КЛАССНО ПОЛУЧИЛОСЬ!
В народе это учебное заведение зовут просто «четверка», открыто оно было в далеком 1906 году. Правда, в нынешнем здании средняя школа № 4 располагается 89 лет. Во время войны оно серьезно пострадало, было восстановлено к 1947-му, а в 1979-м здесь прошла большая реконструкция. С тех пор здание не видело капитального ремонта. Поэтому нынешних преображений и дети, и педагоги, и город ждали с особым трепетом.
— В середине 2022 года мы вынуждены были временно переехать в гимназию № 41 по улице Чюрлениса, — вводит в курс дела директор Наталья Маляревич. — На тот момент у нас учились 940 ребят. Конечно, не все остались с нами, многие перевелись в другие учебные заведения. Продолжили лишь самые преданные и те, кто искренне любит нашу четвертую школу, а их немало — 450 человек. От парка Горького к гимназии в другом районе города детей доставлял автобус, предоставленный Мингорисполкомом.
«Четверка» известна тем, что здесь дети буквально с первого класса на факультативах учатся играть на музыкальных инструментах. Ценно, что и на протяжении двух лет вне родных стен учащиеся продолжали музицировать.
1 сентября порог обновленной школы переступят 550 учеников. Цифра меньше, чем до реконструкции. Начальных классов всего шесть, хотя раньше было 14! Зато все будут учиться в первую смену, отмечает Наталья Маляревич:
— Первые, кто увидел наше здание внутри после ремонта, признались: ощущение, что попали во дворец!
Подмечено верно. На входе встречает полукруглая колоннада, внутри — высокие потолки и большие окна, превращающие классы в настоящую галерею.
— Мы хотели создать уютную, наполненную духом семейного уюта школу, — рассказывает Наталья Маляревич, проводя экскурсию. — Поэтому стены оформили в спокойных пастельных тонах. Сохранился главный символ преемственности многих поколений — мраморная лестница.
С первого взгляда никогда не догадаешься, что у здания семь этажей: четыре над землей и еще три под ней. Под землей располагаются актовый и спортивный залы. Фактически на крыше после реконструкции появился стадион!
— Нам многие годы говорили, что на крыше нельзя ничего строить, здание не выдержит. Однако во время ремонта все укрепили, и теперь есть территория для уличных занятий физкультурой. Раньше дети бегали и делали упражнения в парке Горького, что было не совсем удобно.
Поражает красотой актовый зал с тремя огромными круглыми окнами. Появилось и еще одно место для мероприятий. Правда, более камерное — музыкальная гостиная. Между колоннами расположился черный рояль.
— Все музыкальные кабинеты, актовый зал оборудованы специальными акустическими панелями. Таким образом, в этих помещениях улучшилась акустика, и громкие звуки не будут мешать образовательному процессу.
Еще из нового — теперь в школе два кабинета обслуживающего труда. Один предназначен для обучения швейному мастерству, другой — кулинарному. Появилась и безбарьерная среда — пандусы, подъемник, санузлы для инвалидов.
ПОСЛЕ УРОКОВ ДОМОЙ НЕ СПЕШАТ
Большое внимание в старейшей столичной школе уделяют дополнительной занятости учащихся. Например, тут есть медиацентр, на базе которого работает кружок журналистики. Ребята учатся не только писать заметки, интервью и статьи, но и снимать, монтировать видео.
— Хотим в этом году организовать занятия по китайскому языку. Они для наших детей будут бесплатными, так как заключен договор с Институтом Конфуция по науке и технике БНТУ. Эту практику уже внедряли ранее, желающих было немало. Надеюсь, сейчас тоже все получится, — говорит Наталья Маляревич.
Помимо этого, в школе есть свой традиционный белорусский кукольный театр — батлейка. В качестве актеров выступают ребята из театрального кружка. По словам директора, в планах — занятия по хореографии, теперь для этого есть все условия и подходящее помещение.
ДУМЫ О ВЫСОКОМ
Талантливые в «четверке» не только ученики, но и педагоги. Когда руководство школы поставило перед ними задачу — продумать, как они видят свои кабинеты, учитель белорусского языка и литературы Дарья Петюк сделала эскиз рисунка на стену:
— Я родом из Барановичского района. Когда ехала на малую родину, увидела, что один из новых микрорайонов украсили муралами с национальными символами. Это натолкнуло на мысль попробовать то же самое изобразить на стене в кабинете. Показала руководству, получила одобрение — и вперед, творить!
Так за считаные дни обычная бежевая стена превратилась в произведение искусства с белым аистом и национальным орнаментом.
Кстати, начинала Дарья работать в «четверке», еще будучи студенткой БГПУ им. М. Танка, затем получила распределение. Но порог самой школы переступила лишь спустя три года работы.
— Фасад, мраморная лестница, колоннада — все это заставляет думать о высоком. В таком здании невозможно не хотеть учиться, — отмечает педагог.
И ФИЗИКИ, И ЛИРИКИ
Учитель физики Олег Томусов застал еще старое здание школы. Пришел сюда в 2022 году.
— Я успел поработать в другой минской школе. Но в четвертой был приятно удивлен и уровнем знаний детей, и их воспитанностью. Ощущается приверженность традициям, здесь они действительно глубокие, — улыбается педагог.
К слову, Олег Томусов еще ведет факультатив «В мире техники и технологий» у инженерного класса. Всего в школе три профиля — физико-математический, по английскому и русскому языкам, русскому и математике.
— Наши ребята славятся своими музыкальными талантами. Есть расхожее мнение, что творческие люди не дружат с точными науками. Так вот до 9-го класса все ученики довольно хороши и в физике, и в математике. Дальше каждый выбирает свой путь, ребята начинают делать упор на те предметы, которые будут сдавать при поступлении. И надо отметить, что очень высокий процент поступления в вузы, причем в технические — БГУИР, БНТУ. То есть нельзя однозначно сказать, что одно другому мешает. Скорее, наоборот.
Александра ЯНКОВИЧ
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4