❓Андрей Николаич, послезавтра — День знаний! Есть какие-нибудь пожелания родителям и детям на этот учебный год?
Главное, чтобы дети хорошо учились!
И чтобы их хорошо учили. Потому что — скажу крамольное — сейчас не так важно, насколько дети будут знать математику или биологию, оканчивая школу. Важнее, мне кажется, чтобы они к тому времени были настоящими патриотами своей страны — убежденными и верными.
То же, скажу вещь еще более возбуждающую, касается и учителей. Потому что обучить физике или географии сможет, по большому счету, любой репетитор. А вот воспитать патриота сможет только патриот!
Что совершенно не снимает с детей обязанности как губка впитывать новые знания. С учителей — радости видеть, что передаваемые ими знания усваиваются. А с родителей — права гордиться новыми гражданами страны: умными, обученными и патриотичными одновременно.
И удачи в этом нам всем.
❓В мире набирает популярность «шрекинг» — это когда девушка или парень выбирают себе несимпатичного партнера, надеясь, что он будет более предан и внимателен. Вам не странно?
А это, девчонки, так проявляются западные ценности. Скажем, одна из них, что все на свете можно выразить в деньгах.
Я — красавица, а выбрала чудовище, вот пусть оно мне и заплатит преданностью. И вниманием. Доходит ведь до того, что такие своих партнеров (или как их теперь называть?) за собой по улицам на поводках водят, видели вы?
Но такой подход — это ж палка о двух концах. А если чудовищу, по его мнению, недоплатили — оно само возьмет то, что считает своим по праву? Или в любой момент повернется и уйдет, считая, что «свое отработало»?
Не все в мире меряется деньгами. Как и красота не должна становиться одной из валют.
Но вопрос тут еще глубже: среди общеевропейцев все больше реально некрасивых, потому что они попросту вырождаются. Вот и смотрят на нас — белорусов, украинцев, русских, бывших советских, — смотрят и дико завидуют. И очень хотят. Но уже не могут.
Потому и придумывают — то «Мисс Юниверсал», то «шрекинг», то «фурри с квадроберами».
Но природа неумолима, природу не обманешь.
❓Белстат подсчитал, что более 80 процентов женщин моют дома посуду, а мужчин — только четверть. Мы в шоке: это совсем несправедливо, учитывая, что женщины тоже работают! Может, пора вывешивать на холодильник график уборки, как в общаге?
Ага, и допускать к нему (к холодильнику) только после боцманского прохода по квартире с белым платочком.
Знаете, вот эти вот подсчеты «кто больше, кто меньше» — их же надо останавливать в зоне разумности. А то одна борчиха за женские права недавно выдала, мол, «думать про подарки родственникам и дни рождения знакомых» — тоже в основном женский труд. И весьма, грит, нелегкий, так что его тоже надо засчитывать.
И так она при этом сморщилась, девочки, что стало понятно: для нее и просто думать — тяжкая работа, от которой хорошо бы ее освободить. Чем, собственно, и должны озаботиться сначала ее родные, потом муж со своей семьей и все государство, само собой.
А она будет продолжать бороться за все новые и новые права, так?
Знаете ли вы, что 80 процентов всего пива потребляют 20 процентов всех людей и большинство из них — мужчины? Вы небось даже не задумывались об этом, а ведь пиво — оно само себя не выпьет! И никакой Белстат тут тоже не помощник!
Так могут ответить вам многие — и в чем-то они будут правы, согласитесь.
Но самое главное в семейной жизни — это умение договариваться. Ну, и — выбирать себе мужа из той четверти, которая готова своим любимым помогать и посуду мыть. На руках носить и квартиру пылесосить.
И с пивом бороться, пока оно не захватило мир.
❓Археологи, основываясь на результатах раскопок и исследований, официально утверждают: летописный Минск минимум на 70 лет старше, чем это принято считать. Как думаете, стоит ли менять «паспорт» города — обновить дату в учебниках и так далее?
Погодите менять учебники! Давайте сначала Минск перенесем куда-то туда, южнее, что ли! Ага, и назовем Менском! И заживем!
Что меня всегда смущает в датировках — это уверенное обращение с разными археологическими методами как с совершенно точными. Скажем, вот заведующий отделом Института истории говорит: «Благодаря дендрохронологическому анализу получили точную дату, когда городская стена начала возводиться. Это был 997 год».
То есть они древесные кольца подсчитали, с другими известными пеньками и бревнами сравнили — и опа! 997 год. Осень. Или май месяц.
А к примеру, что это бревно лет десять пролежало срубленным, пока его решили в укрепленную стену положить, — такой вариант на кафедре не рассматривался?
«Этот год можно считать датой основания города» — а можно и не считать. Потому что есть, к примеру, первые летописные упоминания — и от них тоже некоторыми принято считать. Больше того, сначала надо ведь доказать, что мы говорим об одном и том же городе! А не о двух разных: нынешней столице Беларуси и раскопанном археологами поселении.
И вообще, девчонки, пока они там шлем Вещего Олега не найдут, лично я отказываюсь воспринимать все эти раскопки серьезно. Вот найдут шлем (а хорошо бы еще и свидетельство, подписанное каким-то Рюриком, с датой и печатью) — тогда и подумаем о переносе.
И только когда перенесем, начнем переписывать учебники, ибо — хватит пока. Напереписывались уже.
❓Инженер из Калифорнии год подсыпал яд в воду коллеги, потому что считал ее главной конкуренткой в борьбе за руководящую должность. Андрей Николаич, а вы на что способны ради продвижения по карьерной лестнице?
Какой хороший вопрос, учитывая, что я вам, девчонки, и воду носил, и конфеты дарил, и шоколад был какой-то уж слишком горький, да?
Ну ладно, ладно, полно бледнеть-то! Карьерные лестницы меня особо не интересуют, так что из моих рук можете пить-есть спокойно, девчонки.
Что до тех маньяков-отравителей, то писали про похожий случай в Таганроге в те же годы, и там тоже редким ядом травили через кулеры с водой. Так что дело не в стране и даже не в национальности — а вот всяких чудаков приходится беречься везде. И всегда.
И опять же — западные ценности! Которые позволяют идти по головам ради прибавки к зарплате. В отличие от наших нравственных традиций, в которых товарищество, уважение коллектива, достижение общих целей гораздо важнее личного преуспевания.
Потому не надо, девчонки, ни тело травить, ни — главное — душу. И помните: доверяя мужу мыть три четверти общей посуды, вы почти что доверяете ему свою жизнь. Так что и мужа выбирайте с умом, и про посуду еще раз подумайте.
И будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1