До старта Олимпийских игр в Милане — менее полугода. История с допуском на них россиян и белорусов остается сложной и запутанной. Если Международный союз конькобежцев (ISU) еще несколько месяцев назад принял решение о том, кто из спортсменов двух стран сможет в нейтральном статусе побороться за лицензии на главный старт четырехлетия, то другие тянут резину. На днях Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал пресс-релиз о распределении квот на Олимпиаду-2026. В нем сказано: «В правилах мероприятий и соревнований IBU не предусмотрено участие нейтральных спортсменов». Что это значит и как влияет на наши олимпийские перспективы?
Цитируем релиз IBU. «93 мужские и 93 женские квоты были распределены между национальными олимпийскими комитетами команд, занявших места с 1-го по 20-е в итоговом зачете Кубка наций среди мужчин и женщин Кубка мира 2024/25. Страны, занявшие места с 1-го по 3-е, обеспечили свои НОК шестью квотами, страны, занявшие места с 4-го по 10-е, обеспечили свои НОК пятью квотами, а страны, занявшие места с 11-го по 20-е, — четырьмя квотами для своих НОК. Оставшиеся 24 места — 12 мужчин и 12 женщин — будут распределены индивидуально на основе списка квалификационных очков IBU по состоянию на 18 января 2026 года после Кубка мира в Рупольдинге (Германия). Квалифицироваться смогут только спортсмены, имеющие право участвовать в соревнованиях IBU и представляющие НОК, которые еще не получили квоты. НОК может получить максимум две квоты для каждого пола по списку квалификационных очков IBU. В правилах мероприятий и соревнований IBU не предусмотрено правило участия нейтральных спортсменов».
Поскольку российские и белорусские биатлонисты отстранены от международных турниров с 2022 года, а членство Союза биатлонистов России и Белорусской федерации биатлона в IBU приостановлено, спортсмены из наших стран не могли завоевать квоты на Кубке мира.
После того как было опубликовано заявление IBU, с разных сторон стали звучать мнения о том, что белорусам и россиянам на Олимпиаду вход закрыт. Но так ли все однозначно? Ситуацию в интервью «Матч ТВ» прокомментировал президент Международного союза биатлонистов Олле Далин:
— Это правило (о том, что нейтральные атлеты не смогут принимать участие в Олимпиаде. — Прим. ред.) существовало всегда: нет ни одного члена IBU, который бы назывался «нейтральным спортсменом». Спортсмены из России и Беларуси могут участвовать в состязаниях, если их национальные федерации не отстранены. Для снятия отстранения необходимо выполнить критерии, установленные конгрессом IBU. До середины января каждая национальная федерация может получить по две wild card.
В общем, шансов мало, но они еще есть. Тем временем наши спортсмены продолжают подготовку к новому сезону. Мужская команда проводила сборы в армянском Цахкадзоре, женская работала в грузинском Бакуриани, а Антон и Динара Смольские успели побывать и в итальянском Антхольце. Сейчас спортсмены переместились в Сочи, где уже на следующей неделе стартует новый сезон: 4—7 сентября там пройдет первый этап Кубка Содружества по летнему биатлону, в программе которого — спринты, одиночные эстафеты и гонки преследования.
Если ситуация с допуском на международные старты не изменится, сезон у белорусов и россиян все равно будет насыщенным. В Кубке Содружества запланировано шесть этапов. Второй из них (первый зимний) состоится в Ханты-Мансийске 4—7 декабря, третий — в Чайковском 19—21 декабря. Затем Кубок Содружества будут принимать «Раубичи» — соревнования в комплексе под Минском пройдут 22—25 января. После этого турнир продолжится в Сочи 11—15 февраля, а заключительный старт состязаний состоится в Мурманске 3—5 апреля. Кроме того, в совместном календаре белорусов и россиян на новый сезон — четыре этапа Кубка России и чемпионат.
❗️В ТЕМУ
Совсем скоро в борьбу за олимпийские лицензии вступят наши фигуристы. Международный союз конькобежцев опубликовал список участников квалификационного турнира к Играм, который организуют в Пекине 18—21 сентября. В заявке в нейтральном статусе следующие белорусские фигуристы: одиночники Виктория Сафонова, Евгений Пузанов и Василий Бараховский (запасной), танцевальный дуэт Виктории Пласконной и Владислава Сытика.
Напомним, что, согласно решению ISU, в квалификации на Олимпиаду могут выступить наши представители шорт-трека (Никита Мигдалев и Яна Домбровская), а также конькобежного спорта (Егор Доморацкий, Евгений Болгов, Виктор Руденко, Марина Зуева и Екатерина Гагиева).
Татьяна Пастушенко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3