ударов противника, в том числе летательной авиации и дронов. В ходе учений мы показываем, что не позволим нам угрожать.
В свою очередь, Запад подтянул технику и людей к нашим границам. Основные маневры будут проходить на полигоне в Пабраде, который расположен в 15 километрах от нашей страны. Организованные командованием США в Европе военные учения «Железный кулак» охватят территории Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Маневры пройдут с 5 по 17 сентября. Прибалты очень боятся потерять Сувалкский коридор и оказаться отрезанными от «цивилизации». Эта бредовая мысль не покидает их как минимум в течение трех лет. У них сформировалась навязчивая идея: любые учения — это агрессия. Исходя из этого нагнетают обстановку против нашей страны.
Маневры — как бы противовес нашему «Западу 2025», но участие примут около 40 тысяч человек. Главная цель — переброска войск НАТО из США на территории четырех граничащих с нами государств. Кроме того, Литва во время международных учений проведет национальные — под названием «Гром Перкунаса». По поводу последних трудно удержаться от ироничной улыбки. Насколько громко «Перкунас» сможет выстрелить, посмотрим. Пока в СМИ тиражируется цифра участников учений — 17 тысяч. Напомню, что все вооруженные силы Литовской Республики вряд ли наскребут более 10 тысяч. Возможно, вся литовская рать вновь будет неделю искать утонувшие в трясинах американские танки? Ведь эти бравые вояки уже показали, как они умеют топить технику в болотах на границе с Беларусью.
А если серьезно, как нам следует относиться к учениям на Западе? Не стоит впадать в панику. Однако стоит быть готовыми, так как мы не знаем их намерений. Наши военные продолжат отслеживать переброску сил из США. Неизвестно, сколько из них останется на территории европейского театра военных действий после учений. Но очевидно, что группировка в Европе укрепляется. И учения подразумевают, что какая то часть американского контингента останется здесь, на месте, для укрепления территории.
Проведение учений — венец боевой подготовки, для военных это знаковые события. В свою очередь, если войска НАТО позволят себе лишнее, мы не собираемся молчать и ждать провокаций. Если вдруг такое случится, незамедлительно будут нанесены удары. Горячие головы нужно остужать вовремя, чтобы не довести дело до украинского сценария.
Игорь МАРТЫНОВ, военный эксперт, один из авторов Военной доктрины Республики Беларусь
Фото: Александр КУШНЕР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Из военной доктрины РБ